• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Вчера в областном акимате состоялось обсуждение Программы комплексной газификации Кызылординской области до 2028 года. Отметив большую социальную ее значимость, аким области Болатбек Куандыков представил слово президенту ТОО «КАТЭК» Кундызу Нупову. Эта фирма по заказу нашего управления энергетики и коммунального хозяйства подготовила Программу.

Цель ее – комплексное решение вопросов газоснабжения области за счет эффективного использования местных ресурсов попутного газа и проектируемого магистрального газопровода «Бейнеу-Шымкент». В задачи этого документа входит определение прогнозного объема товарного газа для покрытия потребности области в ближайшее двадцатилетие, выбор и обоснование схемы газоснабжения населенных пунктов, расчет необходимого объемаинвестиций и оценка эффективности перевода потребителей на природныйгаз.

Масштабы Программы не сразу укладываются в голове. По территории области пройдет магистральная газовая труба большого диаметра протяженностью 888 километров, а от нее область покроет сеть распределительных газопроводов общей длиной 4717 километров. Охват газификацией составит 99 процентов населения области. Общий условныйэкономический эффект, рассчитанный до 2028 года, может составить более 75 миллиардов тенге, что в 1,2 раза превышает объем предполагаемых капитальных вложений по проекту. Реальные экономические (а не условные) выгоды сегодня подсчитать трудно, поскольку решение Президента страны Нурсултана Назарбаева о строительстве газопровода с Запада Казахстана на Юг изначально носит социальный характер, снижает влияние поставщиков газа из соседней страны на формирование цен на тепловую и электрическую энергию в южном регионе страны. Отсюда и цены, по которым будет поставляться газ казахстанским потребителям. Они будут, так сказать, среднеказахстанские. Однако для кызылординцев цена будет ниже этого уровня.

Предполагается, что газовая трубаАкшабулак-Кызылорда (и возможно, вторая ветка) будет врезаться в магистраль Бейнеу-Шымкент, и потому расчет цены для потребителей Кызылординской области будетделаться с учетом цены и объемовместного попутного газа.

Это очень важный момент, и на него обратил внимание БолатбекКуандыков. Пока проект только разрабатывается, необходимо в нем показать реальные объемы запасов попутного газа месторождений кумкольской группы. Данныена этот счет у правительственных структур и недропользователей явно не сходятся, и, в общем-то, понятно почему.

Уже сегодня, так сказать, еще на дальних подступах к проекту видно, что аким жестко будет отстаивать позиции по запасам, объемам поставки газа в Кызылорду, а это значит снижение цен для кызылординскогопотребителя.

Аким также напомнил о географической уникальности нашей области для такой масштабной газификации. Магистральный газопровод практически повторяет профиль железной и автомобильной дорог, то есть без дополнительных затрат подходит вплотную ко всем районным центрам и Байконуру. Вот поэтому на всю область магистральных газопроводов – отводов наберется всего 161 километр.

Программа комплексной газификации области будет рассмотрена на декабрьской сессии областногомаслихата.

Игорь ТИТЕНОК.

27 ноября 2008 27 ноябрь 2008 г. 0 0