• 08 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УКРЕПЛЯЯ ЗДОРОВЬЕ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ

Айнагуль МАНАБАЕВА
УКРЕПЛЯЯ ЗДОРОВЬЕ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВВ Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось итоговое заседание коллегии областного управления здравоохранения, где были подведены итоги работы ведомства за 2015 год и намечены планы на будущее. В работе заседания принял участие вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов.
Открывая заседание К. Кушер-баев, отметил, что вопросам укрепления здоровья населения в регионе уделяется первоочередное внимание. Сфере здравоохранения области выделяются необходимые средства для укрепления материально-технической базы медучреждений, приобретения современного медоборудования, обеспечения лекарственными средствами, повышения квалификации врачей. С каждым годом финансирование этой сферы растет – по расходам на душу населения область находится на первом месте в Казахстане. Но, к сожалению, качество оказываемых медуслуг оставляет желать лучшего. Число жалоб на медиков не уменьшается. По показателям материнской смертности регион в лидерах. В прошлом году умерло девять рожениц.
С докладом выступила руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова.  Она, в частности, сказала, что в прош-
лом году были достигнуты позитивные результаты. Так, ожидаемая продолжительность жизни превысила 71 год вместо 70,62 в 2014 году. Медикам удалось добиться увеличения пятилетней выживаемости больных злокачественными новообразованиями.   На 14,7 процента снизилась общая смертность, на 15,8 процента – заболеваемость туберкулезом. Во многом этого удалось добиться благодаря социальной поддержке, оказываемой больным туберкулезом. Кстати, такая поддержка оказывается только в нашей области. Для этого из местного бюджета выделено 124,3 миллиона тенге.  
Что касается смертности от болезней системы кровообращения, то здесь имеются проблемы, связанные с ранней диагностикой и профилактикой осложнений заболеваний. В организации экстренной помощи таким больным фактор времени и соблюдение «золотого часа» первостепенно. В этой связи в феврале текущего года был открыт межрайонный нейроинсультный центр на базе Казалинской железнодорожной больницы для жителей Аральского, Кармакшинского, Казалинского районов и  Байконура. В ближайшее время планируется открыть отделение продолженной реабилитации инсультных больных на базе Казалинской центральной  районной  больницы.
С момента открытия областного кардиохирургического центра было проведено более 4000 операций, среди них на открытом сердце 599 больным, 5299 коронографий, 1483 больным поставлены стенты. В 2015 году проведены операции на открытом сердце 92 больным, в том числе 62 кызылординцам сделано аорто-коронарное шунтирование.
Благодаря меморандуму, заключенному между акиматом области и Министерством здравоохранения и социального развития РК по улучшению состояния здоровья населения области, на 8,3 процента удалось снизить показатель младенческой смертности. Разработана  Дорожная  карта  по  внедрению интегрированной модели службы родовспоможения и детства, улучшена материально-техническая база организаций родовспоможения, в родильных отделениях районов организовано  круглосуточное дежурство акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов, бригады санитарной авиации  дополнительно укомплектованы акушерами-гинекологами, анестезиологами, неонатологами.
Отрегулированы вопросы своевременной транспортировки и предварительной госпитализации женщин с осложненным течением беременности в областной перинатальный центр, в том числе с российской стороной отработан вопрос вывоза женщин (граждан РК), нуждающихся в оказании помощи на третьем уровне регионализации из Байконура. Всего же в 2015 году службой санитарной авиации в областной центр доставлено из районов 73 беременных женщины. В январе текущего года в ОПЦ для оздоровления рожениц открыто отделение послеродовой реабилитации на 30 коек.
Отмечено также, что показатель обеспеченности населения региона врачами низкий. На 10 тысяч человек приходится 27,7 врача. На сегодня в медорганизациях государственного сектора требуются кардиологи, окулисты, невропатологи, неонатологи и другие специалисты – в целом 155 вакансий. Участковая сеть укомплектована на 80 процентов. Прошли курсы повышения квалификации около 870 врачей и более 1370 средних медработников. Всего же за последние три года в область было привлечено 300 молодых специалистов, по акции «С дипломом – в аул!» направлено в сельскую местность 82 врача. После прохождения профильной специализации 99 специалистов к октябрю 2016 года будет восполнена потребность области в неонатологах, гинекологах, реабилитологах, клинических фармакологах и других специалистах.
 Для обеспечения доступности и качества специализированной помощи облздравом с января текущего года проведена профилизация медорганизаций Кызылорды. Для улучшения качества онкоскрининга и раннего выявления онкозаболеваний централизован скрининг на выявление колоректального рака, рака пищевода, желудка. В медорганизациях создана Служба поддержки пациентов, которая должна рассматривать жалобы по принципу «здесь и сейчас». В октябре 2015 года была организована работа  Call-центра. За три месяца его работы на 46,8 процента снизилось количество обращений в территориальный Комитет по медицинской и фармацевтической деятельности. Теперь каждый житель области имеет возможность обратиться с любыми вопросами по оказанию медуслуг на единый телефон 40-00-01 и решить проблемы, а с помощью портала emdeu.kz можно записаться на прием в любое медицинское учреждение области.
В 2015 году сфере здравоохранения выделено 30,5 миллиарда тенге. В рамках реализации проекта «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» введены в эксплуатацию сельская поликлиника на  100 посещений в смену в поселке Саксаульск Аральского района, врачебная амбулатория в селе Тогускен Жанакорганского района, райполиклиника в поселке Жалагаш на 250 посещений в смену. Продолжается строительство райполиклиники в поселке Жанакорган на 250 посещений, многопрофильной областной детской больницы в Кызылорде. Для  развития социальной  инфраструктуры  в сфере здравоохранения с применением государственно-частного партнерства планируется строительство поликлиники на 500 посещений в смену в районе Аль-Фараби.
Выступая перед собравшимися, Е. Биртанов подчеркнул важность внедрения обязательного социального медицинского страхования, которое отражено в Плане нации «100 конкретных шагов» Главы государства Нурсултана Назарбаева. В связи с этим необходимо проводить среди населения большую разъяснительную работу.
По итогам заседания акиматом области перед Министерством здравоохранения и соцразвития РК был поставлен ряд вопросов. В частности, в рамках государственно-частного партнерства укрепить материально-техническую базу областного онкологического центра, создать на его базе региональный центр, открыть три трассово-спасательных медпункта вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай», пролегающего по территории нашей области, решить вопрос социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, а также привлечения туда врачей.
27-2-2016 27 февраль 2016 г. 0 0