• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о региональном конкурсе среди государственных органов Республики Казахстан на лучшую постановку работы по борьбе с коррупцией

Настоящее Типовое положение о региональном конкурсе среди государственных органов Республики Казахстан на лучшую постановку работы по борьбе с коррупцией (да-лее - Положение) разработано во исполнение Программы Народно-Демократической партии «Hyp Отан» по борьбе с коррупцией и плана мероприятий по его реализации, утвержденных постановлением Бюро Политсовета от 28 февраля 2008 года № 2-3, в целях обеспечения единых требований и регламентации проведения вышеуказанного регионального конкурса филиалами НДП «Hyp Отан».

1. Общие положения

1.1. Организация регионального конкурса среди государственных органов Республики Казахстан на лучшую постановку работы по борьбе с коррупцией (далее - конкурс) осуществляется под эгидой Народно-Демократической партии «Hyp Отан» для пропаганды антикоррупционной деятельности партии.

2. Основные цели конкурса

2.1.Основными целями Конкурса являются:

- укреплениеантикоррупционногомировоззренияиатмосферы нетерпимости к коррупции;

- активизация гражданскогоконтроля задеятельностью государственных структур;

- совершенствование работы по укреплению кадров государственных органов;

- повышениезаинтересованностигосударственногослужащегов непрерывномсовершенствованиипрофессиональногомастерстваи повышении эффективности служебной деятельности;

- выявлениенаиболеепрофессионально грамотных, компетентных сотрудниковисозданиеизихчисларезервадля выдвижения на вышестоящие должности государственной службы;

- распространениеположительныхформиметодоввоспитанияи обучения кадров.

2.2. Общее руководство и контроль подготовки и проведения конкурса осуществляются руководством региональных филиалов партии.

3. Порядок и организация проведения конкурса

3.1. Конкурс проводится среди структурных подразделений местных исполнительных органов и территориальных подразделений центральных исполнительных органов и центральных органов, непосредственно подчиненных Президенту РК, а также среди государственных служащих (далее - участники).

Для организации и проведения конкурса создается жюри конкурса (далее - жюри), состоящее из председателя и шести членов жюри.

3.2.Членами жюри могут быть депутаты маслихатов разных уровней, представителигосударственныхисполнительныхорганов,общественных объединений, СМИ, вузов, ветераны войны и труда, иные лица.

3.3. Результаты работы жюри фиксируются в протоколах заседаний, которые подписывает председатель жюри.

3.4. Организационноеобеспечениедеятельностижюри,оказание методической и консультационной помощи возлагается на ответственных лиц из числа работников региональных филиалов партии.

3.5.Документы, поступившиев филиалыпартии, регистри-руются и передаются жюри длярассмотрения.

4. Номинации конкурса

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- «Лучший департамент» (управление, отдел);

- «Лучший по профессии»;

- «Государственный служащий новой формации».

5. Этапы проведения

конкурса

5.1. Предварительный этап

В СМИ публикуется объявление о проведении конкурса и об условиях участия в нем, а также проводятся пресс - конференции, посвященные конкурсу.

5.2. Основной этап проведения конкурса

Жюри в течение 14 дней определяет регламент рассмотрения конкурсных заявок, соответствие работ тематике конкурса и по итогам своей работы определяет победителей конкурса.

6. Подведение итогов конкурса

6.1. Результаты конкурсаподводятсяпо итогамрассмотрения представленныхдокументовирезультатовконкурсныхиспытанийна итоговом заседании жюри.

