Игорь ТИТЕНОК

Когда живешь в городе, который изо дня в день меняется, то масштабы перемен порой не замечаешь. Годами проезжал по той или иной улице – и здесь был пустырь. Потом возник котлован, затем начали мотать стрелами краны, через полгода краны уехали и остался аквапарк. Год он удивлял кызылординцев, а теперь такое ощущение, что он был здесь всегда. Как прекрасно, что таких примеров можно привести по большим строительным объемам десятки, а помельче – сотни.

Микрорайон «Сырдарья» строился на краю города, и началось это меньше десяти лет назад. Рядом строились сразу три школы. Все уникальные и большие. Это Назарбаев Интеллектуальная школа, казахско-турецкий лицей и школа-лицей имени Т. Есетова. На сравнительно небольшом участке вдоль улицы Султана Бейбарса возник целый школьный городок. Сегодня микрорайон «Сырдарья» никому в голову не придет считать окраинным. Дальше него от центра города уже построено, как минимум, три микрорайона, и этот процесс активно продолжается.
Впрочем, жилые дома, другие здания и сооружения, которые строятся в последние годы все дальше от главной площади Кызылорды, сейчас трудно назвать окраиной города. Продуманные современные автомагистрали и отлаженное автобусное сообщение сжали расстояния в нашем городе, и поэтому кызылординцы с удовольствием приобретают квартиры в новостройках на берегу Сырдарьи и других недавно возникших микрорайонах.
Проспект Жибек жолы сегодня вполне себе внутригородская магистраль, а ведь четверть века назад это была междугородная трасса, соединявшая областной центр с районами. Хотя в обиходе сохранилось название «поселок Тасбогет», но это уже полноценная часть Кызылорды, которая застраивается и благоустраивается по единому генеральному плану развития.
Долгое время Кызылорда, находясь на берегу Сырдарьи, можно сказать, не имела на него выхода. Теперь у нас есть набережная. Построены два моста через реку и уже совсем скоро начнет действовать третий. Недалек и тот день, когда Кызылорда шагнет на левый берег Сырдарьи.