Наталья ЧЕРНЕЙ

В Ситуационном центре областного акимата вчера состоялся первый Международный интернет-форум, посвященный электронной коммерции «Перспективы развития электронной торговли в Казахстане».
Форум проходил на базе коммуникационной платформы G-Global с участием казахстанских и зарубежных экспертов в области e-commerce. Его организатором выступили акимат области при партнерстве с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».
Открывая встречу, аким области Крымбек Кушербаев выразил благодарность за предоставление коммуникационной площадки руководству и сотрудникам G-Global и отметил, что впервые в области форум транслируется по социальной сети Фейсбук. Он подчеркнул, что мир вступает в новую эру, которая характеризуется принципиальными изменениями в жизни человека. Последние десять лет стали периодом радикальных перемен в мировом хозяйстве, изменив традиционное представление об экономических ценностях.
Катализатором этих перемен явилось бурное развитие информационных технологий в тесном переплетении с глобализацией мировой экономики. Сложившиеся технологии осуществления коммерческих сделок коренным образом изменились. Появилась новая среда для бизнеса – «электронная коммерция».
В этой связи сфера электронной торговли является одной из важных областей развития реальных секторов экономики нашей страны.
Как известно, Казахстан по инициативе Главы государства на протяжении нескольких лет реализует План индустриально-инновационного развития, создает экономику, которая в перспективе не будет зависеть от сырьевых ресурсов. В то же время совершенствуются законодательные и практические аспекты осуществления электронной коммерции.
Среди интернет-магазинов Казахстана 70% принадлежат компаниям, территориально расположенным в Алматы, 20% — находятся в Астане и лишь 10% в других городах. Поэтому возникает необходимость развития е-коммерции в регионах страны.
Руководитель региона сказал, что во многих развивающихся странах интернет-магазины убыточные, у них существуют огромные проблемы в логистике, и потому успех электронной торговли во многом зависит от политики государства, так как электронная коммерция всего лишь является приложением к офлайн-бизнесу.
Поэтому в развитии электронной коммерции нужен баланс взаимодействия государства и бизнеса. То есть через различные механизмы поддержки и развития электронной коммерции можно добиться увеличения продаж в бизнес-сегменте отечественных товаропроизводителей.
Также было отмечено, что для развития е-коммерции нужны надежные платежные механизмы. Банковская система — крупная индустрия, которая может дать инфраструктуру всей отрасли. Это выгодно и банкам, ведь увеличение рынка электронной коммерции позволит им перевести большой объем банковских операций в онлайн, что, в целом, приведет к сокращению финансовых издержек. Тем более, на пятки традиционной банковской системе наступает бурно развивающаяся индустрия криптовалют. По прогнозам экспертов, в 2017 году стоит ожидать дальнейшего роста рынка криптовалют и их капитализации.
Обращаясь к участникам форума, Крымбек Кушербаев выразил готовность рассмотреть предложения по взаимовыгодному сотрудничеству в деле развития интернет-коммерции в нашей области.
Председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин, выступая перед собравшимися, отметил, что аким области одним из первых проявил инициативу по интернет-торговле и собрал необходимых экспертов.
Еще недавно в мире говорили о почте как о неком рудименте, отживающем свой век, но новые цифровые технологии и новые виды дистанционной торговли выводят почтовую отрасль на новый уровень. У почты появляется второе дыхание, потому что сегодня она становится многогранной организацией. Параллельно с развитием электронной торговли совершенствуются платежные системы, АО «Казпочта», учитывая глобальные изменения на мировом рынке почтовых услуг и бурное развитие e-commerce в мире, еще несколько лет назад сделала ставку на построение такой модели бизнеса, которая позволит национальному почтовому оператору стать надежным партнером по логистике для интернет-бизнеса любого масштаба. И особое внимание — сельскому населению, которое в Казахстане сос-тавляет 65 процентов. «Казпочта» свою стратегическую роль осознает и предлагает ряд услуг для сельского населения страны. Если говорить, в частности, о Кызылорде, то в области у «Казпочты» 185 отделений, из них 70 процентов находятся в сельской местности.
В них предоставляются почтовые, финансовые и агентские услуги различного рода. Например, пять месяцев назад почта начала оказывать в сельских отделениях услуги по продаже железнодорожных и авиабилетов. Через Интернет было продано сто тысяч билетов.
Говоря об электронной коммерции, Багдат Мусин отметил, что электронная торговля базируется на нескольких направлениях. Первое — доступность, скорость, цена, трафик Интернета. В Кызыл¬ординской области, по данным статистики 67 процентов населения подключены к Интернету. Второе — цифровая грамотность населения. Здесь область имеет неплохие показатели — 74 процента, третье — финансово-платежная система населения. Существуют множество банков, процессинговых центров.
То есть финансовая инфраструктура есть, но она в основном в городе, а в районах интернет-грамотность людей слабая и потому медленно развивается электронная коммерция.
Говоря об интернет-торговле, Б. Мусин отметил, что сегодня если кто-то решил что-то продавать через Интернет, то у него возникает, во-первых, проблема с разработкой собственного интернет-магазина из-за дороговизны. Еще одна проблема – высокая комиссия банков по онлайн-платежам. Это составляет 3-5 процентов. Затем нужны определенные затраты на онлайн-маркетинг и продвижение своего магазина. Это самая большая часть затрат, которая необходима для продвижения торговли.
«Казпочта» же предлагает услугу – принцип одного окна, в рамках которого будут организованы в регионах фулфилмент-центры. Что это такое? Человек, который решил продавать что-то в Интернете, может не думать о том, где хранить свой товар. Он будет иметь возможность по договору привезти товар на склад «Казпочты».
Любая страна, которая делала скачок по интернет-торговле, прежде всего организовывала такие фулфилмент-центры.
«Казпочта» взяла на себя задачу в каждом регионе построить пару таких центров. Они не будут инвестиционно затратными, так как существуют пустующие склады, которые почтовики будут брать у бизнесменов в аренду и организовывать там фулфилмент-центры.
Также было сказано о площадке POSTMARKET.KZ. Открывая ее, продавцу не нужно создавать интернет-сайт, он может зай-
ти на постмаркет, загрузить туда весь ассортимент своего товара, поставить этот товар в фулфилмент-центр, а сам будет заниматься маркетингом. Сейчас интернет-магазины тратят много усилий на организацию своих сайтов, логистику и меньше энергии уходит на маркетинг, хотя это основная составляющая успеха интернет-торговли.
Интересным было выступление международного эксперта, исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, который рассказал о российском опыте развития электронной торговли.
По его словам, в России образовалась серьезная проблема, которая, как выяснилось впоследствии, была и в других странах мира. Речь идет о том, как мы торгуем и как происходит продажа товара в Интернете.
Если предприниматель открывает компанию на территории России и торгует классическим способом, то он подчиняется полностью российскому законодательству и несет ряд обязательств по действующим законам. Если торгует напрямую из-за рубежа, то в этом случае ему не требуется открывать фирму на территории той страны, куда он напрямую будет доставлять физическим лицам свой товар. В таких случаях продажа регулируется соглашением Таможенного союза о порядке перемещения физическим лицам товара для личного пользования. К чему это приводит – к тому, что разница в марженальности бизнеса составляет больше 30 процентов, таким образом, бизнес, построенный на трансграничной торговле становится намного выгоднее, что приводит к тому, что российские крупные компании выводят свои активные площадки за рубеж. Таким образом, они освобождают себя от целого ряда издержек.
Свое выступление президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин начал с того, что рассказал о трендах в области интернет-коммерции в Казахстане и мире, о том, как сам в конце 90-х годов разрабатывал платежные системы. К слову, именно он является автором идеи смс-рассылки от банков – данный продукт впервые был запущен в Казахстане, а потом уже во всем мире.
Гость также рассказал о том, когда и как стоит делать бизнес в Интернете, какие внешние факторы способствуют развитию электронной коммерции, какие ниши в области интернет-коммерции Казахстана уже заняты, какие свободны, каким, возможно, предстоит появиться.
Что нужно сделать в Кызылорде для развития интернет-коммерции? На этот вопрос у К. Горожанкина выстроена своя концепция. В частности, он отметил, что в Кызылорде нет информационных порталов, где, например, гостям города можно узнать, чем занять свой вечер. Покопавшись в Интернете, он нашел десять интересных мест в городе. Это драмтеатр им. Н. Бекежанова, кинотеатр «Жибек жолы», футбольный клуб «Кайсар», облфилармония, Ледовый дворец, аквапарк, краеведческий музей, картинная галерея, спорткомплекс «Евразия» и теннисный корт. И только у кинотеатра есть сервис «интернет-оплата». Прозвучали конкретные предложения. Например, вывести в онлайн все культурно-массовые объекты города и дать им возможность проводить продажу билетов в онлайне, это поможет превратить Кызылорду из офлайн-города в онлайн.
На форуме также выступили председатель Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей «Сделано в Казахстане» Олжас Худайбергенов, руководитель ТОО «SoftDeCo» Сергей Алабугин, генеральный директор компании «Проденьги» Алексей Сидоров, директор компании «Тикетон» Виктория Торгунакова.
В завершение встречи модератор форума, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Мурат Абенов отметил, что Кызылординская область является инициатором многих интересных проектов, в том числе и по иностранным инвестициям, жилищному строительству, развитию малого и микробизнеса, и эта конференция показывает, что у области есть новый взгляд, и потому хотелось пожелать, чтобы и другие регионы Казахстана были инициаторами таких нововведений. Сильные регионы – сильная страна. И если каждый регион будет использовать и продвигать свои особенности, то в целом экономика страны будет стабильно развиваться.
После окончания форума был подписан меморандум о взаимопонимании между акиматом Кызылординской области и АО «Казпочта».