• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МУЗЫКА В СЕРДЦЕ РОЖДАЕТСЯ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
Кызылординский композитор Альберт Альмаганбетов все свои произведения создал в Кызылорде. Сейчас он занимается преподавательской и концертно-исполнительской деятельностью в музыкальном колледже им.Казангапа.
А.Альмаганбетов родился в 1954 году в ауле Кызылозек, когда-то располагавшемся около аула Караозек.
— В нашей семье не было людей с творческой профессией, — вспоминает Альберт Альмаганбетов. – Мои отец Кашу и мать Есен воспитали троих детей – брата Алибека, сестру Алмаш и меня. Назвали меня не в честь великого Эйнштейна. В нашем интернациональном ауле в послевоенные годы проживали десятки семей разных этносов – казахи, русские, украинцы, корейцы, чеченцы и немцы. Жили дружно, отцу понравилось это немецкое имя. Так меня и нарекли.
Любовь к музыке у юного Альберта проявилась в раннем детстве. Он трепетно слушал по радио задушевные песни в исполнении Жамал Омаровой, Шамши Калдаякова, Розы Баглановой. В школе с 3-го по 8-й классы занимался в домбровом кружке. Вел ее учитель литературы Сламбек Скаков. Вместе с ансамблем он участвовал в городских и областных конкурсах и фестивалях.
В 1969 году семья переехала в город, с 9 класса мальчик начал учиться в  средней школе №171 им.Гани Муратбаева. В ту пору на базе этой школы действовал оркестр народных инструментов, руководителем которого был тогда преподаватель педагогического училища
им. М. Маметовой, а впоследствии директор музыкального училища Есен Кушербаев. После окончания школы он собрал с десяток влюбленных в музыку и искусство юношей и направил их в Шымкент на учебу в музыкальное училище. 17-летний Альберт поступил на отделение контрабаса.
После его окончания в 1975 году А.Альмаганбетов поступил в Алматинскую государственную консерваторию им. Курмангазы по той же специальности в класс Каримтая Нарбекова. В течение пяти лет играл на контрабасе в оркестрах, народных ансамблях. Выступал вместе с ними с концертами в Москве, Ташкенте и других городах СССР. В 1980-м ему поступило предложение от духовного наставника — Есена Кушербаева стать преподавателем Кызылординского музыкального училища, ныне колледжа им. Казангапа.
— Когда Вы впервые почувствовали тягу к написанию музыки?
— Музыку сочинять начал в начале 90-х. Одна из первых моих песен — «Алтын сырға», прозвучавшая в 1991 году. Через год родилась на свет песня «Досыма».
Дальше – больше. Доселе неизвестный автор музыки стал крестным отцом юной Мадины Садуакасовой, написав ей песню «Күт мені». Она стала хитом в 1996 году. Эта песня стала настоящим шлягером – три месяца звучала с экранов телевизоров и занимала первое место в хит-парадах.
В 1998-м Мадина выиграла гран-при в Шымкенте с очередной песней «Қарақат пен бүлдірген». В 2008 году на фес¬тивале «Шабыт» ансамбль «Дидар» КГУ им.Коркыта ата исполнил кюй Альберта Альмаганбетова «Самғау», который также удостоился гран-при конкурса. С тех пор произведение находится в репертуаре Казахского государственного академического фольклорно-этнографического оркестра народных инструментов «Отрар сазы».
— Откуда берется вдохновение?
— По-разному случается. Например, композиция «Ордабасы» родилась… на балконе. Я с семьей был в гостях у родственников. Среди кипы газет на полке попала на глаза одна со стихами Гафу Кайырбаева. Прочел, тема взяла за душу — единение казахских биев в борьбе против джунгар. Перед глазами встала картина, родилась музыка. Впервые произведение было исполнено во время приезда Президента РК Нурсултана Назарбаева в Кызылорду в середине 90-х годов на центральной площади.
Всего Альберт написал около 40 песен, пять инструментальных пьес для оркестра, столько же композиций для хора с оркес¬тром. Для камерного оркестра областной филармонии пишет музыку, партитуры.
Творчество кызылординского музыканта и композитора было по достоинству оценено современниками. А.Альмаганбетов удостоен знака «Деятель культуры РК» и с 2010 года возглавляет областной филиал Союза композиторов Казахстана. О его произведениях лестно отзываются коллеги по цеху Рамазан Тайманов и Сабит Улыкпанов.  
— Есть ли у вас ученики?
— Да. Это талантливый музыкант и художник Сабит Нурекешов, окончивший консерваторию в Алматы. Тот самый Джоха – популярный актер театра и кино, директор Театра юного зрителя Астаны — Гани Кулжанов, окончивший в 1987 году наш колледж по специальности «контрабас». Очень рад за Асана Ташимбетова, талантливого музыканта, дипломанта и лауреата республиканских конкурсов, Ербола Мухияддинова – дипломанта конкурсов и Мусилима Амзе – главного дирижера Академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н. Тлендиева Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.
— Семья вдохновляет на творчество?
— Конечно! Мы с супругой Сабирой Аюповой вырастили и воспитали 4 дочерей. Сегодня нянчимся с двумя внуками. Старшая дочь Алия пошла по стопам отца, получила образование хорового дирижера. Занимается искусством, живет во Франции.
—Ваша мечта?
— Мне скоро на заслуженный отдых. Разумеется, я не буду сидеть сложа руки, даст Бог, продолжу писать музыку. Однако есть мечта, чтобы в Кызылорде появилось новое здание музыкального колледжа. А «звездочек» в Приаралье очень много. Ведь не зря говорят, что земля Сыра — обитель творчества.
27-2-2016 27 февраль 2016 г. 0 0