СОРТА ЕСТЬ, ТЕПЕРЬ НУЖНЫ СЕМЕНА
«В растениеводстве надо идти по пути сокращения объ-емов выращивания малорентабельных водоемких культур и замены их овощной, масленичной и кормовой продукцией».
(Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»).
Мира ЖАКИБАЕВА
В области не первый год выращивают люцерну, сафлор, кукурузу. Новинка этого сезона –африканское сорго, которое в ближайшее время при консультационном сопровождении ТОО «НИИ рисоводства» посеют в хозяйствах АО «РЗА» Казалинского района.
Сев ячменя и люцерны здесь начнут 8 марта. К эксперименту с африканской травой приступят чуть позже – землю уже подготовили, семена бесплатно передадут ученые. Пойти на этот эксперимент решили потому, что здесь находится крупный животноводче-ский комплекс и кормовую базу необходимо пополнять новыми сельхозкультурами. Тем более в этом году АО планирует приступить к реализации второй фазы проекта – расширить производство и увеличить поголовье.
– Ученые ТОО «НИИ рисоводства» обучили наших сотрудников, как возделывать африканское сорго, – говорит директор АО «РЗА» Нурлан Имандосов. – Прежде чем пойти на эксперимент, мы ознакомились с результатами предыдущего исследования, которое делало ТОО НИИ. Культура нам подходит – она используется на силос и зеленый корм скоту, растёт на сильно засоленных землях, неприхотливая. К тому же специальной техники для сева и уборки сорго не требуется, можно использовать ту, что у нас есть для других сельхозкультур. Всего в этом году мы планируем посеять 500 гектаров ячменя, тысячу кукурузы на силос, 800 люцерны.
По кормовым показателям сорго приближается к кукурузе, но менее затратное, более солеустойчивое и потребляет влаги в 1,5-2 раза меньше. Сорго еще и засухоустойчивая культура, поэтому возделывать ее можно даже в Аральском районе.
Также ученые создали новые сорта ярового ячменя «Сыр Аруы» и «Инкар». Включен в государственный реестр, допущенный к использованию новый сорт донника «Аркас», передан на госиспытания сорт люцерны «Туркестан-15». Этот сорт подойдет рисоводам. За лето можно сделать 3-4 укоса этой люцерны, за полный цикл можно получить 510-520 центнеров с гектара. В «НИИ рисоводства» разработаны различные схемы 3-8-польных рисовых севооборотов, их учёные рекомендуют для внедрения в производство.
– На них можно сеять донник, люцерну, сафлор, сорго и другие культуры, – говорит генеральный директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков. – Перспективным для рисовых оросительных систем всегда был донник, который обеспечивает затенение поверхности и понижение температуры, вследствие этого происходит резкое уменьшение физического испарения с поверхности земли и, следовательно, концентрации солей в верхних горизонтах почвы.
Этим эффектом обладает и люцерна, но она менее солеустойчива. Однако сейчас уже есть новые солеустойчивые сорта люцерны, например «Туркестан-15», селекции «НИИ рисоводства». Эти культуры за два года в состоянии накопить до 200-300 килограммов азота на гектар. Если использовать новые схемы севооборотов, то посевы люцерны и донника хорошо подавляют однолетние сорняки, что дает возмож¬ность снизить уровень применения гербицидов.
–Необходимо увеличить посевы технических культур, в первую очередь масличных, – говорит заместитель директора ТОО «НИИ рисоводства» Ибадулла Таутенов. – Особенно перспективно возделывание сафлора, который соле- и засухоустойчив. Он не боится низких температур, и заморозки - 3-4Со молодые растения переносят сравнительно легко. К почве нетребователен, может расти на засоленных участках. Из его семян извлекают очень ценное пищевое масло, которое используется в производстве маргарина.
Перспективно возделывать рапс на корм скоту и для производства растительного масла. Учеными нашего НИИ проведены исследования по разработке технологии возделывания ярового рапса в рисовом сево-обороте. Рапс, в отличие от люцерны, не боится близкого соседства грунтовых вод, а наоборот, эффективно их использует. Корма из рапса позволяют улучшить рационы скота и птицы по содержанию протеина и кормовых единиц, что повышает продуктивность животных. В области с одного гектара можно получить свыше 2,5 тонны рапсового сена.
Чтобы реализовать намеченные в регионе программы по развитию животноводства, необходимо подготовить кормовую базу. Для этого в первую очередь следует организовать производство собственных семян названных культур по полной схеме. НИИ готов к этому делу, но без денег сделать это невозможно. У ученых нет специальной техники для возделывания и уборки пропашных зерновых, кормовых и технических культур, нет культиваторов, необходимых для междурядных обработок пропашных культур, борьбы с сорняками. Кроме того, в области не проводились полномасштабные испытания гербицидов для обработки посевов пропашных и других диверсификационных культур, так как основное внимание уделялось рису. Поэтому земледельцам будет трудно выбрать и заказать наиболее эффективные гербициды.