• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШКОЛЬНИКИ В ГОСТЯХ У ПОЛИЦЕЙСКИХ

ШКОЛЬНИКИ В ГОСТЯХ У ПОЛИЦЕЙСКИХ С 25 августа по 25 сентября отдел по делам несовершеннолетних ДВД Кызылординской области совместно с органами образования, здравоохранения, департаментом по защите прав детей проводят профилактические мероприятия «Группа», «Дети в ночном городе», «Дорога в школу».Основная их цель – выявление правонарушений и преступлений, совершаемых подростками, детей не посещающих школу, установления контроля за детьми, живущими в проблемных семьях.

В ходе мероприятий посещались неблагополучные семьи, проведены встречи с подростками, состоящими на учете в отделе внутренних дел, а также рейды на базарах, вокзалах, развлекательных заведениях, подвалах и чердаках жилых домов, дачных и фермерских хозяйствах, компьютерныхклубах.

Дляпрофилактики правонарушений среди подростков по инициативе отдела по делам несовершеннолетних проводится новая форма работы с молодежью – экскурсия в ДВД, где им был приготовлен сюрприз, да ещекакой. Полицейские решили познакомить ребят с новейшими технологиями, позволяющими эффективно контролировать криминогенную ситуацию в городе, а при необходимости оперативно вмешиваться и предотвращать нежелательный ход событий.

Вначале школьников привели в помещение, где за компьютерами, подключенными к городской телефонной сети и сотовой связи, круглые сутки сидят дежурные операторы. У них имеется обширная база данных. Как только на номер 02 поступает звонок, в считанные секунды компьютер выдает информацию. На экране появляется схема того места, откуда поступил звонок. Смотря на «квадратики и линии», специалисты быстро определяют адрес, одновременно поступают данные на звонящего, кто он. В зависимости от полученной информации и характера звонка, дежурный быстро выходит на связь с нужной службой (пожарники, медики, МЧС или патрульными экипажами). Через считанные минуты (нередко секунды) предпринимаются соответствующиедействия.

Но самый важный и интересный сюрприз ребят ожидал в главном зале центра оперативного управления. На стене десятки мониторов, показывающие «живые» картинки с улиц города в реальном времени. Дежурные офицеры внимательно следят за происходящим, «работают» с камерой – увеличивают изображение, приближают объект наблюдения, меняют ракурс наблюдения, переводят картинку с одной камеры надругую.

Городской парк отдыха. Вид сверху. Для непосвященного ничего не значащая картинка: домики со спичечный коробок, пятна (деревья). Но профессионал уже увидел «неч- то» - темное пятнышко быстро превращается в беседку, в которой видны фигурки ребят. Характер их действий у дежурных не вызывает сомнений, что там происходит «горячий» разговор. Через считанные секунды о подозрительной компании сообщено патрульным. Они спешат к беседке. Хорошо видно, что драка началась, но драчуны успели обменяться лишь несколькими тумаками. Появляются полицейские. Компания рассыпается в разные стороны. Но несколько человек все же попадают в руки стражейпорядка.

-Наглядно видна эффективность работы камер слежения, - поясняет начальник центра оперативного управления полковник полиции Шанжархан Кауленов. - Хотя патрульные находились рядом, но за кустами и строениями не видели агрессивно настроенной компании. С помощью нашей наводки предотвращена серьезная драка.

А вот другой эпизод. На мониторе – базар, сначала общий план, затем камера «наезжая», приближает картинку. Уже видны фигурки людей. Опытный глаз дежурного фиксирует подозрительные действия человека. Он, что-то схватив на прилавке, поспешно садится в автомобиль и уезжает. Дежурные стали «вести» машину, одновременно информируя патрульные экипажи. Видно, как одна полицейская машина бросилась в погоню, вот подключается вторая.

Школьники, заинтересованные динамичным действием, следят с нескрываемым интересом. У многих появилось ощущение, что смотрят американский блокбастер. Но все происходит реально, в родной Кызылорде. Еще минута-другая и вот автомобиль остановлен. Видно, что водитель (как оказа-лось – воришка ДВД -дисков) сначала даже не понял в чем дело. Почему его окружили полицейские, ведь правил дорожных он не нарушал. А когда понял – во всем сознался.

Возможности аппаратуры впечатлили ребят.

- Надо же! – воскликнул один из школьников, - это что теперь за нами следить будут?

-Нет, - поясняет полковникполиции Шанжархан Кауленов. - Наши камеры следят только за общим действием. Только в тех случаях, когда поведение людей подозрительное или агрессивное, мы принимаем меры. Если у вас нет «плохих» мыслей, вы можете совершенно спокойно заниматься своими делами не думая о камерах слежения.

Были у школьников и другие вопросы. О количестве скрытых камер наблюдения в городе и их возможностях.По словам полковника полиции Шанжархана Кауленова, камер в городе несколькодесятков и количество их постоянно уве-личивается. Большинство висят открыто,но есть и секретные. После окончания экскурсии школьники и педагоги делилисьвпечатлениями.

Зарина Набиева и Шолпан Жайсанбаева, гимназия №3:

-очень интересно! Так здорово эти камеры наблюдают. Часто видим эти камеры, а как они работают – не знали. Надо, чтобы все знали, особенно любители похулиганить.

Самат Мамбеталиев и Абзал Мырза- баев, сш №5:

- мы проходили мимо этого здания, но не знали, что у полиции такие технические возможности. Естественно, будем осторожнее, да и знакомых ребят предупредим. Мы за то, чтобы массовых драк и нападений ребят друг на друга было поменьше. Зная о камерах наблюдения, многие «герои» постараются вести себя потише.

Акмарал Нуржановна, завуч по воспитательной работе сш №5:

-Такие экскурсии помогут нам, педагогам. Молодежь, информированная о технических возможностях полиции, будет вести себя явно сдержаннее. Возле школ и учебных заведений порядка будет больше.

-Подобные мероприятия мы будем проводить и впредь, - заверила начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Кызылординской области, майор полиции Гаухар Омарова. Уверена, что наши усилия предотвратят многие правонарушения среди молодежи.ВладимирВОРОБЬЕВ.

27 сентября 2008 27 сентябрь 2008 г. 0 0