• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭХ, ЯБЛОЧКО, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ?

Мира ЖАКИБАЕВА
В саду Кумис Культаевой в  ауле Коктобе Жанакорганского района месяц назад было собрано 25 тонн яблок. К сожалению, весь он ушел  оптовикам из Туркестана. Те, в свою очередь, будут продавать их кызылординским перекупщикам, которые сдадут их на наши рынки, где мы их и купим, но уже по двойной, а, возможно, тройной цене.
За хозяйку сада можно только порадоваться – труды окупились, ведь вложено немало денег и сил. С другой стороны становится грустно  – выращенное в нашей области уходит за ее пределы, чтобы потом вернуться на кызылординский дастархан, но уже  втридорога.
– Три года назад, когда делали первую закладку, туркестанские торговцы сразу приехали ко мне и  сказали, что будут весь урожай скупать оптом, — говорит К. Культаева. – Как  пошли первые яблоки, они приехали и стали вывозить урожай партиями. Если бы было собственное овощехранилище, можно было бы сохранять урожай всю зиму и продавать его по хорошей  цене. Мне такой вариант выгоден, но пока невозможен, поэтому сдаю выращенное  оптом. На вырученные деньги – более 500 тысяч тенге — заплатили за электричество, досадили  в саду  еще 700 саженцев, подвели арыки.
Сад разбит четыре года назад – здесь  10 гектаров яблонь сорта «Лимонка»  и 10 гектаров сорта  «Семиренко». Содержать его – дело кропотливое, за яблонями требуется  тщательный  уход.
– К сожалению, пришлось отказаться от капельного орошения, — продолжает садовод. – Вода жесткая, трубки забиваются, приходится каждый год их менять. Поэтому подвели арыки. Государство поддерживало субсидиями первые четыре сезона, но сейчас  сад подрос, поэтому выплаты прекратились. Если бы не эта поддержка  в тот период, когда закладывался и подрастал сад, дело бы не пошло. Сейчас, когда уже крепко стоим на ногах,  в 2017 году планируем расширить сад на несколько гектаров.  
По словам заместителя руководителя районного отдела сельского хозяйства Тургана Базарбаева, сейчас в районе под виноградником и плодовыми деревьями  312 гектаров. Субсидии на виноград и плодовые культуры государство платило хорошие —
в первый год они превышали семьсот тысяч тенге на гектар. Второй и третий годы — размеры субсидий меньше, но на четвертый они увеличиваются снова, потому что на этом этапе жизни винограднику нужен более тщательный  уход. В 2016 году субсидии были отменены, и только к осени вопрос решился в пользу садоводов. Возможно, если бы чиновники из Министерства сельского хозяйства РК не отменили эти выплаты, число желающих выращивать плодовые и виноград в районе  увеличилось. Сейчас для получения субсидии на развитие садоводства необходимо разместить плодовые деревья на площади не менее пяти гектаров и обязательно применять капельное орошение. Тогда получишь льготный кредит.
Что касается конкретно фруктов, то специальной программы по возрождению виноградарства и садоводства в области нет. Сейчас большинство аграриев выращивает рис, ведь урожай его получишь через несколько месяцев, а ждать плоды из собственного сада нужно не один год. Не хватает, точнее, нет  квалифицированных садоводов-агрономов, чтобы подсказали, как лучше выращивать виноград.  Часто в районе виноградари получают один год сверхурожай, а на второй-третий остаются почти ни с чем.
– Многие оставляют больше лозы, чтобы получить больше винограда, в итоге виноградник устает и на следующий год «отдыхает», то есть дает меньше урожая, — говорит Т. Базарбаев. –Поэтому нужно соблюдать меру, чтобы куст сберечь. Практика показывает, что при правильном подборе сор¬тов, хорошей агротехнике, грамотной обрезке урожайность становится выше.
Заниматься выращиванием только одного или двух сортов винограда —дело рискованное. Нужно посадить несколько сортов, чтобы поспевали один за другим. Повышение рентабельности и конкурентоспособности виноградарства легче достигнуть в крупных хозяйствах, где более эффективно используется сельскохозяйственная техника, есть возможность реализовывать свою продукцию, минуя посредников.  
– Мировой опыт показывает, что основной путь развития виноградарства – это интенсификация производства,  высокая продуктивность и качество продукции, — продолжает
Т. Базарбаев. – К этому должны стремиться наши хозяйства.
27-11-2016 28 ноябрь 2016 г. 816 0