• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ТРЕВОГИ НЕТ

О безбедной старости мечтает каждый, сегодня будущее для большинства казахстанцев зависит от них самих - сколько денег отложишь, столько на законном отдыхе и получишь. В последнее время многие все чаще задаются вопросом: а доживут ли до старости их накопления, доверенные пенсионному фонду?

На эту тему корреспондент «КВ» побеседовал с директором Кызылординского филиала АО «НПФ Народного банка Казахстана» Сериком Ташимбетовым.

-В последние месяцы в СМИ широко освещаютсяпроблемы, которые связаны с мировымфинансовым кризисом. НПФ Народного банкакрупный в стране, и вряд ликризис обошел вас стороной. Действительно, ситуация настолько серьезная, как о нейпишут?

-На мировых биржах происходит стремительное падение фондовых индексов. Разумеется, что фондовые рынки Казахстана и других развивающихся стран не остались в стороне. Так, с начала текущего года индекс казахстанского рынка снизился на 56,5 процента, а за сентябрь – на 26,6, в России эти показателиравны 47 и 27,8 процентасоответственно. Согласно исследованиям международных экспертов, этот спад продлится до января 2009 года. Эксперты предложили нескольковариантов выхода изкризиса. По их прогнозам, для этого понадобитсяне менее восьми месяцев,то есть ситуация начнет меняться после августаследующего года.

Но независимо от того, по какому сценарию будут развиватьсясобытия, оснований длятревоги у вкладчиков нет. Происходятобычныедля мировой экономики явления, в которую интегрировалсяи Казахстан. Фондовые рынки цикличны, и за спадом всегда следует подъем.

-Многиекызылординцы обеспокоены слухами, что у вкладчиковисчезаютсо счетовкрупные суммы. Возможно ли это? Если да, то гарантируют ли пенсионные фонды их возврат?

- Преждевсегохочу подчеркнуть, что эту информацию распространяют те, кому выгодна паника среди вкладчиков. Например, недобросовестным конкурентам. Вкладчики пенсионных фондов должны помнить, что по законодательству ониявляются собственниками своихвзносов. Эти взносы фонды инвестируютв различные активы, например, акции, облигации, золото и в другиефинансовые инструменты,связанные среальным сектором экономики. Они такжеявляются собственностью вкладчиков. Как всякая собственность, эти активы могут в какие-то периоды времени дорожать, а в какие-то дешеветь.

Обычное состояниефондового рынка – это постоянные небольшие колебания вверх или вниз с общим положительным трендом.Правда, бывают и форс-мажорные ситуации, такие, как нынешний финансовый кризис. Но несмотря ни на что, казахстанские вкладчики сегодняявляются самымизащищенными по пенсионным системам. Потому что гарантом здесь выступает государство, которое гарантирует вкладчикам сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондахв размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетомуровня инфляции на момент приобретения ими права на пенсионные выплаты.

Законом предусмотренаи ответственность пенсионныхфондов, которые в случае чего обязаны восстановить за счет собственного капитала разницу между реальным показателем номинальной доходности, который рассчитывается на конец календарного года, и минимальным значением доходности.

- А как быть со снижением инвестиционного дохода?

-Колебаниеинвестиционной доходности сегодня в пенсионныхфондах очень большое. Но судить о надежности и качестве работы фонда, исходя только из этого колебания, тем более в нынешней ситуации, нельзя.

Финансовые инструменты, находящиеся винвестиционных портфелях накопительных пенсионных фондов, проходят ежедневную переоценку активов. Мировой кризис отразился на финансовых инструментах, которые котируютсякак на казахстанском, так и на зарубежных фондовых рынках. Например, ценные бумаги такихэмитентов, как «Газпром», «Сбербанк России», «Лукойл», «JP Morgan», АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и другие.Незатронутыми остались, в основном, бумаги небольших эмитентов и тех, кто не котируется на бирже. В некоторых фондах удельный вес таких бумаг большой, поэтому у них доходностьподдерживается на прежнем уровне. Но здесь не надо забывать, что это дутая доходность, и онавыглядит примерно какквартира без ремонта в плохом районе, которую вы купили на пике цен, скажем, за сто тысяч долларов.По документамона и сегодня стоитстолько же, хотя цены на жилье на рынкеупали. То же самое и с финансовыми инструментами. Как я уже говорил,за спадомвсегда следует подъем.И стоимость ликвидных бумаг, как бы низко она ни падала, все равно в скором времени при развороте рынкабудет расти.

Этоговорю к тому, чтонельзя сейчас оценивать деятельность своих пенсионных фондов только по доходности. При нестабильной ситуации на финансовых рынках основным критерием для выборапенсионного фонда является надежность.

-То есть вы хотите сказать, что несмотря навсе падения инвестиционного дохода, нынешние вкладчики будут уходить на пенсию с положительнойдоходностью?

-Конечно. Приведу такой пример. Если вкладчик ежемесячно перечислялшесть тысяч тенге пенсионных взносов,то даже при 7 процентах ежегодного дохода через 40 летего накопления составят15 миллионов 750 тысяч тенге,и это благодаря тому, что 82 процентаэтой суммы являются инвестиционным доходом. В этом и заключается смысл накопительнойсистемы.

-В Казахстане действуют 14 пенсионных фондов, и говорят, что только четыре из них остались на плаву, финансовый кризис остальные потопил. Такоевозможно?

-Нет. Несмотря на мировой кризис, они вряд ли закроются. Уже принят закон, согласно которому уставной капитал накопительных пенсионных фондов должен составлятьдва миллиарда тенге, когда раньше было всего 500 миллионов. Еслипредположить, что не у всех казахстанских фондов имеются такие средства, то выходвсе равно есть. Фондам придется объединяться. За десять лет пенсионной реформы мы уже наблюдали такие слияния.

К слову,акционеры АО «НПФ Народного банка», не дожидаясь принятия закона, уже увеличили уставной капитал до 15 миллиардов тенге.

-Недавно где-то прочитала, что при реформе нашей пенсионной системы мы использовали опыт Чили, ночилийцы предупреждали, что эти фонды надо подальше держать от банков. А у насвсе наоборот. Практически все пенсионные фонды аффилированыс банками.Что скажете на этот счет?

-Дело здесьне в том, аффилированы фонды с банками или нет,дело в размере участия и возможности одного акционера влиять на деятельность фонда. Не важно, представитель он банковского сектора или промышленного. Нужнопонимать двевещи. НПФ -это институты длительных стратегий. Планы акционеров, как правило, короче и направлены в основном на получение прибыли по максимуму за короткое время. Таковы условия рынка. И именно здесьу акционеров происходят нестыковки.

Сначала законом была установлена норма, что участие одного акционера не должно превышать 25 процентов, но в то же время надзорный орган предоставлял разрешение акционеру на крупноеучастие, превышающее более 25 процентов. В итоге эта нормаиз исключительной превратилась в правило.

В большинствефондов есть крупные участники, повторюсь, не важно, из какого они сектора – банковского или промышленного. На днях Президент страны подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллективного инвестирования и деятельности ПНФ», в котором депутаты убрали расширительную норму и установили жесткое ограничение для одного акционера – не более 25 процентов участия. Думается, это исправит положение.

Пользуясь случаем, скажу, что на днях АО «НПФ Народного банка»был награждендевятой золотоймедалью и признан лучшим фондом года в Казахстане. И это, думаю, о многом говорит.

-Поздравляю вас и спасибо за беседу.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

27 ноября 2008 27 ноябрь 2008 г. 0 0