Однажды утром бабушка послала меня за водой на соседнюю улицу. На пути повстречался старик. Чтобы не пересекать прохожему путь с пустыми ведрами, пропустила его вперед. В благодарность за это я получили от него благословление «ак-бата».
Путь назад с полными ведрами получился долгим. Было время подумать над тем, как люди относятся к различным приметам. Наверное, нет человека, который бы не пожелал «доброго здоровья» тому, кто чихнул. Еще со студенчества помню такую примету: нельзя перед важным экзаменом отдавать свою ручку или карандаш, нельзя стричь волосы или ногти. Не скажу, что все мы ходили небритыми или нестрижеными, но этим приметам свято следовали. Когда получали хорошие оценки, то приписывали этому чудодейственное свойство.
Сейчас стало модным у предпринимателей перед принятием важного решения или подписанием договора советоваться с гадалками, ясновидящими. Считается также, что плохой сон непременно нужно пересказать большему количеству людей. Тогда он рассеется и не сбудется. А хороший – держать в секрете. Все это, конечно же, суеверие, но кто из нас, говоря о неприятных вещах, не стучит по дереву, мол, чтобы напасть пронесла. Или переплевывает через левое плечо? Почему мы так свято верим приметам? И откуда они пришли? Такими вопросами мало кто из нас задается. Думаю, что человек сам придумал многие приметы в воспитательных целях. У казахов говорят, не стой на пороге, не пересекай путь старшему, плохая примета. На самом деле, это просто невежливо, противоречит традиции. Наверное, многие приметы придуманы для того, чтобы закрепить у ребенка с пеленок правила этикета.
Приметы бывают разные и в большинстве своем поучительные. Хотя бывают и необычные исключения в виде запрета свистеть, мол, денег не будет. Их не будет, если не работать, и свист здесь не причем.
Любую примету надо привязывать к чему-то хорошему, позитивному. Пусть даже если дорогу перешла черная кошка. Она ведь не виновата, что уродилась черненькой. Верить нужно не в приметы, а в себя. Тогда никакие магиче- ские заклинания будут не нужны.
Гульнар Сариева, предприниматель.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |