ПРАЗДНИК УВАЖЕНИЯ, МИЛОСЕРДИЯ И ДРУЖБЫ
Ботагоз АЖАРБАЕВА
В этом году первого марта Казахстан впервые будет отмечать День благодарности. Соответствующий Указ в январе 2016 года подписал Президент страны Нурсултан Назарбаев.
Идея празднования Дня благодарности впервые была озвучена Главой государства на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. «Было бы справедливым день образования АНК – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – подчеркнул в своем выступлении Президент Казахстана.
Эта инициатива Лидера нации была единодушно поддержана многонациональным народом Казахстана. Наша страна священна не только для казахов, она стала родной и любимой для представителей более ста проживающих здесь этносов. День этот появился для того, чтобы люди смогли выразить благодарность поддержавшим их в самые трудные годы казахам. В то же время День благодарности – это и дань уважения, признательности казахского народа своим соотечественникам – представителям различных национальностей. Только благодаря единству и сплоченности всего многонационального народа Казахстана, его самоотверженному труду и безмерной любви к родной земле нам удалось обрести независимость, поднять страну на мировой уровень.
Готовя этот материал, я вспомнила случай из детства. Тогда я, еще несмышленый ребенок, воспринимала его как простое расставание с соседями. Сегодня по истечении многих лет тот весенний день вспоминаю со слезами. Не помню точно, как звали нашего старого соседа – чеченца, но все дети звали его дядей Сашой. Он был очень хорошим человеком, всегда помогал людям и словом, и делом. Малышня всегда крутилась вокруг дяди Саши, он рассказывал нам интересные истории, случаи из своей жизни, баловал сладостями. Однажды весенним утром возле ворот его дома собрались соседи. Оказалось, что все они вы-
шли проводить аксакала на историческую Родину. Дядя Саша переезжал к родственникам в Грозный. Уезжая, старик забрал с собой горсть земли с приусадебного участка. На вопрос соседей: «Зачем она вам?» он ответил: «Я с собой увожу горсть казахской земли, ставшей мне родной, ее тепло и силу. Это частичка казахского народа, его души. Хочу, чтобы горсть этой священной земли положили и в мою могилу».
Исторически сложилось так, что Казахстан стал пристанищем для многих этносов. Сложный процесс формирования многоэтнического народа продолжался на протяжении всего 20-го века. Свыше миллиона человек в ходе столыпинских реформ прибыло в начале века из России, Украины и Беларуси. Во время коллективизации в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян из центральных районов бывшего СССР. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено еще порядка 1,2 миллиона человек.
При сталинском режиме в Казахстан были депортированы целые народы – около 800 тысяч немцев, свыше ста тысяч поляков, более пятисот тысяч представителей народов Северного Кавказа, свыше восемнадцати тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Из Закавказья в нашу страну были депортированы курды, иранцы, турки, армянские семьи. Их выгружали прямо в голой степи, где жили бедствующие казахи. Но местные жители, несмотря на крайнюю нужду, принимали переселенцев в свои дома, делились последним. Очень много переселенцев оказалось в Кызылординской области. Из-за нехватки жилья их размещали и в домах местных жителей, и в зданиях мечетей, церкви, сараях, складах.
Особый всплеск депортации отмечен с началом Великой Отечественной войны. В первую очередь, это коснулось немцев. Если до войны в Казахстане проживало чуть более девяноста тысяч немцев, то в 1941 году сюда было депортировано порядка 470 тысяч человек. Более трех тысяч из них поселили в Казалинском и Аральском районах нашей области. В Казалинском районе также поселили часть из четырех тысяч вывезенных из Краснодарского края греков. Репрессии коснулись и карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей, крымских татар, месхетинских турков, калмыков. Многих из них разместили в низовьях Сырдарьи. В годы войны Казахстан принял более 350 тысяч человек эвакуированного населения. Свыше миллиона человек прибыло в 50-е годы на освоение целины. В целом с начала 20-го века в нашу страну было переселено 5,6 миллиона граждан.
Вместе с тем ни одна страна в мире, ни один народ не испытал такого излома в демографической ситуации, как казахи. Более полутора миллионов казахов погибло от голода в период сталинской коллективизации. Свыше миллиона в надежде спастись от репрессий и лишений вынуждены были откочевать за пределы бывшего СССР. Но казахский народ выжил, выстоял. Став поневоле заложниками тоталитарного режима, на себе испытав всю тяжесть и горечь потерь, весь ужас жестокой трагедии, казахи сплотились вместе с тысячами депортированных граждан. «Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии… Мы сумели объединить всех в единый, сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество. В этом наша сила», – подчеркнул Президент страны на 22-й сессии АНК.
Несомненно, День благодарности – праздник актуальный. Очевидно, что все этносы в нашей стране с пониманием и уважением относятся друг к другу. По мнению заместителя директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Асылбека Жумабаева, благодарность сегодня должна присутствовать не только между этносами, но и между людьми. Это общечеловеческое понятие, которое подразумевает теплое, дружеское взаимоотношение. Важно не только принимать помощь, и, как следствие, благодарить за это. В знак благодарности нужно самому помогать людям, делать добро. Это весьма широкое понятие, охватывающее все спектры человеческого общения. Это уважение к нашим корням, традициям, старшему поколению, человеку труда…
Кызылординская земля – яркий пример сплоченности и единства представителей различных этносов. Здесь на протяжении долгих лет бок о бок с казахами живут и трудятся русские, корейцы, татары, немцы, греки, евреи… В области продвигают свою культуру и традиции, развивают родной язык представители одиннадцати этнокультурных объединений, сегодня они работают под одним шаныраком – в Доме дружбы.
Многие представители старшего поколения, узнав о праздновании в этом году Дня благодарности, спешат поделиться словами благодарности, любви и уважения к казахскому народу. Десятки писем поступают в эти дни в областную Ассамблею народа Казахстана, Дом дружбы. Поступают письма и звонки и в редакцию нашей газеты. Вот что пишет в своем письме член этнокультурного центра «Сығанақ» Жанакорганского района, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №169 имени Н. Илялетдинова Ольга Шин: «… В те далекие военные годы мои родители вместе с другими корейскими семьями были депортированы с Дальнего Востока в Сибирь, в Красноярский край, город Черногорск Хакасской автономной республики. Не забуду рассказы бабушки, как в теплушках их везли через всю страну, как родственники начинали болеть и умирать от холода и голода. Немало горя пришлось хлебнуть моим близким, прежде чем они, уже в послевоенное время, переехали в Казахстан. Сравнивая два народа - русский и казахский, мой папа всегда говорил, что нет плохих людей, есть плохие правители. И всегда добавлял: «Как хорошо, что мы живем именно здесь в Казахстане». С возрастом начинаешь вспоминать слова родителей, их отношение к окружающим людям. Мои родители всегда с большим уважением относились к казахам, всегда говорили: «Пока на земле есть хоть один казах, ты, войдя в его дом гостем, никогда не останешься голодным». И ведь действительно, казахский народ всегда отличался гостеприимством, радушием, проявляя искреннюю радость приходу гостей. Казахи всегда были толерантны по отношению к представителям других народов, недаром именно в Казахстане была создана Ассамблея народа Казахстана, чей опыт работы уже предлагается изучить в мировом масштабе Генеральной Ассамблеей ООН. И, наверное, символично, что именно в этом году, в год юбилейной даты со дня образования Независимого Казахстана, мы будем начинать весну такой замечательной традицией – благодарить все живущие в Казахстане народы за терпимость, за гостеприимство, за стремление сохранять мир и покой в нашем едином доме! Ведь получать слова благодарности – это всегда приятно! И я тоже хочу поблагодарить весь казахский народ, всех казахстанцев, поблагодарить нашего Елбасы за спокойную жизнь, за жизнь без войны и слез. И пусть никогда в нашей стране не будет войн, межнациональных распрей, а будет царить мир и дружба!».
Стоит отметить, что в Казахстане уже установлены памятники благодарности. Первый из них, памятный знак «Қазақ халқыма мың алғыс», воздвигнут в городе Уштобе – первом месте переселения корейцев. Еще один монумент установлен в центральном парке Уральска.
Уверена, что отмечаемый в этом году впервые День благодарности станет еще одним великим днем патриотизма нашего народа, симовлом долгой и верной дружбы всех этносов, каждый из которых имеет свою уникальную особенность. День благодарности – это день Ассамблеи народа Казахстана, ставшей основой нашей идентичности, общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел».