• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

БЫТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ
Казыбек КАМАЛУЛЫ
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОНВ Казахстане с 1 января 2016 года приступила к работе служба местной полиции. Как писали «КВ», одна из особенностей новой структуры в том, что она подотчетна не только руководству территориальных органов внутренних дел, но и акимам, которые имеют право назначать руководителей службы. Свои первые шаги сегодня делает и служба местной полиции Аральского РОВД.
Из 117 сотрудников Аральского районного отдела внутренних дел 62 полицейских перешли  в службу местной полиции. Это 29 участковых инспекторов, 11 их помощников, 13 школьных инспекторов, группа дорожно-патрульной полиции и три инспектора природоохранной полиции. Обращает на себя внимание то, что в других районах сейчас работают по одному инспектору природоохранной полиции. Объясняется это просто. В Аральском районе есть Малый Арал, системы озер, богатые рыбой. А где есть рыба, там и браконьеры, которые нередко используют запрещенные орудия лова и снасти. Как известно, расстояние между населенными пунктами и водоемами района составляет десятки, а то и сотни километров, и потому три инспектора – это мало. Выручает рыбная инспекция – в Аральском районе работает около трех десятков рыбинспекторов. В тесном взаимодействии с ними действуют инспекторы природоохранной полиции.
Одна из особенностей службы местной полиции в том, что теперь участковые инспекторы обязаны отчитываться перед населением о своей работе по итогам каждого квартала. К слову, в январе нынешнего года они отчитывались перед населением аульных округов вместе с их акимами. Два раза в год перед населением отчитывается начальник службы местной полиции района.
Важная сфера деятельности местной полиции – работа участковых. Практика показывает, что в сельской местности чаще всего имеют место кражи, а также преступления, связанные с исполнением Закона РК «Об охране окружающей среды». И потому от участковых инспекторов требуется тесное взаимодействие с жителями, активистами и акимами аульных округов.
В сельской местности, как говорилось выше, нередко встречаются факты браконьерского лова рыбы, а также незаконного отстрела диких животных. К примеру, при охоте на зайцев браконьеры часто применяют мощные прожекторы. Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Уголовный и Административный кодексы РК, если раньше отдельные виды правонарушений квалифицировались как административные, то теперь за них предусмотрено уголовное наказание.
Скотокрадство было и остается одной из наиболее актуальных проблем на селе. Причем, как говорит начальник местной полиции Аральского района подполковник Алтай Умбеталиев, чаще всего животных крадут с пастбищ. Тому виной беспечность жителей, которые выгоняют скот в степь, а за ним нет контроля. То есть каждый день животных не пригоняют и на ночь в хлеву не закрывают.  Иногда хозяин выезжает  в степь, чтобы посмотреть на своих коров или лошадей.  Этим и пользуются скотокрады.
В случае пропажи скотины хозяин начинает искать ее сам, проходят неделя-другая, месяц. И лишь потом человек приходит в полицию с заявлением о пропаже. В таких случаях, по словам А. Умбеталиева, раскрыть преступление очень трудно.
По словам подполковника полиции, в 2015 году были задержаны две группы, которые занимались скотокрадством. К примеру, в аульном округе Каракум задержали членов преступной группы, которые похитили 11 лошадей. Все злоумышленники понесли заслуженное наказание. Две подобные группы были задержаны в Аральске.
Сейчас в сельской местности делается все, чтобы сократить количество краж скота. В настоящее время у каждого акима аульного округа имеется электронная база, где должен быть зарегистрирован имеющийся в ауле скот. Причем на каждое животное заводится специальный паспорт, который хозяин должен представить полиции в случае пропажи животного.
В целом же, как говорит начальник службы местной полиции района, за последние годы наблюдается тенденция к снижению количества скотокрадства.
Перед службой местной полиции  сегодня стоят непростые задачи.
– Главная – улучшить имидж сотрудника полиции, – говорит подполковник А. Умбеталиев. – И потому население должно быть информировано о нашей  работе.
Как известно, рабочий день у сотрудника полиции ненормированный. Основную свою задачу каждый полицейский видит в том, чтобы пред-
отвратить нарушения общественного порядка, правонарушения и преступления, вести профилактическую работу с населением. 
 
