Летом по вечерам дома сидеть неохота. Тянет на улицу подышать свежим воздухом, полакомиться мороженым, на людей посмотреть, да и себя показать… Вечером улицы Кызылорды полны народа. Каждый занят своим делом: старики и бабушки сидят на скамейках, обсуждают последние новости, влюбленные парочки гуляют в обнимку, а подростки гоняют на скейтбордах и роликах. Пожилые люди радуются тому, что есть с кем поговорить, другие — отпускам, а дети — каникулам. Мальчики и девочки, катающиеся по дорогам на скейтбордах и роликах, приносят немало неудобств, в особенности водителям. - Почему для них не организуют специальные игровые площадки, где можно было бы кататься? – говорит водитель. – Ведь они создают порой аварийные ситуации. С таксистом можно не согласиться, ведь сейчас практически в каждом дворе построены спортплощадки и в планах акимата продолжить эту работу. Другое дело, что детям не сидится на одном месте, их тянет за пределы двора, им кажется, что там интереснее и веселее, чем в собственном дворе. В этом случае родителям нужно быть бдительными, чтобы их дети были всегда у них на виду. А так очень даже хорошо, что подростки с раннего детства приобщаются к спорту – вырастут здоровыми и красивыми. Гуляя с детьми по улицам, замечаю, что у нас появилось очень много салонов красоты и парикмахерских. Например, от микрорайона «Саулет» и до «Универсама» я насчитала семь таких точек. В салонах можно постричься, сделать прическу, покрасить волосы, сделать маникюр, в общем, навести красоту. Переполненные салоны, куда можно попасть по очереди, говорят о том, что наши земляки стали жить лучше и богаче. Лучше выглядеть помогают и магазины одежды, фирменные бутики, расположенные сплошь и рядом. Как говорит одна знакомая хозяйка подобного заведения, сейчас люди хотят покупать дорогие и качественные вещи. - Например, я привожу вещи из Турции, и потому стоят они недешево: платья от 15 тысяч тенге, блузки – не ниже семи тысяч, такая же цена на юбки, брюки стоят немного дороже, - говорит она. – Но на отсутствие клиентов я не жалуюсь, люди приходят, покупают, есть даже постоянные клиенты. - Вы живете в прекрасное время, - сказала мне пожилая соседка. – Хлеб достаточно дешевый, магазины полны продуктов, а в наше время было очень тяжело, покупали все по талонам. Так что цените это. Действительно, сейчас мы живем хорошо. Зарплаты — вовремя, а многие из тех, кто на пенсии, занимаются огородничеством и садоводством и свою продукцию реализуют на рынках города. Конечно, жизнь не может состоять только из положительных моментов, но радует одно, что сейчас люди стали относиться с большим вниманием к своему здоровью, ведут здоровый образ жизни, и в особенности молодежь. Сегодня на улицах куда меньше курящих и нетрезвых людей, чем раньше, люди стали вежливее и культурнее, и это хорошо!
Айнагуль МАНАБАЕВА