
Ровно год назад в Кызылорде заработал домостроительный комбинат ТОО «РМЗ «Шапагат». Предприятие построено в рамках региональной карты
индустриализации.
Напомним, что команду на пуск этому предприятию дал Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана». Стоимость проекта около 1,5 миллиарда тенге. Свою первую продукцию на производственном оборудовании фирмы «Weiler» (Германия) комбинат выпустил в апреле этого года. Проектная мощность предприятия — 35 тысяч квадратных метров жилья или 25 тысяч кубометров железобетонных изделий в год.
ТОО «РМЗ «Шапагат» — одно из крупнейших предприятий области в строительстве, энергетике и оказании услуг в неф¬тегазовой промышленности. С 2004 года компания проводит работы на объектах компаний АО «ПККР» и ТОО «Кольжан». У него есть производственно-технические базы в Кызылорде и на месторождениях Кумколь, Арыскум, Кызылкия и Тузколь. ДСК компании сегодня выпускает все железобетонные изделия, необходимые для строительства жилого дома — фундаментные блоки, стеновые панели, лестничные марши, панельные перекрытия, перемычки. Их приобретают более десятка строительных компаний области для строительства домов в новых микрорайонах.
– У нас есть все возможности для строительства качественных панельных домов, – сказал и.о. гендиректора ТОО «РМЗ «Шапагат» Каратай Оспанов. – Сегодня строительные компании в нашей области изготавливают железобетонные изделия опалубочным методом, требующим много времени и физических усилий. В нашем производственном цехе все технические линии автоматизированы. Весь процесс компьютеризирован. Немецкие специалисты довели до совершенства все эти технологии. Полный цикл производства бетона летом – 6-8часов, зимой до 10 часов. За одну смену мы выпускаем порядка сорока плит длиной шесть метров. Стеновые панели утеплены и соответствуют климату региона. Их толщина 40 сантиметров (10 сантиметров – утеплитель).
В рамках государственной программы индустриально-иннова-ционного развития создание комбинатов индустриального строительства – одно из приоритетных направлений, которое позволит увеличить объемы строительства жилья в рамках программы «Доступное жилье-2020», а также создать новые рабочие места. В последние годы в реализации жилищной программы в Казахстане активно используется продукция домостроительных комбинатов.
У панельных домов есть ряд преимуществ. Так как они изготавливаются в промышленных цехах, качество их выше, а срок строительства таких многоэтажных жилых домов сокращается вдвое по сравнению с кирпичными домами. Это экономит не только время, но и деньги не только комбината, но и клиентов.

В нашей стране порядка двадцати домостроительных комбинатов с обновленными технологическими линиями и производственными мощностями. Активно развиваются такие предприятия на главной строительной площадке – Астане, есть ДСК в Караганде, Уральске, Актау и других городах. В некоторых регионах комбинаты строят не только жилье, но и социальные объекты. ДСК участвуют в разработке типовых панельных домов.
Как отметил начальник производства ДСК Кайрат Бекенов, на комбинате сегодня трудятся 35 человек, работают в две смены. Ряд специалистов съездил на стажировку к коллегам в Караганду. Этих ребят целый месяц обучали и немецкие мастера. За опытом строители ездили и в другие регионы, где успешно работают домостроительные комбинаты. Сырье для производства – щебень и песок есть в нашей области. Стальной прокат закупают у российских производителей, цемент – казахстанский.
Молодому строителю Айдосу Капашеву 22 года. В ТОО «РМЗ «Шапагат» он работает третий год. У немецких мастеров освоил навыки оператора бетоно-смесительного узла. В руках молодого специалиста вся компьютерная система управления производством.
– Работа не тяжелая, – признается Айдос, – компьютер не допускает каких-либо отклонений от нормы, к примеру, при подаче песка или цемента и воды. У нас все рассчитано до граммов. Поэтому и продукция наша качественная и надежная.
По словам К.Бекенова, в 2017 году кызылординский комбинат планирует расширить производственную базу – построить склад готовой продукции с мостовым краном, железнодорожный тупик, резервную линию теплоснабжения.
Как отметил Каратай Оспанов, из-за отсутствия проектов по строительству панельных жилых домов домостроительный комбинат сейчас работает только по заказу подрядных компаний. Здесь важно заметить, что срок погашения кредита на приобретение оборудования заканчивается в 2021 году. Погашать кредит ТОО «РМЗ «Шапагат» намерено за счет строительства и реализации жилых домов в рамках программы «Доступное жилье-2020», а также реализации пустотных плит перекрытия. Очевидно, что для того, чтобы рассчитаться со всеми долгами и вый-ти на доходную линию предприятию необходимо участие в жилищном строительстве. Однако комбинат дома еще строить не начал. Руководство компании надеется, что это станет возможным в 2017 году. Уверенность вселяет подписанный с акиматом Кызылорды меморандум о сотрудничестве, в рамках которого руководство областного центра планирует оказать содействие в разработке проекта по строительству пятиэтажных крупнопанельных домов и выделении участка земли для их строительства. Широкие возможности для этого даст освоение левого берега Сырдарьи.