Ни на день не прерывается связь газеты со своими читателями. В своих письмах они поднимают проблемы, делятся воспоминаниями, благодарят, сообщают об интересных событиях. Вот и сегодня - в праздник журналистов - мы предлагаем письма наших читателей.Ни на день не прерывается связь газеты со своими читателями. В своих письмах они поднимают проблемы, делятся воспоминаниями, благодарят, сообщают об интересных событиях. Вот и сегодня - в праздник журналистов - мы предлагаем письма наших читателей.
ЧИТАТЕЛЬ ДЕЛИТСЯ...
СЕМЬЯ КАКРОДИНА
Обычно я мало обращаю внимание на события, происходящие на уровне области. На пенсии я уже десять лет, жизнь течет размеренно, в заботах о внуках и правнучке. И если что и привлекает внимание в новостях, то это из ряда вон выходящие житейскиеслучаи.
Но в этот раз душу затронуло то, что происходит в коридорах областной власти. А именно, сообщение в вашей газете о том, что в области разрабатывается программа «Дети Кызылординской области» и идет активная работа по детскому патронату.
Дай Бог здоровья тем, кто продвигает доброе дело! Ведь живем в мире и согласии, в конституционном государстве, где каждого оберегает закон. Но кроме официальных, в этой жизни также важны законы милосердия. Ребенок, он беспомощен, он нежизнеспособен без помощи взрослых, он дитя, и этим все сказано. Все лучшее, ему. Не сомневаюсь, что в наших детдомах и интернатах есть все условия для воспитания подрастающего поколения, но ничто не заменит человеку семьи, ни одна апробированная воспитательная система не сравнится с материнским, отече-ским воспитанием.
Увы, те дети, что находятся под опекой государства, в большинстве своем и не сироты вовсе. Их родители совершили самые страшные ошибки в своей жизни, не сумев проявить чадолюбия, ответственности за жизнь родного ребенка, за его судьбу. Но чем виноваты крохи, что находятся в Доме ребенка, и разве объяснишь воспитаннику интерната, что в жизни всякое бывает? Лучше всяких объяснений здесь будет новая семья, которая станет любить и беречь малыша, подростка. Которая даст все то, что так или иначе должно быть дано любому человеку в первую треть его жизни в морально-этическом плане. Помните, что сказал один из героев хорошего советского фильма «Зимняя вишня»? «Семья как Родина, она должна быть у человека и точка». А еще есть арабская пословица - «Нет чужих детей, есть мало сердца». Я верю, что горячих сердец на земле Сыра настолько достаточно, чтобы детского дома здесь просто не стало…
ЖанарСЕЙДАХМЕТОВА,
Кызылорда.
...ВСПОМИНАЕТ
КОГДА К БЕДЕ ЧУЖОЙ НЕРАВНОДУШНЫ
Хочу рассказать об одной истории из моей многолетней педагогической практики.
В одно время в школе не хватало классных руководителей. Мне было поручено второе классное руководство в 10 «А» классе. Этот класс мне был знаком по одному ученику, который обучался на дому. Я вела уроки биологии и химии. Звали ученика Куттымуратов Руслан. Инвалид с детства. Заниматься с ним было легко, он хорошо усваивал учебную программу. На то время я ребят из его класса не знала.
Когда закончилось мое очередное занятие с Русланом, на пороге его комнаты появились мальчики. Я ушла. На следующем занятии я спросила Руслана, зачем приходили ребята. На что он ответил: «Они каждый день приходят ко мне. Рассказывают о школе, о классе, об учителях. Приходят и девочки. Я не один день не бываю без них».
Меня это поразило. В школе у своих коллег спросила: «Кто-то их заставляет ходить?» На что получила ответ: «Это дети сами решили». Так, к концу года, бывая у Руслана, я познакомилась со всем классом.
И вот, когда мне предложили руководство 10 «А», я согласилась сразу. На последнем звонке ребята меня удивили еще больше. Руслан имел огромное желание побывать на последнем звонке. Коляска его сломалась, новую еще не привезли. Ребята нашли выход – привезти на машине.
Я до сих пор с глубоким уважением отношусь к ученику этого класса, Серику Кулмурзаеву. Он целый день просил машину для Руслана у мамы, которая не верила, что это нужно для дела. Подключил и меня к этому вопросу. Какое счастливое лицо было у Руслана, когда его привезли на церемонию последнего звонка! Он не мог ходить, но с гордостью сидел на ученическом стуле рядом со своим родным классом. А потом ребята его на руках подняли на второй этаж в кабинет, где учился 10 «А» класс. Вместе с ребятами Руслан был на дальнейшем праздновании окончания школы.
