Никогда бы не подумала, что какой-то дежурный вопрос, пусть и повторяемый многократно, сможет подтолкнуть меня на эти строки. Речь о банальном «как дела?». Моими делами, как, впрочем, любого из нас, интересуются часто и много. Этот вопрос - прерогатива приятелей и знакомых, от которых не дождешься и весточки в течение нескольких месяцев, но когда случайно встретишь кого-нибудь из них на улице или же, что чаще всего бывает, в одной из многочисленных социальных сетей, обязательно прозвучит: «Привет! Как дела?». Вопрос «как дела?» всегда вызывал во мне целую гамму эмоций - от недоумения до раздражения. По сути он подразумевает короткий ответ - «нормально», и никак не тянет на продолжение разговора. Так, на бегу поздоровались, спросили про дела ради приличия и разбежались. Ведь по большому счету интересующемуся все равно - как у тебя дела. Это дежурная формальность. И ты это знаешь, поэтому и не будешь на самом деле все рассказывать. Как-то, придя домой с работы, я грешным делом «зашла» в мейл-агент. В последнее время здесь я не частый гость, жалко времени, стоит только зайти, как тебя засасывает эта паутина, и полночи как ни бывало, а ведь утром на работу, и весь день потом ходишь как сомнамбула. Стоит только открыть заветное окошко, как начинает сыпаться от тех, кого знаешь и не знаешь, только одно – «как дела?» Вопрос от знакомых еще можно пережить и даже ответить, если выяснить, что конкретно его интересует. В тот вечер почти сразу после того, как я поставила статус «онлайн», мне поступило около двадцати «как дела?». Среди них от одного давнего знакомого. Наше общение в силу разных жизненных обстоятельств ограничивалось Интернет-пространством, но, тем не менее, было достаточно содержательным. Тут я не сдержалась и нагловато заявила: «Хочешь получить умный ответ - задай умный вопрос». Со стороны собеседника вполне логично было бы обойти неожиданно возникший на гладком полотне общения острый угол и спросить хотя бы «как прошел день?». Но критическая масса была достигнута, началась цепная реакция, и мы мысль за мыслью, слово за словом попытались пролить свет на мою нелюбовь к вроде бы ничего не значащей фразе. В итоге мы решили, что проблема кроется в относительности понятия «дела». В нашей жизни мы каждую минуту что-то делаем, у нас меняется настроение, возможности, появляются новые впечатления, всплывают старые воспоминания, рождаются переживания, неслучайные случайности и запланированные встречи сплетаются в целую паутину. Но разве этого ждет от вас знакомый, которого вы видите или читаете раз в квартал? Да, за прошедшее время вы не сменили работу, не вышли замуж, не поменяли места жительства и даже не съездили в отпуск. Но как не хочется об этом всем говорить. Вы уж лучше спросите, как там моя работа, выучила ли я, наконец-то, английский, который собиралась учить полгода назад (конечно, если вы вообще что-то знаете об этом). Немного конкретики, смысла, живости, подстройки своего речевого потока под конкретного собеседника. Решила понаблюдать за тем, как отвечают на этот вопрос окружающие. Только не подумайте, что спрашивала об этом сама. Просто внимательно слушала и следила за тем, как это делают другие. Коллега по работе на вопрос «как дела?» отреагировал репликой «с кем?». Верно, конкретизируй вопрос, какие именно дела тебя интересуют. Моя подруга не столь оригинальна, и в ответ на такой вопрос начинает перечислять: «Так, как у меня дела? Хм… Я вот делаю дома ремонт, на работе полный завал…». Простите, но вы всерьез считаете все это интересным? Напоминает речь замордованной работой и бытом женщины за …дцать. Так почему же я не люблю этот вопрос? Наверное, за примитивное и по-верхностное общение, формальную ширму, закрывающую все настоящее и искреннее. Стандартный вопрос - стандартный ответ, скучное действие порождает скучную реакцию. Будьте креативнее, что ли. Выкиньте из своего лексикона эти клише. По-моему, лучше обсуждать вчерашний сериал или погоду за окном, чем вздыхать «все по-старому». Понимаю, что раскрыть собеседника сложно, но если это получится, то результат превзойдет все ожидания. Ну, а если не получится, то все эти «как дела?» тем более не нужны.
Наталья ЧЕРНЕЙ.