• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗДОРОВЬЕ

ГРИПП ПОКА НЕ ОПАСЕН

Постоянными спутниками зимних холодов являются, как известно, простудные заболевания вроде гриппа, ОРВИ и ОРЗ.Однако нынешней зимой грипп жителей области миновал.

Специалисты областного управления госсанэпидназора расценивают ситуацию по заболеваемости гриппом в области как спокойную и не исключают, что эпидемии этого заболевания не будет. Как сказала специалист управления Татьяна Белоглазова, на сегодняшний день эпидемии гриппа нет. Мы имеем дело с вялотекущим эпидемическим подъемом. С наибольшей вероятностью мы этот сезон пройдем именно на этом уровне. Люди больше болеют ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями). В этом сезоне зарегистрировано 2783 случая. Но уровень заболеваемости не выше контрольного.

По словам заместителя начальника управления госсанэпиднадзора Улбосын Аханаевой, положительная картина заболеваемости объясняется высоким охватом населения профилактическими прививками: к концу 2008 года было привито от гриппа 9924 человека, как за счет бюджета, так и за счет средств эпидфонда.

Санитарная служба пока не знает, какого штамма гриппа можно будет ожидать, но аптеки города готовы встретить вирус во всеоружии. Владельцы аптек заверяют, что цены на противовирусные препараты приемлемые.

Несмотря на все прогнозы, следует относиться к собственному здоровью бережно, потому что береженого и Бог бережет. Не стоит обманываться теплой погодой и ходить налегке. Именно такой перепад температур наиболее опасен для здоровья.

Напоминаем, что грипп опасен своими осложнениями. Поэтому с целью своевременной диагностики и назначения адекватного лечения при первых признаках заболевания обращайтесь к специалистам, не занимайтесь самолечением.Чтобы предупредить респираторную инфекцию, советуем не забывать о мерах профилактики. Сейчас своевременным будет применение препаратов, поддерживающих иммунитет, а также использование адаптогенов растительного происхождения: аралии манчжурской, элеутерококка, заманихи, поливитаминных препаратов, повышающих защитные силы организма. Для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать антивирусные препараты (грипп­ферон, арбидол, анаферон, альгирем, ремантадин и другие), но по согласованию с участковым врачом.

Необходимо также помнить, что кроме вакцинации эффективными методами профилактики гриппа и ОРВИ, особенно в период подъема заболеваемости, являются полноценное питание, закаливание организма, частые проветривания помещений, особенно там, где отмечаются большие скопления людей.Кроме этого, очень важно придерживаться рекомендаций личной гигиены, в частности, чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения улицы, прикрывать нос и рот платком при кашле и чихании. Можно также использовать средства нетрадиционной, народной медицины, гомеопатические препараты.

И главное — нужно запомнить, что самолечение опасно для здоровья и нередко приводит к затяжному течению заболевания и возникновению осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, а также может привести к летальному исходу.

София АЛДАМЖАРОВА.

ОТ ЧАХОТКИ НЕТ СТРАХОВКИ

Если вы думаете, что вас это не коснется, то можете ошибиться, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Она еще до сих пор не побеждена, она - среди нас, и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один человек.

Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез обернулся новой, устойчивой к большинству лекарств формой. Уберечь себя от туберкулеза сложно, так как возбудитель болезни — микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха» — передается воздушно-капельным путем, а потому заразиться можно где угодно. Неизлечимая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ) может развиться у тех, кто нерегулярно принимает лекарства или не закончил курс лечения.

Сегодня в области, согласно статистике областного противотуберкулезного диспансера, этой болезнью охвачено около трех тысяч человек. Из них 613 человек – мультирезистентной, трудноизлечиваемой формой. Но реальное количество больных отличается от официальной статистики, потому что не все больные туберкулезом попадают в поле зрения врачей.

Из больных мультирезистентной формой всего 172 человека имеют возможность получать лечение в стационаре в специальном отделении, 76 человек находятся под наблюдением врачей. Остальные ждут очереди, продолжая заражать окружающих. Заметим, что больные «передают» окружающим именно мультирезистентную форму туберкулеза. Это свойство микроба делает болезнь очень опасной. Поэтому так остро стоит проблема отдельного здания для больных мультиформой.

Типовая лечебница есть в Сырдарьинском районе. Ее одобрил и директор Национального центра проблем туберкулеза Шахмурат Исмаилов. Здесь можно поместить на постоянное лечение около 100 человек. По данным пресс-службы областного управления здравоохранения, переезд больных в районную лечебницу планируется в мае этого года. Проблема лишь в том, что некоторые больные отказываются туда переезжать. Мотивируют отказ тем, что родным будет трудно добираться. Они не хотят понимать, что встречаться с родными им как раз-таки не стоит, чтобы не продолжить цепочку заболевания.

