Майя АДЕНОВА

В Назарбаев Интеллектуальной школе прошел региональный этап международной олимпиады по робототехнике WRO (World Robot Olympiad).
— У этих соревнований 12-летняя история. WRO была основана в 2004 году. Олимпиада проводится более чем в пятидесяти государствах. Каждый год заключительный этап организуется в различных странах. В 2015 году он прошел в Катаре, в этом году — в Нью-Дели, куда, надеюсь, поедут и кызылординские ребята представлять нашу страну, — говорит координатор регионального проекта олимпиады по робототехнике Серик Ахметов.
В НИШ ведется курс «Робототехника», основанный на принципах STEM, задача которого — применение новых подходов в изучении точных наук.
Летом в шестнадцати Назарбаев Интеллектуальных школах республики прошли курсы по робототехнике. В них приняли участие порядка трех тысяч учителей информатики общеобразовательных школ. Элективный курс (курс, который выбирает сам учитель) «Робототехника» проходил на наборах Lego Mindstorms EV3 Education.
В этот набор сопрягаемых деталей и электронных блоков для создания программируемого робота входят стандартные детали LEGO (балки, оси, колеса, шестерни, сервомоторы), сенсоры, двигатели, программируемые блоки. Используя возможности Lego, можно собирать логические механизмы – от гексаподов (шестиногого робота) до танков с ракетами. Однако есть одно «но». Этот продукт стоит дорого – от 150 тысяч тенге и выше. Не каждый может себе это позволить. А если сможет, то надо быть очень изобретательным человеком, чтобы собрать из конструктора робота.
Каждый год темы конкурса WRO разные. В этом году — «Борись с отходами!».
В каждой стране отбором на заключительный этап олимпиады занимается нацио¬нальный организатор. В Казахстане — это АОО «Назарбаев Интеллектуальная школа».
По словам Серика Ахметова, юные инженеры были поделены на 11 команд, в каждой – по два участника. Олимпиада проводилась по основной, младшей и творческой категориям. Отдельно прошли соревнования по футболу среди роботов.
Ученики 11 «F» класса НИШ Олжас Абдыкалык и Дамир Мунайтпас представили автоматизированную машину для сборки и сортировки мусора.
На вопрос, справились ли они с поставленной задачей, ребята ответили:
— На задумку проекта ушло немало времени, примерно две недели. Мы хотели создать такого робота, чтобы у него не было аналога. Конечно, это трудно. Но думаем, что на этом этапе мы достигли поставленной цели. Будем и дальше улучшать свой проект и надеемся, что сможем представлять нашу страну на заключительном этапе.
Дулат Зейнулла, приехавший из поселка Теренозек, также продемонстрировал интересный проект. Это робот-пылесос, собранный из деталей конструктора Lego и помещенный в картонный корпус. Самое, наверное, массовое использование роботов в быту на сегодня — это роботы-пылесосы.
За соседним столом (импровизированным футбольным полем) роботы «гоняли» в футбол. Здесь столпились все ребятишки — было интересно, как роботы забивают пенальти.
В основной младшей и средней категории первые места заняла команда НИШ. В основной старшей категории первое и второе места разделили между собой команды НИШ и казахско-турецкого лицея для одаренных детей №9.
В творческой категории лучшие результаты в трех категориях и «футболе» показала команда НИШ. Второе место в младшей категории — у команды средней школы №137 поселка Теренозек. А в средней и старшей категориях творческой номинации вторые места заняли ученики КТЛ для одаренных детей №9.