НАЗВАЛИ ПРАВНУКА НУРСУЛТАНОМ
Айгуль Карамырзаева, ветеран труда: - Приезд в нашу область Главы государства-радостное событие для всех кызылординцев, потому что он пользуется большим уважением всего народа. А дорогого гостя видеть всегда приятно. Мне 76 лет, мы с мужем воспитали пятерых детей, девятерых внуков и двух правнуков. В своей жизни я видела разное, но все-таки больше хорошего, и связываю это с тем, что нашей страной руководит Нурсултан Назарбаев. В первые годы независимости он сумел сплотить разные народы, населяющие нашу страну, и благодаря этому мы вместе прошли нелегкий путь становления и сейчас живем в сильном государстве. Прежде всего, я рада тому, что у молодежи есть все возможности для реализации своих планов: можно учиться даже за границей — были бы способности. Радует и то, что повсеместно строятся жилые дома, больницы, школы, детсады. Наша Кызылорда преобразилась и стала еще краше, и в первую очередь это видно по дорогам, которые приобрели новый облик. Повсюду новые скверы, детские площадки, фонтаны, и это все приятно видеть. Здесь постаралось руководство области во главе с Болатбеком Куандыковым, которое делает все для улучшения жизни кызылординцев. Не забыты и мы, ветераны, которых обрадовало известие о том, что в следующем году пенсии повысятся. Недавно мой самый младший внук спросил меня, как назвать своего сына, и я ответила: «Назови его Нурсултаном в честь нашего Президента, пусть он будет похожим на него своими помыслами и делами на благо людей».
БУДУЩЕЕ ЗА ОБРАЗОВАННОЙ МОЛОДЕЖЬЮ
Алмас Алматов, жырау, заслуженный деятель культуры: - Мне посчастливилось в прошлую среду присутствовать на встрече Президента страны Нурсултана Назарбаева с интеллигенцией города в новом здании областной научно-универсальной библиотеки имени Абдильды Тажибаева. Более того, мы с потомком известного жырау И. Турмагамбетова вручили Главе государства рукопись поэмы «Шахнаме». Было приятно слышать из уст Президента страны о том, что государство уделяет огромное внимание культуре, образованию, воспитанию подрастающего поколения. Очень много в нашей области делается в рамках республиканской программы «Культурное наследие». Например, идет выпуск многотомника «Сырдария», куда вошли бессмертные произведения известных писателей и поэтов Казахстана. Свою нишу в этом легендарном сборнике заняли и произведения наших земляков: жырау, жыршы, акынов, термеши и многих других талантливых людей. Огромное внимание уделяется молодежи, для подрастающего поколения казахстанцев создаются все условия для развития их потенциала. У молодых есть уникальная возможность обучаться в рамках программы «Болашак» в университетах мира. Очень импонирует политика по развитию триединства языков, инициированная Главой государства, которая также дает возможность юношам и девушкам беспрепятственно выйти в мировое пространство. Если говорить о культурном наследии, то одним из ярких примеров заботы государства является строительство нового современного здания областной библиотеки имени А. Тажибаева. Ведь книги – это хранители нашей истории, нашего славного прошлого. В этом году введено в строй множество социально-культурных объектов, школ, детских садов. Это лишний раз доказывает, что государство уделяет подрастающему поколению огромное внимание, ведь образованной и разносторонней молодежи предстоит строить будущее нашего независимого государства.
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
Рамазан Есмаханов, преподаватель учебного центра «Техмаман»: - Визит Главы государства произвел на меня яркое впечатление и запомнится на всю жизнь. Президент страны посетил наш класс, побеседовал с нами, ознакомился с учебным процессом, достижениями и планами. Мы рассказали Нурсултану Абишевичу, что в центре созданы все условия для учащихся: есть интерактивная доска, компьютеры, библиотека, учебный полигон. На учебу принимаем граждан, направленных центром занятости, им выплачивается стипендия, они получают квалификацию, сертификат. Возможность обучаться на бесплатной основе прельщает, конечно же, многих. По «Дорожной карте» мы подготовили машинистов бульдозеров, экскаваторов, автокрановщиков, многие трудоустроены в ТОО «Дорстрой». В будущем такие рабочие могут принять участие в строительстве международного автокоридора «Западная Европа-Западный Китай», значительный отрезок которого будет проходить по нашему региону. Потом Глава государства осмотрел современную спецтехнику американского, японского и китайского производства, которую наши учащиеся используют на практических занятиях. Для нас большая честь вносить лепту в реализацию инициированной Президентом антикризисной программы «Дорожная карта», которая принесла весомую пользу всей стране, и нашему региону в частности. Тысячи людей получили путевку в жизнь, устроившись на работу, отремонтированы социальные объекты, дороги. Это один из примеров заботы Главы государства о народе. Президент проводит огромную работу для повышения качества жизни казахстанцев. Благодаря продуманной и целенаправленной политике, несмотря на финансовый кризис, страна продолжает успешно развиваться. Мы движемся по верному курсу.