• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШКОЛЬНИК ВЫБИРАЕТ ПРОФЕССИЮ

Ежегодно в двери высших учебных заведений входят выпускники средних школ. Многие уже заранее вы- брали себе направление в жизни и соответственно своим замыслам подают документы на конкретные специальности. Но немало тех, кто до последнего момента никак не может сделать окончательный выбор и поступает в вуз - «лишь бы учиться». Естественно, после окончания они снова на перепутье – где и кем работать? Диплом есть, а трудиться по специальности, которая записана в этой книжке, не хочется. Поэтому прежде чем поступить в вуз нужно более внимательно ознакомиться с выбранной профессией и выяснить, насколько она востребована на рынке труда. Есть профессии, гарантирующие устройство на работу. Как пример можно назвать профессию архитектора. Большинство выпускников школ имеют о ней самое смутное представление, и поэтому желающих стать архитектором нет. И такая картина наблюдается из года в год. В результате в Кызылорде давно ощущается дефицит на специалистов этой профессии. По словам начальника областного управления архитектуры и градостроительства области Марата Алмасбаева, молодых архитекторов у нас нет. Тем, кто работает – уже далеко за пятьдесят. К тому же, многие действующие архитекторы трудятся в частном секторе и не спешат сотрудничать с городскими властями. А ведь областной центр интенсивно развивается. Утвержден новый генеральный план, по которому предполагается строительство новых микрорайонов Кызылорды, реконструкция существующих магистралей, скверов и площадей. Сейчас функции архитектора выполняют дизайнеры. Они делают эскизы, готовят необходимую документацию. Но у дизайнеров и архитекторов совершенно разный подход к градостроительству. Для дизайнера важен внешний вид архитектурных сооружений, декоративность. Архитекторы же рассчитывают многие «технические» параметры. Чтобы привлечь молодые кадры, областное управление архитектуры и градостроительства решило проявить инициативу – начать пропаганду профессии архитектора среди школьников города. И первым удачным опытом стало сотрудничество со средней школой № 43. С 2007 года специалисты управления часто встречаются с учениками этой школы – бывают на мероприятиях, проводят собеседования. Был организован «круглый стол». Ребятам рассказали о перспективах строительства Кызылорды и о важности в этом деле архитекторов. Затем, по просьбе учащихся, их привезли на экскурсию в областное управление, где показали макеты архитектурных сооружений и микрорайонов, познакомили с генеральным планом развития Кызылорды. Специалисты подробно рассказали о своих рабочих секретах - инструментах, условиях труда. Показали, как делаются макеты, прорабатывается техническая документация. Результаты превзошли все ожидания. Предполагалось, что лишь несколько ребят пожелают стать архитекторами, но интерес проявили десятка три-четыре. - Многие ученики раньше даже не понимали значение слова «архитектор», - говорит педагог-психолог сш № 43 Кенже Медеуова. – Сейчас они имеют наглядное представление об этой профессии. Среди старшеклассников появились желающие поступать в высшие учебные заведения по этой специальности. В числе тех, кто решил стать архи- тектором – Конысбек Сабитулы, Арайлым Издекулова, Ерлан Асанов, Арина Абилкасымова. - Я и раньше задумывалась о том, чтобы участвовать в строительстве новой Кызылорды, - говорит Арина, - но после встреч со специалистами мое желание окрепло. Я твердо решила поступать в университет, чтобы получить специальность архитектора. Я очень люблю наш город и хочу, чтобы он был современным и красивым. Встречи специалистов управления архитектуры и градостроительства со школьниками будут проводиться на регулярной основе, но теперь и с учащимися других средних школ. - Всем талантливым ребятам, пожелавшим стать архитекторами, мы будем оказывать содействие и давать направления в престижные вузы Астаны, Алматы и Шымкента, - обещает Марат Алмасбаев. - Я думаю, наша работа со школьниками принесет плоды, и постепенно дефицит специалистов-архитекторов будет преодолен. Владимир ВОРОБЬЕВ.
27 ноября 2009 27 ноябрь 2009 г. 0 0