• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАЛЕНЬКИЙ ЖУЧОК И БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Мира ЖАКИБАЕВА
В хозяйствах  области продолжается  второй укос люцерны. И не везде он получается богатым, потому что вредит фитономус,  или как его еще называют  –долгоносик.
По словам директора ТОО «Мади Кажи» Сырдарьинского района Аббаса Камаладдина, травить его нужно как саранчу – выделять на это государственные деньги. Казалось бы, небольшой жучок, а проблемы доставляет крестьянам большие. У нас почвы вторично засоленные, и в жаркое лето всяких вредителей появляется  много. Проблема приобретет масштабный характер, но пока крестьяне вынуждены бороться с этим вредителем собственными силами –во время боронования и дискования почвы ранней весной, изолируют старые посевы люцерны от новой, опрыскивают люцерну инсектицидами.
В ТОО производство люцерны налажено, и пока сбоев не дает. Скошенная люцерна сушится три-четыре дня на поле, потом наступает очередь пресс-подборщиков. После того, как спадет жара, примерно часа в четыре дня, рабочие выходят в поле и трудятся до позднего вечера. Ежегодно с одного укоса хозяйство собирает 2-2,5 тысячи тонн. Люцерну выгодно сажать, ведь для ее уборки можно использовать ту же технику, что и для уборки риса.  Два-три укоса люцерны за сезон дают хозяйству дополнительные семь-восемь миллионов тенге и аулчане обеспечены на зиму кормом для скота.
– Люцерна – растение, необходимое для питания наших засоленных почв, – говорит Аббас Камаладдин. – Это и ценный корм для скота. Также известно, что корни люцерны  аккумулируют азот, который повышает устойчивость рисовых стеблей к полеганию. Люцерна в корнях скапливает 46 процентов протеина. Сравните с камышом: он собирает только 15.
Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, бороться с долгоносиком нужно с помощью  фунгицидов, а на них не выделяются субсидии.
–Не первый год мы ставим вопрос на республиканском уровне о том, чтобы сельхозпроизводители получали субсидии и на фунгициды, но пока он не решен, – говорит руководитель отдела растениеводства Сеилбек  Нурымбетов. –Очень дорого выходит земледельцам бороться с этим   вредителем, но другого выхода нет – его нужно уничтожать, иначе погубит весь урожай.  
Есть ещё один вредитель –прибрежная муха риса. Это  не менее опасный вредитель, чем фитономус. Обычно появляется там, где не работают коллекторно-дренажные сети.
Когда появляется рисовая муха, нужно сбрасывать воду с чеков. Сделать это при плохой системе дренажа невозможно. У нас почва солёная, потому что дренажи не работают, а солёные земли благодатны для этого вредителя.
–Чтобы бороться с мухой – нужно  протравливать семяна пестицида-
ми,  – говорит директор ТОО «Жанажол» Кармакшинского района  Клышбек Абишев. –Процедура затратная, но необходимая. На это дело уходит  по несколько миллионов тенге, иначе урожая не будет. Если  привести в порядок коллекторные сети, тогда у  земледельцев сократятся расходы на пестициды. Это процесс по области идет, но не очень быстро.
27-6-2015 27 июнь 2015 г. 0 0