Галина ЩЕРБАКОВА, председатель общественно-культурного центра «Славяне»:
Предстоящий юбилей столицы Казахстана говорит о том, что идеи и планы Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева активно претворяются в жизнь. Всего десять лет назад Акмолинск – бывший Целиноград – был провинциальным городком, а в настоящее время – это красавец-мегаполис с современными зданиями и сооружениями.
Это позволяет судить о том, что в стране происходят позитивные перемены. Не могло в слабо развитом, отсталом государстве происходить такое мощное по своим масштабам строительство наряду с решением приоритетных задач в регионах. А таких проблем немало, но они постепенно находят свое решение. И еще раз подтверждается необходимость интернационального содружества в нашей республике. На претворении в жизнь Генерального плана комплексного строительства главного города страны трудятся представители многих национальностей, проживающих в республике, в том числе и наши земляки. И не только. Есть и иностранные специалисты, которые также вносят свою лепту в общее дело. Причем это не возведение Вавилонской башни, которое потерпело крах. Астану возводят люди, понимающие друг друга, профессио-налы своего дела, для которых главное – качественное строительство любого объекта.
Тот, кто побывал в Астане несколько лет назад, уже не узнает город. Застроился левый берег Ишима, возведены новые сооружения, проложены дороги, построены мосты через реку, связывающие два берега в единую городскую инфраструктуру. В последнее время большое внимание уделено восстановлению асфальтового покрытия улиц и строительству развязок во избежание заторов на дорогах. Знакомые кызылординцы, работающие на строительстве столицы, рассказывают о том, что после очередного отдыха, приезжая на вахту, удивляются происходящим переменам. За короткий промежуток времени пустырь заполняется строителями с их кранами, строительными машинами, временными вагончиками, а через неделю-другую, глядишь, и растут стены очередного сооружения.
Благодаря экономическому росту государства стало возможным возведение уникального города на месте провинциального городка, каким являлся Акмола-Целиноград. В этом заслуга населения всей страны, и намечаемое празднование юбилея – торжество всего многонационального народа Казахстана. Хотелось бы, чтобы и от нашей области на этот праздник были делегированы представители, в том числе и от Нацио-нальных центров Малой Ассамблеи народа Казахстана. Надеюсь, что исполнительные власти изыщут средства и возможности также для ветеранов имолодежи. Ведь десятилетие главного города страны – это очередной, причем, знаменательный этап в развитии всей республики.
СИМВОЛ БЛАГОПОЛУЧИЯ
ИринаШЕК,председатель областного общественно-культурного немецкого центра «Возрождение»:
С 2001-го года я являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана. За это время не-однократно довелось побывать в столице нашей республики. Естественно, за эти годы в Астане произошли значительные перемены. И это вполне понятно, потому что главный город страны должен служить олицетворением всего государства. Столица обязана быть символом благополучия, деловитости и целеустремленности в будущее.
Президентский культурный центр, Байтерек, Дворец Мира и Согласия, а особенно дельфинарий, причем в стране, где не имеется выхода к морю, – это впечатляет. Более того, отчетливо видны забота и внимание Главы страны к подрастающему поколению, которое может воочию знакомиться с представителями морской фауны, развивая и укрепляя познание мира. И не только здесь – открываются новые научные центры, библиотеки, культурныеи спортивные зоны отдыха. Все это делается для блага людей, в том числе и строительство религиозных объектов для представителей разных конфессий. Цивилизация начинается со столицы и кругами расходится по всей стране. И вполне естественно, что в строительстве главного города страны принимают участие все региона государства. Уже не закупаются дорого-стоящие материалы и комплектующие изделия за рубежом, а производятся внутри республики. Это тоже подтверждение перспективного плана Президента страны, который, намечая строительство новой столицы, преду-сматривал и развитие экономики регионов.
В то же время при возведении главного города страныне забываются периферии – областные центры. Глобальная программа развития регионов в действии, и все преобразования идут именно со столицы – можно сказать, с центрального штаба или диспетчерского пункта. Обеспокоенность Главы государства видна во всем, начиная с обыкновенной питьевой воды, для чего преду-смотрены республиканские и региональные программы, которые действуют, и завершая глобальной программой освоения космоса собственными силами.
Надеюсь, что наша столица будет не хуже европей-ских и послужит гостеприимным центром для всего мирового сообщества. Подтверждением тому служат неодно-кратные визиты многих Глав государств для решения глобальных вопросов мирового значения. Особенно отчетливо миролюбивое отношение Астаны проявилось на съездах представителей всех религий земного шара, для чего и был возведен Дворец Мира и Согласия в виде пирамиды. Верится, что и в дальнейшем все принимаемые решения в столице нашей республики будут направлены на сохранение стабильности и улучшение благополучия населения не только у нас в стране, но и во всем мире.
Записал Николай КОЧЕГАРОВ.
КОНКУРСЫ
ПИШУ ОБ АСТАНЕ
На днях в облуправлении по развитию языков прошел областной конкурс школьных сочинений на тему «Астана – сырлы кала, нурлы кала», посвященный 10-летнему юби-лею столицы.
На нем представили свои работы около шестидесяти учащихся школ города Кызыл-орды, Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского и Жанакорганского районов.
- Тема сочинений, - рассказывает начальник управления по развитию языков Руслан Чагай, - роль Президента нашей страны в развитии и процветании Астаны, сегодняшний и завтрашний день молодой столицы. При оценке конкурсных заданий учитывались грамотность изложения текста, содержательность, богатство языка.
По итогам конкурса среди сочинений на казахском языке первое место завоевала А. Сейталиева из Казалинского района. Второе место присуждено Ж. Райбековой из Кызылорды, третье место – Г. Сейдуллаевой опять же из Казалинского района. Третье место поделили между собой М. Маратова из Кармакши, Р. Атаулиева из Жалагаша и А. Ибраимбекова из Жанакоргана.
А среди работ на русском языке лучшим признано сочинение, написанное А. Каражановой из Казалинского района. На втором месте Д. Елеусинова из Жалагаша и на третьем – А. Жансеитова из Кармакши.
К сожалению, среди учащихся школ областного центра победителей не оказалось. И еще. Не было ни одного участника из Аральского, Сырдарьинского и Шиелийского районов.
Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.
ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА
ГОРОД НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ
С обретением Астаной столичного статуса возрос и международный интерес к ней со стороны государств дальнего и ближнего зарубежья к сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях города. За прошедшие девять лет с момента переноса столицы Астана как новый политический и административный центр значительно расширила экономические и культурные связи с крупнейшими городами и регионами мира, укрепила свой авторитет на международной арене. Темпы и широкий спектр преобразований, осуществляемых в Астане, их глубина, социальная направленность не остались незамеченными мировым сообществом. В июле 1999 года город был удостоен премии ЮНЕСКО «Город мира», а в 2003 году ведущим мировым рейтинговым агентством «Moodys Investors Service» городу был повышен кредитный рейтинг сразу на два уровня с Ва3 (стабильный) до Ва1 (положительный).
Сегодня столицу связывают дружественные и побратимские отношения с двадцатью городами мира – с Москвой, Минском, Киевом, Кишиневом, Ташкентом, Ригой, Тбилиси, Баку, Каиром, Исламабадом, Берлином, Будапештом, Варшавой, Вильнюсом, Анкарой, Гданьском (Республика Польша), Ушаком (Турция), Банг-коком (Таиланд), Сеулом (Республика Корея), Амманом (Иорданское Хашимитское Королевство). С шестью регионами Российской Федерации – Свердловской, Саратовской, Челябинской, Омской областями и с Правительством Республики Башкортостан, а также со столицей Татарстана – Казанью. Налажен обмен опытом между муниципальными структурами Астаны и Москвы в области научных исследований, внедрения новейших технологий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
В целях развития дружественных отношений между городами постоянно проводятся мероприятия, позволяющие ближе узнать культуру и традиции побратимов, наладить связи между бизнес-структурами городов, обменяться опытом по насущным вопросам. Так, были организованы Дни Москвы, Анкары, Будапешта, «Дни промышленности Республики Башкортостан» в Астане, торгово-экономические миссии Свердловской, Челябинской, Томской, Омской областей Россий-ской Федерации. С большим успехом прошли Дни Астаны в Москве, Минске, Анкаре. Нашу столицу с официальным визитом посетили мэр Анкары М. Гокчек, мэр Москвы Ю. Лужков, глава исполнительной власти города Баку Г. Абуталыбов, мэр БудапештаГ. Дэмски, мэр Сеула Ли МенгБак, лорд-мэр Лондона СэрМ. Оливер, главы местных самоуправлений городов Уфы и Казани.
Тесные торгово-экономические отношения Казахстана с приграничными районами России, обусловленные самой протяженной в мире общей границей, составляющей более шести тысяч километров, имеют особое значение для Астаны как для столицы Казахстана. На сегодняшний день между акиматом города Астаны и правительства-миОмской, Челябинской, Саратов-ской, Свердлов-ской областейв рамках подписанных Соглашений налажено тесное сотрудничество в экономической, научной и культурной сферах. В соответствии с Перечнем мероприятий, посвященных Году Казахстана в России, Году России в Казахстане, акиматом города Астаны проведены торгово-экономические миссии Астаны в Свердловскую и Челябинскую области, проведение гастролей творческих коллективов, художественных выставок, музыкальных вечеров фольклорной музыки в городах России.
С 2000-го года столица Казахстана – Астана является членомМеждународной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ),авторитетной организации в сфере социального и делового партнерства,членами которой являютсяМосква, Минск, Бишкек и другие крупные города ЕврАзЭС. Это обстоятельство, бесспорно, способствовало расширению экономического взаимодействия. МАГ – добровольное некоммерческое объединение, образованное органами исполнительной и представительной власти столиц и крупных городов для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов.
Со времени переноса столицы город значительно расширил географию внешнеэкономических связей, повысил свой торговый и экспортный потенциал, о чем убедительно свидетельствует устойчивыйрост внешнеторгового оборота города.Основными статьями экспорта в страны дальнего и ближнего зарубежья являются: зерновая продукция; продукция мукомольно-крупяной промышленности; продукция металлургической промышленности. Среди потребителей экспортной продукции основными из стран СНГ являются Молдова, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Кыргызстан, а из стран дальнего зарубежья – Великобритания, Польша, Венгрия, Иран, ОАЭ, Китай и Турция.По импорту получаеммашины, оборудование,строительные материалы, транспортные средства, товары народного потребления, одежду. Наибольший объем импортной продукции завозится из России, Украины, США, Чехии, Германии, Японии, Южной Кореи.
Сегодня Астана, несомненно, представляет огромный интерес для зарубежного бизнеса: ныне здесь действуют свыше 500 иностранных компаний и 166 совместных предприятий. Представители деловых структур из пятидесяти двух стран мира считают партнерствос казахстанскими бизнесменами выгодным вложением капитала. Создание совместных и иностранных предприятий – это дополнительные рабочие места, обогащение казахстанского опыта инновационными технологиями и увеличение налоговых поступлений в бюджет города.
Благодаря продуманной инвестиционной политике города, комплексу льгот, гарантий и преференций, предоставляемых инвесторам на территории СЭЗ «Астана – новый город», растет инвестиционная привлекательность Астаны как для иностранного, так и частного казахстанскогокапитала.
Нелли АСКАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |