• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАЛЕНЬКАЯ ГЕРОИНЯ

Айнагуль МАНАБАЕВА
МАЛЕНЬКАЯ ГЕРОИНЯМногих кызылординцев поразили мужество и героизм 11-летней Аружан Бисенбаевой, которая спасла от неминуемой гибели в горящем доме своих двух братьев и младшую сестру. Выбирались дети через окно, так как выход через дверь был заблокирован огнем.
Напомним: сообщение о том, что горит жилой дом по улице Маметовой, что в залинейной части города, на пульт дежурного ЧС поступило в 12 часов дня 11 февраля. Незамедлительно на место происшествия были направлены аварийно-спасательные службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям. Прибывшие спасатели обнаружили возле горящего дома четверых малолетних детей.
По словам руководителя пресс-службы ДЧС Айгуль Нурмановой, в момент возгорания в доме находились четверо детей. Самой старшей Аружан -11 лет, двум ее братьям - по два-три года, а младшей сестренке на днях исполнилось четыре года. Увидев языки пламени, Аружан не испугалась и стала выносить детей из горящего дома через окно.
Аружан вспоминает, что в тот день ничто не предвещало беду. Она, как обычно, готовила еду на газовой плите, пока родители были на работе. В какой-то момент услышала плач сестренки, которая находилась в другой комнате. Девочка немедленно побежала к ней и почувствовала запах гари, а затем увидела, что горит потолок.
- В это время мои младшие братья смотрели телевизор, - рассказывает Аружан. – Они ничего не понимали, а потому я стала через окно звать людей на помощь, но никто меня не слышал. И я решила по одному вытаскивать детей на улицу через окно.
Нужно отметить, что в соседнем доме проживают родные бабушка и дедушка детей, они в это время были дома, но не слышали отчаянный крик внучки.
Как говорит дедушка Аружан Жаксылык Бисенбаев, он не понимает, как не услышал крики о помощи, и даже предположить не мог, что с их внуками могла произойти беда. К счастью, благодаря героизму и мужеству Аружан самого страшного удалось избежать. А про пожар старики узнали,  когда испуганные дети прибежали к ним домой. Тотчас они вызвали бригаду «Скорой помощи». Медики госпитализировали малышей в областную детскую больницу, сейчас их жизням ничто не угрожает.
Пожарные выясняют причины и материальный ущерб от пожара. А сердобольные кызылординцы оказывают посильную помощь семье Бисенбаевых, которые посреди зимы оказались буквально на улице, ведь от  дома остались только руины. К примеру, представители городского акимата оказали семье материальную помощь и помогли с продуктами питания. А предприятие «Қызылорда тазалығы» выделило спецтехнику для вывоза останков пожара.  
Представители областного департамента по ЧС отмечают мужество девочки и говорят, что этот случай должен стать уроком для других детей и взрослых.
27-2-2016 27 февраль 2016 г. 0 0