Благодаря ребятам 10 «А» класса, Руслан окончил среднюю школу. Он старался учиться хорошо, чтобы со своими сверстниками получить аттестат. Сейчас у него своя семья. Воспитывает вместе с женой трех дочек.
Хорошо, что мне пришлось по работе встретиться с такими чуткими ребятами, неравнодушными к чужой беде.
МарияЖАСЕКЕНОВА,
классный руководитель10 «А» класса
сш № 14 г. Аральска,1989 г. выпуска.
...СЕТУЕТ
НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ
Мне очень нравится то, как в последнее время хорошеет наш город. Ставятся удобные беседки и лавочки для отдыха, строятся спортивные площадки. Кое-где можно увидеть красивые цветочные поляны. В городе стало намного чище.
Огорчает лишь то, что некоторые горожане не ценят всего этого: лузгают семечки, выбрасывают окурки и мусор. Хотя почти на каждом шагу установлены специальные урны, ломают скамейки, портят зеленые насаждения, которых у нас не так много.
Все хорошо, только вот с фонтанами, которые так необходимы в летний зной у нас проблема. Насколько мне известно, в городе работают только два фонтана: на центральной площади и возле стадиона. Но ведь есть еще и другие, которые при желании можно заставить работать. У нас не такой большой город, и при желании можно отремонтировать и запустить все имеющиеся фонтаны. Взрослые и детвора были бы несказанно рады такому подарку на лето.
Ссылаться на нехватку воды, вроде бы неприлично. По поручению акима области Б. Куандыкова провели канал «Жибек жолы». Воды должно хватить и на полив деревьев вдоль канала, и на фонтаны. Но многие саженцы, которые высадили этой весной вдоль проспекта Абая, увы, не прижились. В частности, много зеленых насаждений было высажено возле средней школы № 101. Лето давно началось, а бедные деревца, по моим наблюдениям, ни разу не поливали. Как же тогда они смогут зацвести? Проложили бетонные лотки вдоль улиц для поливной воды, но в них почему-то нет отверстий для того, чтобы вода беспрепятственно просачивалась к корням насаждений. Вода стоит в лотках пока не испарится на солнце. А деревья продолжают сохнуть.
Превратить город в цветущий сад в наших руках. Нужно быть рачительными, любить свой город, уважать труд тех, кто приносит нам удобства.
ИсатайСАРТАЕВ, ветеран труда.
...БЛАГОДАРИТ
АЛЛО, КАК СЛЫШНО?
Пишу в вашу газету, чтобы поблагодарить работников областного филиала компании «Казахтелеком», которая проводит большую работу по телефонизации региона.
На дачных массивах «Пищевик» и «Ягодка» связисты уже второй год активно устанавливают телефоны дачникам (это, кстати, можно сделать в кредит), объезжают дома, объясняют, как оформить договор. То есть нам не нужно никуда ходить и выяснять, сколько стоит установка телефона, когда это можно сделать и так далее.
На дачах телефоны очень нужны, все-таки в наше время телефонная связь не роскошь, а необходимость: ведь надо же людям созвониться с родственниками, коллегами по работе, или вызвать «Скорую помощь», противопожарную службу. Помнится, раньше, когда у нас не было своих аппаратов, много проблем было: если надо вызвать врача или пожарников, позвонить срочно знакомым, мы ходили в противотуберкулезный диспансер, который находится поблизости. Но сейчас таких трудностей нет и за это спасибо компании «Казахтелеком». Мне вот недавно сын звонил из Алматы, интересовался, как у нас дела, планами на будущее. Слышимость была отличная.
Словом, люди довольны: установка телефона обходится недорого, но зато сколько удобств. Поэтому немало желающих сделать это. Знаю, прошлый год выдался для облфилиала «Казахтелеком» успешным: было телефонизировано много населенных пунктов, и самых отдаленных в том числе, связисты устанавливают новое оборудование. Все у них идет по плану и это не может не радовать население. Желаем компании дальнейших успехов.
СергалиЖАНЫСБАЕВ,
председатель садоводческого
товарищества «Пищевик».
РЕКЛАМА –ДВИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ
Реклама, являясь неотделимой частью рыночных отношений, в настоящее время превратилась в зеркалосоциальнойи культурной жизни общества.
Сегодня, когда общество полностью перешло на рыночные отношения, все больше и больше возрастает значение и рольрекламы.Это закономерность. Реклама дает нужную информацию, она - двигатель торговли и источник прибыли.Этим она дает возможность производителям и предпринимателям рекламировать продукцию и виды услуг, и постепенно, проникая в наше сознание, мы принимаем действительное за желаемое.
Но,рекламируя и используя рекламу, соблюдают ли субъекты бизнеса требования законодательства о языках?Государственным языком, как общеизвестно, в республикеявляется казахский язык. К сожалению,во многих объектах предпринимательства, что в областном центре, можно увидеть информацию только на русском и английском языках. Например: фасадная часть магазинов компьютерной техники «СОPYEXPRESS», джинсовой одежды «Fashion JEANS» по ул. Б. Усербаева,«Мобил KZ»,вся визуальная информация дана на нескольких языках, но не на государственном языке. И таких объектов немало.
В ходе рейда было еще выявлено немало недостатков. В связи с объявленим моратория на проверку субъектов малого и среднего бизнеса, многие объекты, не охваченные проверкой,до сих пор нарушают закон,выставляяинформацию на русском языке. Если пройтись от проспекта Абая в сторону стадиона по улице Г. Муратбаева, вы окунетесь в маленькиймир «нарушителей языкового законодательства»: это - магазин тканей «Татьяна»,кафе «Звезды», кафе «Виола», кафе «Sonata», кафе «Островок»...
Проживая в области, где казахское население составляет один из самых высоких в Казахстане процентов к общему числу жителей этого региона, не понятна тактика предпринимателей, дающих рекламу только на русском языке, тем самым нарушая закон.
В статье 21-й Закона РК «О языках в Республике Казахстан» черным по белому написано: «Бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках». Однако, как свидетельствуют вышеизложенные факты,визуальная информация, расположенная на фасаде магазинов, парикмахерских, различных салонов,не соответствует этим требованиям.
И это еще не все. Во многих текстахвизуальнойинформации имеются грубые грамматические, стилистические, орфографические ошибки. Иной раз становится стыдно за таких «крутых» бизнес - субъектов.
Врайонахобласти созданы комиссии, которые выдают заключение при открытии новых объектов. В состав данной комиссиивключенысотрудники районных отделов культуры и развития языков, с которыми владельцам объектов нужносогласовать тексты вывесок, объявлений и всей визуальной информации.
Язык страны, как и Конституция – это одна из его основ. И поэтому, казахский язык не может стоять на втором плане в текстах визуальной информации.
Бауыржан ЖУМАБЕКОВ,
главный специалист управления по развитию языков.
...СТАВИТ ПРОБЛЕМУ
Цель казахстанского образования - качественность и конкурентоспособность. В XXI веке знания это капитал. В условиях меняющегося общества требуются как профессионально подготовленные, так и коммуникабельные кадры, способные использовать язык в качестве инструмента общения.
Через обучение языкам, воспитать высококультурную личность, - одна из главных стратегических задач казахстанского образования. И сегодня подлинно образованным может считаться человек, свободно владеющий несколькими языками. Полиязычие поможет в решении главной проблемы современного мира - согласия и взаимопонимания между людьми.
Мудрый Абай полагал, что «человек, изучивший культуру и язык иного народа, становится с ним равноправным и не будет жить позорно». По словам О.Сулейменова, славного сына казахского народа, «чем больше человек языков знает, тем более он вхож в мировую цивилизацию и культуру». И мы это преимущество должны использовать. В этом наша национальная политика». В высказывании двух великих людей заключены, как нам кажется, основные мотивы изучения неродных языков.
Уделяя большое внимание языковой политике, Правительство РК разработало проект «Триединство языков», полагая, что Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это казахский язык, имеющий статус государственного, русский язык межнационального общения, и английский язык - язык успешной интеграции в глобальную экономику.
Казахстан уникальная страна. Этнокультурная палитра нашей республики чрезвычайно ярка и многообразна. На огромной территории государства проживают и успешно взаимодействуют более ста наций и народностей, представляя сплав культур, особую цивилизацию, носящую евразийский характер.
Идея евразийства принимается как равноправное сближение и взаимообогащение народов и культур Европы и Азии. Евразийская идея ориентирует на поиск общих культурных оснований совместного бытия казахского и русского народов. Здесь должно проводиться сравнение не по принципу «у нас лучше, а у вас хуже», а по наличию или отсутствию определенных факторов русской культуры в казахской, и наоборот.