6.2. Вноминации«Лучшийдепартамент»(управление,отдел) победитель определяется по следующим критериям:

- выполнение общегосударственных, региональных и ведомственных антикоррупционных программ;

- динамика состояния дел в сфере борьбы с коррупцией, в том числе необходимо определить,улучшилась или ухудшилась работа по борьбе с коррупцией в текущем году;

-проводимаяработапоснижению уровнякоррупциивнутри государственного органа;

- наличие жалоб на действия работников данного государственного органа, поступивших в общественные приемные НДП «Hyp Отан»региона;

- данные КомитетапоправовойстатистикеприГенеральной прокуратуре Республики Казахстан и других государственных органов о наличии(отсутствии)государственныхслужащих,привлеченныхк уголовной,административнойидисциплинарнойответственностиза совершение коррупционных правонарушений;

- рейтинги коррумпированности государственного органа на основе социологических исследований,самостоятельно проводимых врегионе;

- работа соответствующего государственного органа по укреплению антикоррупционногомировоззренияиатмосферынетерпимостик коррупции;

- взаимодействие с другими государственными органами, неправительственными организациями, общественными объединениями в области борьбы с коррупцией;

- выступленияпо проблемамборьбыс коррупциейв средствах массовой информации;

- работа «телефона доверения» в государственном органе;

- совершенствование кадровой работы;

- иныепоказатели,единыедлявсехгосударственныхорганов, участвующих в конкурсе.

6.3.В номинации «Лучший по профессии» победитель определяется по следующим критериям:

- обеспечение эффективного режима работы должностных лиц по приему граждан(информирование оправахграждан,юридических лиц,обязанностях чиновников, введение новых технологий, ускоряющих работу);

- наличие достижений, практических результатов в работе, а также поощрений у участника;

- плодотворная работа по выработке мер по пресечению коррупции;

- участие в работе по повышению эффективности контроля за государственными служащими с помощью переноса акцента с формального контроля на контроль соответствия действий поставленным задачам;

- работа с обращениями граждан;

- наличие (отсутствие) жалоб на государственного служащего;

- наличие (отсутствие) дисциплинарных взысканий у госслужащего;

- участие в проведении антикоррупционных мероприятий и акций среди населения;

- наличие четкой гражданскойпозиции;

- стремление к улучшению собственного образования и повышению квалификации;

- знание антикоррупционногозаконодательства;

- иныепоказатели,единыедлявсехгосударственныхслужащих, участвующих в конкурсе.

6.4. В номинации «Государственный служащий новой формации» победителем считаетсяучастник конкурса, который представил лучшую работу (неболее 20 печатных листовформата А4),направленную на повышение имиджа государственного служащего с учетом новизны, глубины анализа, адекватности раскрытия проблемы, четкости,логической обоснованности, инициативности, предприимчивости, креативности и т.п.

6.5. Заседание считается правомочным, если на нем присутствовало не менее двух третей утвержденного состава членов жюри.

6.6. Решение жюри считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов жюри.

6.7. При равенстве голосов решающим является голос председателя жюри.

6.8. Решенияжюрио признаниипобедителейоформляются протоколом заседания, который подписывает председатель и все члены жюри.

6.9. На основании решения жюри ответственное лицо региональных и территориальных филиаловпартииготовитпроектпостановления о награждении победителейконкурса.

6.10.Победителиконкурса награждаютсядипломамии ценными призами, образцы и размерыкоторыхустанавливаются руководством регионального филиалапартииприназначенииконкурса. Вручение дипломов и ценных призов производится в торжественной обстановке с широким освещением в СМИ.

6.11.Список победителей конкурса направляется в средства массовой информации для опубликования и размещается на официальном сайте НДП «Hyp Отан».

7. Права и обязанности жюри

7.1. Жюри вправе:

- отказать претендентув участиинаоснованиинесоответствия требованиям Положения о конкурсе;

- аннулироватьрезультатыконкурсанаэтапе,накоторомбыло обнаружено злоупотребление полномочиями кем-либо в отношении того или иного претендента.

7.2. Обязанностижюри:

- создание равных условий для всех участников;

- обеспечение гласности проведения конкурса.

8. Права участников

8.1. Права участников:

- получение информации обусловиях и порядке проведенияконкурса;

- предварительноеознакомлениес предметомконкурса, изучение требований, предъявляемых к участию в конкурсе;

- обращение в филиалыпартии за разъяснением пунктов настоящего Положения;

- направление материалов на участие в конкурсе.

9.Медиаресурсы

Информационную поддержкуконкурсаобеспечиваютпартийные медиаресурсы, информационные партнеры.

27 сентября 2008 27 сентябрь 2008 г. 0 0