• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО — ПОЛОВИНА УСПЕХА

Состоялось заседание областного акимата под председательством акима области Болатбека Куандыкова, на котором рассматривались два вопроса: итоги посевной кампании и подготовка к предстоящей уборке урожая, а также развитие туризма в области.

По первому вопросу выступил начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. Как он отметил, весенне-полевые работы, хотя и начались на декаду позже, но были проведены в оптимальные сроки. Площадь посевов различных сельхозкультур составила 154 тысячи гектаров, больше, чем в прошлые годы, было посеяно риса (+9,7 тысячи гектаров), пшеницы, масличных культур, картофеля, овощей и бахчевых (+2,6 тысячи гектаров). Например, основной культуры области —риса — размещено почти на половине всей засеянной площади. Кроме того, по области было засеяно озимой пшеницы 4519 гектаров и яровой — 2486, кормовой кукурузы — на 662 гектарах и почти на полутора тысячах — других кормовых культур. Впервые в этом году в Жанакорганском районе применили капельное орошение при посадке помидоров на площади 200 гектаров, на 600 га незатопляемых (богарных) землях засеяли озимую пшеницу. Также при помощи авиации было засеяно 600 гектаров риса.

Как отметил Б. Жаханов,26,8 процента из общих площадей под рис было засеяно семенами сорта «Лидер», 13,8 процента - «Янтарь», 7,2 - «Новатор», на приобретение которых из фонда «ДамуАгроКызылорда» было выделено 46 миллионов тенге.Ныне в хозяйствах области идет уборка люцерны и озимой пшеницы.

Что касается предстоящей жатвы, то в ней будет задействовано 803 комбайна, из которых 39 получены по лизингу через АО «КазАгроФинанс», 383 жатки, 434 автомашины, 891 трактор и другая техника. Что касается обновления машинно-тракторного парка, то за последние три года приобретено 570 видов различной сельхозтехники, из которой 482 — по лизингу.

Как отметил аким области Болатбек Куандыков, в этом году посевная закончилась в установленные сроки, и можно ждать хороших урожаев, в том числе риса. Сейчас самое главное — бережный уход за посевами, а для этого необходимо бороться с сорняками, очищать каналы, ремонтировать гидросооружения. Поднял аким и вопрос оказания помощи КазНИИ риса. Надо создать условия ученым, чтобыони работали над выведением местных высококачественных сортов риса, потому что закупать и привозить семена из Краснодара весьма убыточно. Такие меры уже приняты.

Нынешняя посевная прошла на должном уровне, и теперь надо сделать все возможное для того, чтобы получить максимально хороший урожай, подытожил свое выступление руководитель региона.

По второму вопросу - развитие туризма в области - выступил начальник областного управления туризма, физкультуры и спорта Садык Мустафаев.

- В области немало исторических мест, а также природных зон, которые могут заинтересоватьтуристов из-за пределов нашей области, - отметилон, - однако все упирается в финансовые средства.

Болатбек Куандыков отметил, что в первую очередь нужно привлекать частный капитал для обустройства исторических и природных зон, как это делается во многих странах. Местные власти готовы помочь каждому предпринимателю, который возьмется за такое дело, но где они, инвесторы? Нужна реклама - проспекты, видеоролики, рассказывающие об особенностях туристических объектов, в частности, озера Камбаш, Байконура и других мест, которые на слуху во многих других областях, а также странах зарубежья.

- Для того, чтобы решить вопрос международного туризма, необходимо провести в зоны туризма электричество, водопровод и другую инфраструктуру, но давайте сначала наведем порядок в своем доме, - сказал руководитель региона. - Сейчас обустраиваются дороги, улицы, скверы, построен ряд культурных объектов, среди которых городской пляж. Ежедневно туда ходят по две-три тысячи людей, а в выходные и того больше.

Как рассказал руководитель ТОО «Мелиоратор» Бердибек Мыханов, чье товарищество и обустроило городской пляж, плата за купание для школьников составляет 50 тенге, длявзрослых - сто. Аким области обратился с просьбой к Б. Мыханову сделать вход на пляж свободным, потому что многие дети не могут заплатить такие деньги, и этот вопрос решился тут же — теперь на пляже можно купаться бесплатно.

Руководитель региона подвел итоги заседания. После чего вручил почетные знаки и благодарственные письма группе журналистов.

Болат ИСМАИЛОВ.

27 июня 2009 27 июнь 2009 г. 0 0