В этой связи задача педагогов не противопоставлять языки и культуры, а посредством русского языка, языка-посредника, приобщать молодое поколение к мировой цивилизации.
Неоценим вклад русской культуры и русского языка в развитие казахской национальной культуры. Нельзя обойти стороной имена великих россиян, повлиявших на мироощущение казахов, среди которых Пушкин, Достоевский, Семенов-Тян-Шанский, Мушкетов и др. Под влиянием русской литературы формировалось мировоззрение выдающихся сынов казахской степи - Абая и Курмангазы, Валиханова и Алтынсарина, внесших неоценимый вклад в мировую цивилизацию. Абай, гений казахского народа, считал «что нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания и несметные тайны хранит в себе русский язык… Русский язык откроет нам глаза на мир».
Язык - душа народа. Замечательный аварский поэт Расул Гамзатов говорил: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». И многие национальные языки в результате насильственной русификации были на грани вымирания. Понимая всю серьезность положения, правительству национальных республик надо было принять срочные меры. Требовалось обеспечить возрождение национальных языков, и сделать это возрождение органичной частью начала истории нового государства. Все зависело от выбора правильной стратегии и тактики языкового строительства. Так, в Казахстане в 1989 году, еще до распада СССР, казахский язык был провозглашен государственным. Такое же решение в тот момент приняли все союзные республики. Процесс провозглашения языка титульной нации государственным сопровождался сильным давлением на русскоязычные системы образования. Конец XX века ознаменовался временем «этнического ренессанса». Образование суверенных государств, усилившийся интерес к родной культуре, к нравственным ценностям и идеалам, традициям, обрядам, фольклору и языку, привели к значительным изменениям в языковой политике. На рубеже эпох русский язык испытал серьезные трудности: резкое сокращение часов, отведенных на изучение языка, уменьшение объема теле- и радиопередач, количества периодических изданий на русском языке привело к падению интереса к изучению языка. Вместе с русским языком люди утратили колоссальный источник информативности, стала терять смысл литература на русском языке по различным отраслям знаний. Но виноват ли сам язык в создавшейся языковой ситуации? Русский язык всегда служил правому делу: добыванию и присвоению знаний. И нет его вины в том, что им искусно манипулировали у власти стоящие, перекраивая национальную политику в угоду собственным интересам! Вызывает тревогу снижение интереса к чтению классической художественной литературы,низкая речеваякультура, эстетическаяглухота молодых людей.
Что определяет престижный потенциал русского языка? Русский язык, как и другие «мировые языки», представляет одну из величайших культур современности. Он служит мостом к мировой культуре. Через русский язык можно постичь вершины любой научной отрасли. Язык должен способствовать получению не только профессиональных знаний, но и воспитанию «духовных коммуникаций». И мы считаем, что нельзя, поддаваясь преходящим настроениям, ослаблять внимание русскому слову. Двуязычие - это нормальное явление в любом многонациональном государстве. И не стоит противопоставлять языки.
Свободное владение вторым языком позволяет личности духовно обогатиться, повысить свой статус в коллективе. С другой стороны, людям, владеющим двумя языками, предоставлена возможность эффективной работы в народном хозяйстве, в государственном аппарате. Им созданы благоприятные условия для справедливого представительства в выборных органах, общественных и других организациях.
Н.А.Назарбаев, выступая на XII сессии Ассамблеи народа Казахстана, говорил: «Массовое владение одним из международных языков миллионами казахов, есть фактор, расширяющий информационные горизонты в современном мире. В обозримом будущем русский язык будет оставаться фактором нашей конкурентоспособности. Уровень знания русского языка в Казахстане должен оставаться высоким. Необходимо встречное движение в знании государственного языка и русского, как фактора взаимоуважения и укрепления стабильности в стране».
