• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВВЕРХ И С МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ

ВВЕРХ И С МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ В прошлом номере «КВ» информировали читателей о заседании областного градостроительного совета. Сегодня предлагаем более подробный рассказ нашего корреспондента, внимательно слушавшего акима области Болатбека Куандыкова.

Концептуально важный момент – застройка левого берега откладывается на неопределенное время. Архитектурно привлекательно, экологически замечательно начать строить жилые дома, школы, другие здания через реку рядом с историческим центром Кызылорды, но во что обойдется прокладка всех коммуникаций? Город не так давно получил станцию биологической очистки сточных вод, которую, кстати, до сих пор не удается запустить на полную мощность. Факт, что республиканский бюджет не пойдет на финансирование еще одного такого объекта в Кызылорде, а это значит, что при освоении левого берега надо строить мостовой переход для канализационного коллектора на ту же станцию биоочистки.Помимо этого нужен еще один мост по улице Гани Муратбаева, как заложено в генеральном плане развития Кызылорды. Мосты через такие крупные реки, как Сырдарья, - товар штучный, и решение о возведении таких объектов принимается на самом высоком уровне. И принимается только в силу доказанной необходимости. В Атырау, например, только когда на существующем мосту стали постоянно образовываться многокилометровые и многочасовые пробки, просьба областного акимата о строительстве еще одного моста была удовлетворена. Кызылорда, как все прекрасно знают, очень далека от такой ситуации, и потому рассчитывать на мост-подарок сейчас не приходится.

Территориязастройки левого берега в генеральном плане развития Кызылорды должна быть. Сегодня надо срочно вывести из разряда действующих кладбища на этой территории, наводить порядок в документации по землепользованию, словом, готовить этот участок для использования в будущем.

На левый берег не стоит идти сейчас еще и потому, что на правом берегу работы непочатый край. В городе многие годы земельные участки раздавались без всякой оглядки. Сегодня приходится с сожалением признать, что в ближайшее время в городском и областном бюджетах не наберется средств, чтобы покрыть освоенные застройщиками территории инженерными коммуникациям. Мы закрываем город на замок в плане дальнейшего выделения земельных участков под застройку. При этом право граждан на земельные участки никто ущемлять не собирается. Если есть желание иметь отдельный дом с садом-огородом, то, пожалуйста,найдем участок в пригородных поселках.

Это не значит, что коттеджное строительство в Кызылорде прекратится. Оно имеет право быть и будет развиваться, но на существующих или вновь построенных инженерных коммуникациях. Есть проект СПК «Онтустик» о строительстве коттедж-ногопоселка по дороге в аэропорт. Сначала прокладываются дороги, тротуары, электролинии, водопроводные и газовые сети, отводятся участки под социальные объекты, готовятся общий проект поселка и типовые проекты жилых домов. Покупайте такойинженерный участок, берите на выбор из предложенных проектов домов истройтесь. Только притаком подходе мы хотя бы в перспективе получим архитектурно грамотный, красивый и удобный для жизни город.

Надо самое пристальное внимание уделить застройке центральной части Кызылорды. Здесь мы вкладываем громадные средства на реконструкцию существующих инженерных сетей, и потому именно здесь город должен расти вверх. Это на сегодня самый прагматичный вариант. Выгоднее выкупить участки, например, по улице Байтурсынова и построить здесь многоэтажные здания.

Фото Александра Кочерещенко.

Сегодня город в своей застройке передвинулся в сторону нового моста, открытой здесь недавно мечети, строящегося микрорайона «Сырдарья». Рядом на следующий год будет сдана большая современная школа, планируем, как позволит областная казна, начать возведение в этом районе здания областных управленческих структур, выделены участки для строительства частными фирмами архитектурно значимых зданий. В перспективе мы выйдем достойным фасадом в этой части города на республиканскую автодорогу (в будущем международная трасса Китай-Европа). Ачто у нас за фасадом? Одноэтажный самострой, ипподром, занимающийболее двадцатигектаров городской (считай остродефицитной) земли. Ипподром нам однозначно нужен, но не в этом месте. Участок под него, скорее всего, будет выделен где-то вдоль автодороги в аэропорт. На месте нынешнего конного стадиона можно строить многоэтажные жилые дома и социально значимые объекты за бюджетные средства.

Не дело, когда в нынешней ситуации практически в центре города существует дачный поселок Арай. У нас хватает свободных массивов вдоль Ширкелийского канала, Жанадарьи для создания садоводческих кооперативов. А из существующей городской застройки дачи надо выводить. На этом месте тоже надо начинать многоэтажную застройку. Пересохшее старое русло надо восстанавливать, но уже вцивильном виде. Во время паводка будем предельно заполнять этот водоем и на его базе создадим условия для водного отдыха горожан. Парк, пляжи, водные аттракционы - вот что здесь должно быть, а не овраг для сбора мусора.

Каждое лето в Кызылорде возникает одна и та же проблема – нехватка питьевой воды. Хорошо известна причина этой проблемы – питьевая вода разбирается на полив, потому что в арыках ее не хватает. Вдоль улицы Жибек Жолы от Правобережного канала до района ОМЦ будет проложен городской канал «мощностью» два кубометра воды в секунду.Это больше того, что разбирается на полив из водопроводной сети. Русло канала будетбетонным.

Необходимо менять фасад Кызылорды, выходящий на улицу Мостовая. Скажем откровенно, что весьма непрезентабельновыглядим мы перед теми, кто въезжает в наш город, а проезжающие и вовсе думают, что миновали какую-то деревню. На будущую международную магистраль мы должны выставить архитектурно достойные здания.

Для такого города, как Кызылорда, его центральная площадь явно маловата, но у нее есть куда развиваться, и она будет расширена, в том числе и за счет сноса расположенного здесь ресторана. С окончанием реконструкции здания театра и строительства по улице Жахаева двух-трех девятиэтажек центральная площадь станет соответствовать своему статусу.

В рисунок генерального плана развития Кызылорды входит одна так называемая специальная зона. Где-то в ее границах раньше располагался лепрозорий. Проектировщикам не удалось получить из архивов точные координаты этой бывшей медицинской площадки, и потому спецзона располагается на предполагаемых координатах. Такого быть не должно. Надо поднять пусть даже закрытые архивы и документально определиться с координатами. В генеральном плане нельзя оставлять вопросы без ответов для будущего поколения.

Предложения, замечания, высказанные акимом, будут, безусловно, учтены в окончательном варианте генерального плана развития Кызылорды.

Игорь ТИТЕНОК.

27 ноября 2008 27 ноябрь 2008 г. 0 0