Абдрахман ЕНСЕГЕН
В нынешнем году исполняется 80 лет, как десятки тысяч корейцев насильственно сняли с насиженных мест и депортировали в неизвестные им края.
Этнические корейцы были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на территорию Южного Казахстана. Большинство депортированных разместили в нашей области.
Сегодня осталось мало людей — свидетелей тех трагических событий. И тем дороже их воспоминания.
Валентина Ли одна из тех, кто по злой воле Сталина оказалась в казахских степях. Ее вместе с тысячами других людей спецэшелоном вывезли из Приморья. Девочке в 1937 году было всего пять лет, но некоторые моменты сохранились в памяти на всю жизнь, а подробности она узнала позже от мамы.
– Наша семья была выселена из Приморского края, – вспоминает Валентина Васильевна. – Помню, в тот злополучный год было очень холодно. Стояла осень. К нашему дому подъехала телега. Семья состояла из девяти человек: папа, мама, бабушка и шестеро детей. Самому старшему брату было 17-18 лет. Остальные девочки. Мне тогда было пять лет, а младшей сестренке – восемь месяцев. Папа работал учителем. Преподавал в начальных классах в железнодорожной школе. Мама была швеей. Мы в одночасье лишились всего – дома, скотины, пожитков. Практически выехали налегке. Людей просто погружали в товарные вагоны, из утвари разрешалось взять только самое необходимое. Кроме нас в вагоне ехала еще одна семья из пяти человек. Как сейчас помню, в вагоне стояла «буржуйка» для обогрева, правда, толку от нее никакой, не было дров. Людям не давали еду, если удавалось, то водой запасались на остановках. Поезд часто останавливался и подолгу стоял. На стоянках мы стирали пеленки, одежду и мылись, словом, как-то старались поддерживать человеческий вид.
В памяти пятилетней Вали остались озера Байкал и Балхаш. Ей тогда казалось, что это моря. Мама рассказывала, что эшелон состоял в среднем из 50 вагонов, где были оборудованы двухъярусные нары, стояла печка «буржуйка».
Путь по железной дороге в товарных вагонах был долгим и нелёгким. Каждый день отдалял людей от родной и любимой стороны, каждый день приносил в сердце тревогу и думы о неизвестном будущем.
Родители вспоминали, что во время перевозки было немало случаев, когда в пути люди умирали. В основном, старики и дети. На каждом полустанке обязательно кого-то хоронили. К счастью, семья Вали доехала без потерь. Почти целый месяц они были в пути. В конце октября на станции Казалинск у покосившегося деревянного забора выгрузили переселенцев, измученных дальней дорогой и неизвестностью.
– Казалинск встретил нас ветром, – продолжает тетя Валя. – Кругом заросли камыша, тугаи, голая степь. Но старшие успокаивались тем, что есть вода. Значит, можно заниматься земледелием, выращивать рис, овощи.
Прибывшие корейцы оказались в затруднительном положении: их размещение проводилось без подготовительных работ. В основном селили в бараки. Острой проблемой оставалось отопление помещений, приспособленных под жилища, актуальным был вопрос трудоустройства, насущной проблемой было обеспечение продуктами питания.
В первое время семья Ли жила на некоторые свои сбереженья. Но и они постепенно таяли. Поэтому необходимо было срочно принимать какие-то меры, искать выход из создавшейся ситуации. Тогда глава семьи принял решение перебираться в Кызылорду.
– После долгих поисков жилья родители купили маленький домик на небольшие денежные запасы бабушки, – говорит Валентина Васильевна. – Дом располагался по переулку Ленина, рядом находилась школа, рынок, неподалеку был вокзал.
В первое время спали на полу, кроме узлов с одеялами у них ничего не было. Мама и старшие сестры подрабатывали мытьем полов в школах.
Как вспоминает Валентина Васильевна, у них не было детства. Суровые условия тех времен сделали детей не по возрасту взрослыми. О веселье и праздничных днях пришлось позабыть, не до этого. Даже Новый год стал обыденным днем.
Не успела семья как следует обосноваться в новом доме, как пришла беда. В феврале 1938 года арестовали отца Ли Чан Нен. Как позже выяснилось, на него донес сосед по поезду, ехавший вместе с ними. Мама рассказывала Валентине, что последними его словами были: «Репрессия догнала нас и здесь». В доме стоял плач. Все разговаривали шепотом. Дети ничего не понимали, но по поведению взрослых догадывались, что происходит что-то нехорошее. И на всю жизнь в памяти маленькой Вали запечатлелись глаза папы, полные печали. Потом мама сказала детям, что папа мысленно прощался со всеми и горевал, что больше не увидит своих родных и любимых.
– Прошла молва, что всех арестованных ночью отправят в Алма-Ату, –
продолжает В.Ли. – Бабушка, мама, старшие дети побежали на вокзал в надежде увидеть отца. К сожалению, это не удалось. Брат рассказал, что там было много народу, и стоял такой крик, что просто невозможно. Всех арестованных затолкали в товарный поезд и увезли в Алма-Ату. Через неделю пришла страшная весть – отца расстреляли. Все мы плакали, горевали, особенно бабушка, потерявшая единственного сына. Через месяц пришло письмо-уведомление, в котором говорилось, что папа не виновен и его оправдали. Но нас это не могло утешить, ведь папу уже не вернуть.
И только спустя двадцать лет нам вручили документ, где говорится, что папа реабилитирован посмертно. В народе, между тем, говорили, что в зимнюю ночь 1938 года арестованных никуда не увозили. Их расстреляли в Кызылорде на том самом месте, где сейчас установлен мемориал памяти жертв политических репрессий. И когда в перестроечные годы там нашли человеческие кости и простреленные черепа, я долго плакала и не могла успокоиться. Мне кажется, что там лежит и мой отец, который прожил всего сорок лет. Другого места поминовения у нас нет. Сейчас я представляю, какую многострадальную и трудную жизнь прожила наша мама, одна вырастившая шестерых детей. Мы выжили только благодаря ее любви и заботе. Депортированные корейцы пострадали бы в несравнимо большей степени, если бы не помощь, гостеприимство и теплое отношение казахов, принявших нас в трудные времена, поэтому мы воспитывались в духе благодарности казахскому народу.
Моя собеседница Валентина Ли сейчас на пенсии. Долгие годы она проработала в сфере образования, учила ребят русскому языку и литературе. Вместе с супругом Борисом Цоем (недавно они отметили 60-летие совместной жизни) вырастили на кызылординской земле двух сыновей, есть внуки, теперь нянчат правнуков.
Несмотря на почтенный возраст тетя Валя и дядя Боря активные члены корейского этнокультурного центра. К слову сказать, Борис Цой один из первых создателей областной Ассоциации корейцев. Был делегатом на первом съезде Всесоюзной ассоциации советских корейцев, который проходил в Москве. Активно в свое время подключился к работе по созданию Ассамблеи народа Казахстана, инициатором которой выступил Глава государства.
– Создание АНК пришлось на нелегкие 90-е годы, – вспоминает Борис Цой. – Но этот институт очень необходим. И сейчас видно, какую важную роль он играет, став символом сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в нашем Казахстане.
Сегодня в стране проживает более 130 наций и народностей. В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, киргизы, китайцы, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие.
Валентина Васильевна и Борис Викторович говорят, что выжить в тяжелый период на незнакомом месте депортированным в первую очередь помогли казахи. Они делились с переселенцами едой, одеждой, жилищем. Всем, чем могли, нередко отдавая последнее.