• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОД СВИСТ ПУЛЬ И ГРОХОТ ОРУДИЙ

Светлана ЮГАЙ
Муфта с тремя километрами проводов, инструменты, бричка и пара лошадей… Связь должна быть, несмотря ни на погоду, ни на свистящие пули, ни на взрывы и комья земли, падающие на голову.... Связь должна быть…
Владимир Иванович Колгинов родился в 1925 году в селе Бирказан, куда его отец попал по распределению – он был железнодорожник. У Ивана и Евдокии Колгиновых было шестеро детей. Володя – самый старший. Когда  началась война, ему было всего 16 лет. А в 43-м, когда юноше исполнилось 18, его призвали на фронт. Из своей семьи на войне был только он.
Шесть вагонов поезда были заполнены новобранцами из Кы¬зылординской области. Один, в котором ехал Владимир с другими кызылординскими ребятами, прибыл в Ташкент, остальные пять вагонов отправились на Дальний Восток. Там, в Ташкенте, он полгода про¬учился в военном училище, а затем через Ашхабад они морем добрались до Баку, оттуда попали в станицу Лабинскую, где и был сформирован батальон связистов. Оттуда их отправили в Гомель.
Владимир воевал в отделении связи 22-го пехотного батальона 105 корпуса под командованием генерала Алексеева. На войне он выкладывался по полной – необходимо было быстро обеспечивать пехоте связь со штабом командующего. От своевременной прокладки телефонной линии на фронте зачастую зависел дальнейший ход боевых действий.
 – Служить связистом в годы войны было делом нелегким, – поясняет Владимир Иванович. – Представьте, идет ожесточенный бой, и где-то на неизвестном участке оборвалась линия связи. Ползком, иногда лежа на спине пробирались под пулями, сквозь огонь и взрывы гранат. Нужно было в считанные минуты найти обрыв и восстановить связь.
Однажды Владимир с ребятами проложили линию. Связь была налажена. Не прошло и часа, как она пропала. Колгинов отправился проверять, где оборвалась линия, и наткнулся на четверых немецких офицеров… Они были мертвы – застрелились. В этом же месте телефонный провод оборвался. Володя исправил повреждение, забрал с собой один из фашистских пистолетов и вернулся к своим. Оружие он отдал командиру.
Много всего повидал Владимир Иванович на войне. На глаза его наворачиваются слезы, голос срывается… Он вспоминает:
— В 44-м году мы освобождали Минск. Что стало с белорусской столицей – не передать словами! Все было разрушено, особенно в центральных районах. За время оккупации Минска погибло около 70 тысяч человек…
Когда Белоруссия была освобождена, 22-й пехотный батальон переправили в Польшу, которая тоже была оккупирована немецкими захватчиками. Там отряд, в котором был и Владимир, окружил немецкую группировку. Но в ходе боя солдаты не заметили, как сами оказались… в окружении – подошла к фрицам подмога. И все-таки фашистам в тот день так и не удалось уничтожить советских бойцов.
Из Польши по приказу батальон отправился в Эстонию и там на побережье Балтийского моря в мае 45-го Владимира настигла радостная весть – Победа. Годы ужаса, разрухи и смерти закончились. Солдаты ликовали, стреляли вверх. Плакали от счастья, кричали, танцевали, пели песни… И эти воспоминания, казалось бы, радостные, счастливые, вновь вскрывают раны в душе Владимира Ивановича, и старик снова плачет, утирает платком слезы.
— А помню еще, как молодой сержант полез за ограждение, за которым было минное поле. И все. И нет сержанта… Мы береглись, как могли. К любому делу нужно подходить с головой – нас дома ждали родители. Может, поэтому уберег Бог меня от смерти, от ранений…
Владимир Иванович снова собирается с мыслями и продолжает рассказ:
— После войны меня отправили на Кольский полуостров, где прослужил до 50-го года. В апреле я приехал в Кызылорду. Здесь женился, работал.  
Более 35 лет Владимир Колгинов проработал диспетчером на железной дороге. В 1988 году вышел на пенсию. На судьбу не жалуется. Вместе с женой Тамарой воспитали сына и трех дочерей. У него 10 внуков – все уже взрослые, кто учится, кто работает, многие завели свои семьи. Еще больше у деда Владимира пра¬внуков. Пятого сентября у внука Александра родилась дочь Кристина – самая младшая из правнуков Владимира Ивановича, тринадцатая по счету. Разница между ними целых 89 лет… Во внуках и правнуках он души не чает.
К беседе присоединился внук Александр. Он рассказал, что всю жизнь дед был сильным, самостоятельным мужчиной.
— Бабушку похоронили больше 20 лет назад, — говорит он. – Еще десять лет дедушка жил один. Я и другие его внуки все каникулы проводили у него, там играли, помогали ему. Последние 10 лет он живет с нами – здоровье уже не то, годы берут свое…
Саша говорит, что дед о войне рассказывать не любит, фотографии никогда не показывает, орденами и медалями не хвастает.
— Дедушка эту тему не любит, а мы не настаиваем, — говорит он. – Конечно, на 9 мая поздравляем обязательно, собирается вся наша большая семья за накрытым столом. Раньше водил его на Вечный огонь в День Победы, а последние лет пять у деда ноги совсем сдали, поэтому на празднования больше не ходим. Радует, что его не забывают – приходят из акимата, с собеса, школьники, студенты. Все с цветами, подарками. Нам всем это очень приятно, ведь он заслужил почет, уважение, память. И все те, кто воевал вместе с ним.
Владимир Иванович теперь из дома выходит редко. Только во двор посидеть на солнышке, погреть косточки. Он следит за событиями в стране и мире, по-стариковски иногда ворчит на молодежь, радуется, что живем мы мирно, сыто. Сетует, что смотреть по телевидению сейчас нечего – стрельба, насилие… А этого в жизни Владимира Ивановича хватило с лихвой.
По дому он передвигается при помощи ходунков. Но, несмотря на возраст, видны рост и стать Владимира Ивановича. И глаза его ясные-ясные, то смеются, то плачут. И в них скрыто столько всего, чего он никогда никому не расскажет. О войне, о своих страхах и переживаниях он мог делиться только со своим лучшим другом Александром Шевцовым, с которым вместе был призван в армию,   воевал, а в послевоенные годы и работал на железной дороге. Такая дружба, закаленная войной, дорогого стоит. Александра Шевцова не стало два года назад.
Ветераны Великой Отечественной войны – это наша героическая история. Они – воплощение Великой Победы, славного подвига советских солдат, сражавшихся за мир на земле, за счастье, за свободу.

27-9-2014 27 сентябрь 2014 г. 0 0