Говоря о важности изучения русского языка на современном этапе, я бы хотела сказать о том, что особо значимыми в настоящее время становятся вопросы качества преподавания русского языка в национальной аудитории. О неудовлетворительном состоянии этой стороны вопроса красочно говорит проводимое каждый год ЕНТ. Низкие показатели по русскому языку, как мы полагаем, связаны с нехваткой учителей с базовым образованием. Ежегодный опрос студентов первого курса Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата показывает, что у большинства студентов, приехавших из сельской глубинки, занятия по русскому языку проводились специалистами с несоответствующим базовым образованием. Это были историки, учителя иностранных языков, даже военруки и учителя по труду и физической культуре, то есть те, кто мало-мальски владел русским языком. Вся методика обучения сводилась не к развитию разговорной речи и даже не к изучению правил грамматики, а к простому переписыванию упражнений из учебника. О каких высоких материях, диалоге культур здесь можно говорить?! Учащийся, получивший такие знания в школе, на занятиях в вузе молчит, как рыба. Его надо заново учить русскому языку. Учить произносить русские звуки, читать и правильно строить предложения. Но за то время, которое отводится на изучение русского языка в высшем учебном заведении, сделать это просто невозможно. Да и цель занятий здесь другая. Целью языкового образования в высшей школе является обучение профессиональной речи. В связи с этим на повестке дня сегодня остро стоит вопрос о кадровом обеспечении, об увеличении числа учителей русского языка и литературы в казахской школе. Но здесь опять проблема. Наши выпускники школ не хотят быть учителями русского языка и литературы. На это есть, мы думаем, две причины. Во-первых, устоявшийся среди казахского населения менталитет: зачем знать русский язык, который потом не пригодится? Знания можно получить и на родном языке. Во-вторых, недостаточная профориентация. Кто, как не любящий свой предмет учитель будет призывать изучать русский язык?! Только , преданный своему делу учитель может заинтересовать ученика и смело повести за собой. Только грамотный учитель может служить примером образца русской речи, быть кумиром своих воспитанников. А таких , в ауле почти нет. Поэтому нет и образца для подражания.
Во многих вузах Казахстана в течение последних десяти лет уменьшился набор на специальность «Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения»: не престижная, малооплачиваемая, да к тому же нервная специальность. А на чьи плечи ляжет выполнение национальной политики и государственной программы «Триединство языков»? Кто будет вести «диалог культур» и налаживать международные связи? Тем педагогам, которые сейчас обучают русскому языку, уже давно за сорок. Преемственности нет. И если мы действительно считаем себя настоящими патриотами, то надо найти выход, надо решать эту проблему всем миром.
На мой взгляд, в решении данного вопроса непосредственное участие должны принять директора школ, районные отделы образования, районные акиматы и все те, кто болеет душой за развитие своего региона, в ком не угасли патриотические чувства.
И тогда найдутся желающие восполнить нишу. И не будет недобора на филологических факультетах. Не будет сокращения профессорско-преподавательского состава в вузах.
Государство выделяет большое количество грантов на педагогические специальности. Значит, будет возможность получить бесплатное образование. И не сомневайтесь, дорогие выпускники школ, что останетесь без работы. Получив квалификацию «Учитель русского языка и литературы в казахской школе», вы никогда не будете без работы, потому что эта специальность сегодня очень востребована.
Кызылординский государственный университет им. Коркыта-ата тоже ждет своих студентов на специальности «Русский язык и литература» и «Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения». И не надо ехать за тридевять земель в поисках счастья. Достойное образование можно получить и в родном городе. Лишь бы «четвертым» предметом вы выбрали литературу. На специальность «Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения» могут поступать как те, кто закончил русские, так и те, кто закончил казахские школы.
Наш университет имеет семидесятилетнюю историю. У нас накоплена своя методика обучения. Есть прекрасная материально-техническая база. Это и цифровая лаборатория устной речи, и лингафонные кабинеты, и специальные аудитории с интерактивными досками и другими техническими средствами обучения, десятки компьютерных классов. Свыше двух миллионов наименований содержит книжный фонд научной библиотеки университета. В каждом учебном корпусе есть электронный читальный зал, где можно заниматься по электронным учебникам и в любое время войти в Интернет. Если есть желание, то можно заниматься и научной работой. Со своими исследованиями наши студенты не раз выезжали на международные и республиканские студенческие научные конференции и конкурсы, откуда возвращались с различными наградами.
Для тех, кто приехал учиться издалека, в университете есть современное комфортабельное общежитие.
Профессорско-преподавательский состав нашего университета под руководством ректора Б.К.Момынбаева, доктора педагогических наук, профессора, академика Российской и Международной Академии профессионального образования, делает все, чтобы идти в ногу со временем и внести достойный вклад в процветание нашей республики. Добро пожаловать в Кызылордин-ский государственный университет им. Коркыта-ата!
Аян ДЖАНКАРАЕВА,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |