«ЛЕВОЕ» ТАКСИ ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ
Жанибек ИСАЕВ
Часто люди беспечно и легкомысленно относятся к самому дорогому, что имеют, – собственному здоровью и жизни. Мало кто, например, задумывается, впопыхах садясь в лихо притормозившее такси, какой квалификации водитель за рулем, в каком техническом состоянии его автотранспорт, правомерно ли он занимается извозом? Речь пойдет о нелегальных таксистах.
Я крайне редко пользуюсь услугами такси, поскольку есть своя машина. Но на днях пришлось. Утром, не думая о последствиях, легко согласился на предложение молодого человека в видавшей виды иномарке довезти до редакции, несмотря на то, что следом шла родная 21-я маршрутка. О том, что езда будет экстремальной, понял через минуту: скоростной режим водитель не соблюдал, не раз совершал обгоны с подрезанием, пешеходов не пропускал. На проспект Жибек жолы мы «вылетели» со скоростью под 100 километров в час. Дорогу в сторону Дома творчества имени Т.Жургенова знают многие: по пути сплошь ограничения скорости до 40 километров в час, особенно если добираться по улице С.Бекшораулы через микрорайон «Арай». Так что особенно не разгонишься. Но наше авто временами набирало скорость до 110-120 километров в час, при этом делая двойные обгоны. Водитель при этом вслух размышлял: «Чего так плетутся машины или гаишники где
притаились?»
Несмотря на то, что я и сам водитель со стажем, от страха у меня глаза едва на лоб не лезли, а рука непроизвольно схватилась за ручку. Когда автомобиль в очередной раз, совершая опасный маневр, выехал на встречную полосу, я не выдержал и попросил водителя ехать осторожнее. Но мое замечание осталось неуслышанным. Словом, попадись лихач инспекторам дорожной полиции, обеспечил бы себе немало штрафов. Но ему повезло. У редакции он резко притормозил, и я покинул салон автомобиля с порцией адреналина и чувством досады, что, в принципе, и заставило взяться за эту тему.
Размышляя по поводу случившегося, пришел к выводу: нам до культуры обслуживания цивилизованных стран в части услуг такси далеко. Попробуй, например, в какой-нибудь европейской стране заняться частным извозом без регистрации! Вряд ли кто на это пойдет. Есть на то патент, который не просто получить. У нас же нет проблем: купил по дешевке «убитую» машину, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (часто и без регистрации) и вперед – зарабатывай деньги.
Сегодня такси – всюду, ими забиты улицы, стоянки рынков, торговых точек, ресторанов и кафе. При этом машины часто в удручающем состоянии, водители нередко грубы и неприветливы, а главное — нет никакой гарантии, что техника в исправном состоянии, а за рулем сидит адекватный человек с водительским стажем.
А как они ведут себя на дорогах? Такое ощущение, что как только водители цепляют на крышу своего авто «петушок», у них сознание автоматически переключается. Для многих перестают существовать Правила дорожного движения, они забывают о водительской культуре и этике, становятся наглыми и готовыми на все, лишь бы нажиться. При этом у них нет таксометра-счетчика (впрочем, они имеются далеко не во всех фирмах-перевозчиках), не говоря о детских автокреслах и специальных удерживающих устройствах, которыми должны быть оснащены автомобили по новым правилам.
При этом определить, имеете вы дело с водителем, занимающимся частным извозом законно или нелегально, непросто, но можно. На автомобилях фирм-перевозчиков нередко имеются наклейки с логотипами и телефонами диспетчерских служб, в салонах установлены рации. А еще у них часто оригинальные «петушки» вытянутой формы на всю длину салона. Словом, в выборе такси нужно быть осторожным. Останавливая «левое», пассажир играет в рулетку, ибо не может знать наверняка, доедет ли туда, куда нужно, без проблем.
По информации областного департамента государственных доходов, в Кызылорде зарегистрировано около 46700 частных легковых автомашин, из них числятся налогоплательщиками, официально предоставляя услуги частного извоза, около тысячи. То есть получается чуть более двух процентов. Между тем количество нелегальных такси никто точно назвать не может. Есть отдельные предположения. Например, как считает и. о. руководителя отдела областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Виталий Ченкин, в городе не менее двух тысяч, хотя согласен с предположением о том, что цифра может быть выше.
Попробую подтвердить эту гипотезу. Допустим, на улицах города колесят три тысячи такси (тысяча легальных и две тысячи нелегальных). Это, в свою очередь, 6,4 процента от всего количества (46700) официально зарегистрированных легковых автомашин, или каждый 15-16-й автомобиль. Теперь приглядимся к потоку машин на улицах. Автомобилей с «шашечками» — каждый второй, третий. Отсюда вывод: цифры разнятся, причем сильно. Это, помимо неудобств для остальных участников дорожного движения, солидный источник государственных доходов, которые недополучает бюджет. Тема на заседаниях разного уровня неоднократно поднималась, но, увы, нелегальных таксистов на улицах города пока меньше не стало.
Но почему люди, занимающиеся частным извозом, не спешат легализовать бизнес?
— Я занимаюсь частным изво¬зом на протяжении последних пяти-шести лет, — говорит Абунасыр. – Зачем мне устраиваться в фирму, которая ежедневно берет с меня деньги только за то, что разрешает работать? Несколько моих знакомых не смогли выполнить суточный план и ушли из фирм. И зачем мне тратиться на оформление патента и другие расходы? Я возить пассажиров всю жизнь не собираюсь. Как только подвернется нормальная работа, сразу же перестану «таксовать».
Между тем, по словам заведующего отделом областного департамента государственных доходов Жорабека Суюрбаева, сегодня регистрация индивидуальных предпринимателей и выдача патентов на частный извоз осуществляется бесплатно за один день. При этом количество необходимых для регистрации документов сведено до минимума. Нужны лишь копия удостоверения личности и адресная справка.
Департамент совместно с административной полицией регулярно проводят рейды, выявляют нелегальные такси. Только во время пос¬леднего рейда на нарушителей составлены десять протоколов, которые направлены на рассмотрение суда. Им теперь грозит штраф в размере 15 месячных расчетных показателей – 31815 тенге. Естественно, проверяющие протокол оформляют не сразу. В местах стихийных скоплений такси проводят беседы с водителями, убеждают в необходимости соблюдать закон. Если такая терапия не действует, то в ход идут штрафы.
В то же время, по словам В.Ченкина, в соответствии с законом РК «Об автомобильном транспорте» и другими нормативно-правовым актами, регулирующими пассажирские перевозки, одного патента для легального занятия частным извозом недостаточно. Для этого водители должны обратиться в городской акимат и отдел ЖКХ, чтобы получить уведомление о начале деятельности в качестве перевозчика такси (официальное название документа). Затем заключается договор с фирмами-перевозчиками, приводится в соответствие экипировка, транспортное средство и так далее. Словом, такси, работающее вне официальных диспетчерских служб, – незаконно.