 ВМЕСТЕ ПРОТИВ ЯЗВЫ ОБЩЕСТВА
Динара ЕЛИБАЕВА
Задачи, поставленные в Плане нации  «100 конкретных шагов», направлены на реформирование многих сфер нашей жизни.
От эффективной реализации реформ зависит дальнейшее развитие Казахстана и благосостояние казахстанцев. Но для успешного решения  антикризисных мер необходимо противостоять явлениям, негативно влияющим  на наше  общество. Одно из них - коррупция.
Этот вопрос был обсужден на заседании «круглого стола», которое прошло в областной библиотеке имени А.Тажибаева. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, госслужащие, преподаватели КГУ имени Коркыта ата, студенты и читатели
библиотеки.
На заседании выступили представитель областного департамента Министерства РК по делам государственной службы  Кабланбек Абдраманов,  преподаватель
госуниверситета, кандидат юридических наук Ляззат Каржаубаева, преподаватель КАЗГЮА  Бауржан Кайназаров, читатель библиотеки Абуталип Байбаксиев и другие. Они, в частности, отмечали, что коррупция порождает немало проблем, которые подрывают основы конституционного строя государства,  представляет угрозу стабильности  общества. Особое внимание было обращено на то, что коррупция опасна в тех сферах, от которых зависит наша повседневная жизнь, в государственных,  правоохранительных органах, здравоохранении и образовании, бизнесе.
Как отметили участники «круглого стола», для эффективного сдерживания многообразных форм коррупции, наряду с законодательными и силовыми мерами, необходимо вести  работу по укреплению морально- нравственных устоев общества.

БРАТ НА БРАТА
Как признаются судьи, большая часть тяжких преступлений совершается в ходе распития спиртных напитков. Разгоряченные водкой даже спокойные люди иногда совершают то, о чем потом, протрезвев, горько сожалеют. Вот  и недавно в областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам было рассмотрено уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс.
Аяна МОЛДАБАЕВА
60-летний мужчина убил своего родного брата, который был  младше на четыре года.
Это страшное преступление произошло вечером 8 декабря прошлого года. Подсудимый Базарбай Айтпенбетов распивал спиртные напитки с двумя родными братьями. Все было нормально, пока примерно около 23 часов ночи один из братьев не ушел домой. Оставшийся за столом  младший  в состоянии алкогольного опьянения неожиданно встал, ударил по столу и стал крыть матом своего старшего брата.  
– Я до сих пор не могу простить того, что ты убил моего сына! – стал кричать мужчина. – Столько лет прошло, а в душе моей не утихает мучительная боль. Как ты мог?!
Услышав обвинения в своей адрес, разгоряченный водкой Базарбай ага вначале как мог успокаивал братишку, мол, за это преступление он уже отсидел свое и ему тоже нелегко. Но тот не унимался, продолжая слать ему проклятия. Тогда Б. Айтпенбетов схватил со стола кухонный нож и  ударил в грудь младшего брата. Вызвать помощь было некому, поэтому  потерпевший скончался на месте от большой кровопотери.
На судебном заседании подсудимый, кстати, он был несколько раз судим и еще имеется непогашенная судимость, раскаивался в содеянном и просил снисхождения.
Областной специализированный межрайонный суд по уголовным делам  под председательством судьи Сагатбека Сулеймена приговорил Б. Айтпенбетова к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме того, к подсудимому применена  принудительная мера медицинского характера - лечение от алкоголизма по месту отбывания
наказания.

ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ДОЛЖНОСТИ
Шакира МОЛДАШ
Участковый инспектор местной полицейской службы поселка Тасбогет, старший лейтенант полиции К. Аяпов попался на факте мошенничества. Используя служебное положение страж порядка вымогал у  гражданина  20 тысяч тенге за непривлечение того к административной
ответственности.    
Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции области в соответствии со статьей 200 Уголовно-процессуального кодекса РК внесено представление в ДВД области по устранению причин и условий, способствовавших совершению этого коррупционного  правонарушения. Но ответственные за это дело лица, к сожалению, не сделали соответствующих выводов и не приняли необходимые меры, за что поплатились своими должностями.
Приказом начальника ДВД области за непринятие мер по противодействию коррупции,  допущение коррупционного правонарушения начальник Тасбогетского отдела полиции УВД Кызылорды майор М.Беркимбаев, начальник местной полицейской службы майор Н.Агадилов, его заместитель подполковник Е. Алданазаров, помощник участкового инспектора капитан Б. Тажибаев освобождены от занимаемых должностей.

«ЛИПОВЫЕ» ДОГОВОРЫ
и реальный срок Мошенничество сегодня одно из самых распространенных видов преступлений. Как свидетельствует статистика, оно составляет около 60 процентов всех совершенных преступлений за год.
И несмотря на то, что полицейские проводят с населением разъяснительную работу, люди продолжают пользоваться услугами мошенников, наивно полагая, что за деньги смогут без проблем получить кредит, земельный участок, хороший контракт по государственным закупкам, трудоустроиться.
Приведу конкретный пример: приговором Кызылординского городского суда №2 гражданин А. осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима без конфискации имущества. Как следует из материалов уголовного дела, мужчина, будучи специалистом в отделе государственных закупок Кызылординского государственного университета имени  Коркыта ата,  купил у потерпевшей   К. спортивную одежду  на 170 000 тенге. Представившись начальником этого отдела,  он смог войти в доверие к потерпевшей, пообещав ей выгодный контракт  по государственным закупкам. И на бумаге он ей действительно предоставлял отчеты о якобы проведенной работе. К примеру, с апреля по сентябрь 2015 года он принес ей заведомо подложные документы - письма с Министерства образования РК, договоры с ним, за что получал от К. денежные средства, которые тратил на свои собственные нужды. В итоге он причинил женщине материальный ущерб на 13 102 884 тенге.
  На суде  подсудимый А. полностью признал свою вину и пояснил, что работал инспектором в отделе государственных закупок госуниверситета и не имел возможности в решении вопросов определения победителя конкурса на заключение контракта по закупкам. Однако это не помешало ему изготавливать   поддельные договоры, письма из Министерства образования РК и завладеть денежными средствами в особо крупном размере.
В связи со сложившейся ситуацией по профилактике и недопущению роста этой категории имущественных преступлений прокуратурой города на повсеместной основе  проводится  разъяснительная работа с населением:  встречи, «круглые» столы, публикации в печати, выступления на радио и ТВ.
Зураб ГИЧИЕВ,
 старший прокурор отдела прокуратуры Кызылорды.

«МЕМОРИАЛ»: ЧТОБЫ ПОТОМКИ ЗНАЛИ
Айнагуль МАНАБАЕВА
Чтобы сохранить память и сделать более доступной информацию о жертвах политических репрессий, помочь людям восстановить историю их семей, Министерством внутренних дел на ведомственном веб-портале (http://mvd.gov.kz) создан сервис «Мемориал», где можно найти информацию о репрессированных людях и  их реабилитации.
В 2014 году органами внутренних дел от органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации, и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репартированных из Германии граждан бывшего СССР.
К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных представителей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина и других. Всего в «Мемориал» внесена информация на 109 тысяч 186 репрессированных людей.
За 2015 год в МВД РК поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения  казахстанцев, 105 обращений из республик СНГ и 8 – из стран дальнего зарубежья. Эти сведения нужны тысячам людей для того, чтобы хоть что-то узнать о судьбах своих родственников. Они нужны ученым, историкам, журналистам, чтобы восстановить в полном объеме историческую информацию.
Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти – родственники, имеют право на ознакомление с документами непроцессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в этих делах рукописей, фотографий и других личных документов либо их копий.
В рамках оказания государственных услуг специальный государственный архив органов внутренних дел выдает архивные справки, копии документов, выписки из документов, а также подлинные личные документы репрессированных людей либо их копии  заявителям или их доверенным лицам после представления документов, удостоверяющих личность доверенных лиц, а также нотариально заверенной доверенности.
 
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
 
СУИЦИД НЕ УДАЛСЯ
Как проинформировала редакцию заместитель главного врача городской станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 4549 обращений, в больницы города госпитализированы 438 человек, из них около половины - дети.
Так, медицинская помощь понадобилась 18-летней девушке, которая из-за несчастной любви пыталась свести счеты с жизнью, перерезав себе вены. К счастью, медики прибыли вовремя и спасли ее. Помогли врачи и одиннадцати другим кызылординцам, которые также пытались самостоятельно уйти из жизни, выпив различные лекарства, уксусную кислоту и т.д. Всем им оказана медицинская помощь.
Выезжали медики и на вызов к 54-летнему мужчине, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал на улице и получил ушиб руки. После оказания первой медпомощи он госпитализирован в областной медицинский центр.
        
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
По сообщению пресс-службы областного департамента внутренних дел, на прошлой неделе в области  выявлено 2191 нарушение правил дорожного движения: 677 водителей пользовались сотовыми телефонами при управлении автомобилем,  905-ездили, не пристегнув ремни безопасности, 374 - нарушили скоростной режим, 30 водителей не уступили дорогу пешеходам. Зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал один человек, погибших нет.  В дежурные сутки  раскрыто 134 преступления.  
К примеру, 14 февраля за мошенничество задержана 37-летняя жительница областного центра. Войдя в доверие к двум кызылординкам,  она пообещала помочь с продвижением очереди на жилье. Но за это, конечно же, надо было заплатить. И женщины согласились, отдав злодейке в общей сложности 450 тысяч тенге. Получив деньги, мошенница пропала, и женщины обратились в полицию. Стражи порядка ее задержали, возбуждено уголовное дело.
Полицейскими также был задержан 26-летний житель областного центра. Он, обещая помочь в получении мобильного телефона «Айфон-6» в кредит, присвоил деньги кызылординки. А 44-летняя женщина пообещала устроить знакомую  на работу в школу, присвоила 300 тысяч тенге и была такова.
В Жанакорганском районе полицейскими в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан за скотокрадство  22-летний житель района, который подозревается в семи фактах кражи скота. Он умыкнул 29 овец. Ведется досудебное расследование.
Полицейские по «горячим» следам задержали двух молодых жителей области, которые пытались ограбить магазин «Несибе». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

СГОРЕЛА АВТОМАШИНА
Как проинформировала редакцию пресс-секретарь областного департамента по ЧС Айгуль Нурманова, на прошедшей неделе в области произошло пять пожаров. К счастью, жертв и пострадавших нет. Горели машина, дом, сарай.
Так, 22 февраля в 17 часов 33 минуты пожарные выезжали на улицу Исаева в Кызылорде, где во дворе частного дома загорелся автомобиль «ВАЗ-2107». В считанные минуты спасателям удалось потушить пожар, но машина, к сожалению, восстановлению не подлежит.  
В тот же день вечером огнеборцы участвовали в тушении летнего сарая, расположенного в Аральске. Огонь был ликвидирован спустя пятнадцать минут. Причины и материальный ущерб выясняются.

ЗАДЕРЖАНЫ МИГРАНТЫ
По информации пресс-службы областного ДВД, в области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант», направленное на выявление нарушений миграционного законодательства РК.  
Стражи порядка проверили законность пребывания иностранных граждан на территории области: места компактного проживания, общежития, гостиницы, рынки, вокзалы и строительные объекты.    
Было задействовано 347 сотрудников подразделений органов внутренних дел, в результате выявлено 139 фактов нарушения миграционного законодательства РК. К нарушителям применены административные меры, предусмотренные статьей 517 Кодекса административных правонарушений РК, а в отношении не исполнивших требования законодательства девяти работодателей возбуждены соответствующие дела об административных правонарушениях. Кроме того, двое граждан РК привлечены к адмответственности за привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства нашей страны.
В приемник-распределитель водворены  девять  граждан. Решением суда за пределы республики выдворены два иностранца. Возбуждено одно уголовное дело за невыполнение решения суда о выдворении.
        
ОТРАВИЛИСЬ УГАРНЫМ ГАЗОМ
По сообщению пресс-службы областного департамента по ЧС, 21 февраля в 9 часов утра в поселке Айтеке би Казалинского района из-за неисправности печного отопления на твердом топливе получили отравление угарным газом две сестры, старшей из которых 16 лет, младшей - 6.
Обе госпитализированы в отделение терапии железнодорожной районной больницы. Врачи их состояние оценивают как удовлетворительное.


27-2-2016 27 февраль 2016 г. 0 0