В противотуберкулезном диспансере перебор. Для пациентов с мультирезистентной формой предусмотрен отдельный вход. Но мера малоэффективна, микроб передается воздушно-капельным путем, и отдельный вход для него не барьер. Мультирезистентный туберкулез гораздо легче передается, и у пациентов с такой инфекцией сложнее определить, исчез ли риск передачи бактерии другому человеку или нет. Поэтому обычно мультирезистентный туберкулез требует госпитализации и изоляции на несколько месяцев. Фтизиатры говорят, что многие противотуберкулезные препараты очень токсичны и в первую очередь поражают нервную систему. Так что нередки случаи попадания больных в психиатрическую лечебницу. Надо сказать, что такие пациенты должны получать лечение непрерывно в течение двух лет. Не все выдерживают.

Сейчас налажено бесперебойное обеспечение препаратами лишь 250 больных. По словам заведующей орготделом областного противотуберкулезного диспансера Бахыт Каппаровой, лекарств достаточно только на тех, кто уже проходит курс лечения. А вот на «свеженьких» их может не хватить.

- Ни диагностика, ни лечение туберкулеза не может производиться самостоятельно, - предупреждает Б. Каппарова. - Если у вас есть подозрения, что вы больны туберкулезом, сразу же обращайтесь к врачу. Почти все пациенты с впервые выявленным туберкулезом могут быть излечены при правильной терапии. В противном случае последствия могут быть очень серьезными и необратимыми. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50 процентов в течение одного-двух лет. В остальных 50 процентах случаев нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. А хронический больной живет много лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.

Основными причинами распространения туберкулеза в области являются низкая эффективность вакцинации и ревакцинации БЦЖ, неудовлетворительное питание и низкий уровень жизни, невыполнение программ отселения больных из общежитий и густонаселенных квартир, неготовность к усилившимся процессам миграции населения и низкая санитарная грамотность населения.

Растет заболеваемость туберкулезом среди медицинских сотрудников, в этом году заболело трое медработников. Это очень важная проблема для каждого, кто, дав клятву помогать больным туберкулезом, ежедневно общается с массой больных, подвергая себя высокой степени риска заражения, но при этом не имеет никакой гарантированной защиты – ни законодательной, ни моральной, ни материальной.

Как уберечься от туберкулеза?

Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил: прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле; сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления; пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ею другим. В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Но кто же придерживается этих правил?

Между тем курс лечения «свежего» и чувствительного к лекарственным средствам туберкулеза стоит до 40 долларов США, а мультирезистентного – 15 тысяч долларов, причем при низкой эффективности конечного результата. Поэтому содружество врача и пациента является главным условием при лечении туберкулеза.

София АЛДАМЖАРОВА.

 

 

ОТХОДЫ УНОСИТ ПЛАМЯ

«В медучреждениях сейчас используют для инъекций, в основном, одноразовые шприцы. Больниц у нас много, и трудно представить, сколько шприцов и иных предметов одноразового назначения попадает в отходы. А вот куда эти отходы потом идут? На свалку? Но ведь они могут быть источниками инфекции…

ЖанарАХМЕТОВА, Кызылорда.»

На вопрос нашей читательницы отвечаетМарат Курманбаев, начальник отдела государственной экологической инспекции Арало-Сырдарьинского департамента экологии.

- На свалки медицинские отходы не вывозятся. Существует положение, по которому все медучреждения области, независимо от их профиля или формы собственности, обязаны по части медотходов заключать договора с организациями, занимающимися их уничтожением. Уничтожение, в свою очередь, производится путем сжигания в специальных печах. По области имеется 2 муфельных печи для сжигания медицинскихотходов в ТОО «Барс-5» и в Областном медицинском центре. Услуги по сбору и дальнейшему обезвреживанию медотходов предоставляет ТОО «Барс-5».

Никаких опасений по поводу того, что те самые использованные шприцы станут источниками массового заражения населения какой-нибудь инфекцией, у нашей читательницы быть не должно. За уничтожением отходов налажен ступенчатый контроль. Областное управление здравоохранения, госсанэпиднадзор, экологи. Вот организации, контролирующие ситуацию. В прошлом году, к примеру, 135 мед­учреждений области образовали 45 с лишним тонн медицинских отходов. В окружающую среду они не попали.

 

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

Наверное, не существует такой семьи, где хотя бы раз не возникала проблема педикулеза. Половина зарегистрированных случаев педикулеза, оказывается, у детей в организованных коллективах - школах, детских садах, лагерях отдыха.

На теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок. Поскольку платяные и лобковые вши в настоящий момент встречаются очень редко, а количество головного педикулеза, напротив, растет, то речь пойдет именно о нем. Вне тела человека головная вошь живет 24 часа, платяная - 7-10 суток. Распространяются паразиты, переползая с одного человека на другого во время непосредственного контакта, за минуту они преодолевают 20 см. А также при использовании общих вещей: одежды, белья, головных уборов, расчесок, щеток для волос.

В последнее время участились случаи выявления педикулеза у детей, которые живут в нормальных условиях, придерживаются правил личной гигиены. Потому что расселение вшей с одного человека на другого происходит при общении детей в организованных коллективах. Обычно распространение вшивости связывают с войнами, низким материальным уровнем жизни, миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий и экологии. Алкоголизм, наркомания, преступность приводят к расширению контингента социально неадаптированных лиц, которые наиболее часто заболевают педикулезом и создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции.

Однако и благополучных людей вши не оставляют в покое. Даже чистоплотный человек может привезти насекомых из командировки, заражение может произойти в поезде, гостинице, а дети традиционно доставляют это «сокровище» из лагерей, туристических походов, летних дач или школ и детсадов. Источником заражения служат головные уборы, косынки, машинки для стрижки волос, расчески, гребни, другие предметы ухода за волосами, которыми так любят обмениваться девочки, организованно отдыхающие в период школьных каникул. Родители со спокойной душой отправляют туда своих чад, а потом собирают «урожай», нередко заражаются сами.

Пока на Земле есть хоть одна пара вшей, их род не прервется. Ведь размножаются вши очень интенсивно. Вот почему необходимо регулярно мыть тело и менять белье. Зуд от укусов паразитов вызывает расчесы, которые заселяются различной микрофлорой, в результате чего могут развиваться экзема, пиодермия и другие заболевания.

Что же нужно делать, если у вашего ребенка обнаружили педикулез?

- Каждые 7-10 дней тщательным образом осматривать волосы ребенка на наличие педикулеза. В случае его выявления нужно провести соответствующую обработку головы, то есть дезинсекцию. Для этого в настоящий момент существует широкий ассортимент препаратов: «Педикулин», «Педицид», «Ниттифор», «Локодин» и другие, - советует начальник отдела паразитологии областного управления госсанэпиднадзора Жамиля Утепова. – Но применять препараты нужно очень осторожно, желательно посоветоваться со специалистом.

- В борьбе с паразитами хороший эффект дает соединение медицинских препаратов с народными средствами, - говорит мама трех школьников, детей которой не обошла «головная» проблема. - Следует нанести на волосы один из препаратов, завязать голову полиэтиленовым платком и полотенцем, выдержать соответствующее время согласно с инструкцией. После этого промойте волосы проточной водой с мылом или шампунем и нанесите теплый 5-10 - процентный столовый уксус, завяжите голову полиэтиленовым платком и полотенцем, выдержите еще 30 минут, прополощите в проточной воде, после чего вычешите густым гребнем погибших вшей и гниды.

Борьба с паразитами важна. Нужно помнить, что, проводя борьбу с педикулезом, осуществляется профилактика сыпного тифа. Какая связь между вшами и сыпным тифом, спросите вы? Чтобы возникло инфекционное заболевание, необходимо взаимодействие трех компонентов: источника инфекции, факторов ее передачи и благоприятного организма. К величайшему сожалению, все эти компоненты могут сойтись. Источник инфекции - это люди, которые когда-то давно переболели сыпным тифом, а теперь периодически болеют его рецидивирующей формой - болезнью Бриля. Поэтому они содержат в своей крови возбудитель сыпного тифа - риккетсии Провацека. Вши являются фактором передачи, питаясь кровью, именно во время укусов они могут передавать возбудителей заболевания здоровым людям. К счастью, в нашей области случаи сыпного тифа не наблюдались давным-давно. По данным областного управления госсанэпидназора, в прошлом году при обследовании жителей области выявлено 359 случаев педикулеза, 234 из них составляют дети до 14 лет. По словам специалистов управления, уровень заболеваемости остается на одном уровне в течение нескольких лет. Чаще всего паразиты обнаруживаются при госпитализации людей в медучреждения.

Проводя борьбу с педикулезом, мы проводим профилактику распространения сыпного тифа. А для профилактики вшивости всего-то следует регулярно мыть тело и волосы, чаще менять нательное и постельное белье, использовать только личные головные уборы, расчески для волос. И тогда вы точно пройдете проверку на вшивость.

Сабина ИМАНОВА.

28 января 2009 28 январь 2009 г. 306 0