• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Грядет национальная перепись населения. Отсутствие или неважное состояние номеров на дверях квартир многоэтажек и домах частного сектора создадут много трудностей для «счетчиков» . Но и сейчас эта проблема осложняет жизнь горожанам.

Ночью к нашему многоквартирному дому на проспекте Абая подъехаламашина «Скоройпомощи». Врачи и медсестра торопливо вошли в подъезд. Ведь дорога каждая минута – у женщины серьезнейший приступ. Но почему-то те, кто спешил на помощь, вновь вернулись к машине. Их лица выражали полную растерянность. Они не смогли найти нужную квартиру, так как на дверях нет номеров. И подсказать никто не может - в позднее время возле дома безлюдно. В этот раз все обошлось благополучно. Случайно кто-то вышел на балкон и показал медикам дорогу. Жителяммногоэтажекприходится часто отвечать на вопросы: «Где найти такую-то квартиру?», «С какой стороны дома начинается нумерация?».

Как-то раз вечером я искал квартиру №16 в одном из домов возле Универсама. Прикинув, что квартира может находиться на верхнем этаже первого или во втором подъездах, я побывал и там, и там. Но нужной квартиры не нашел. Так как все двери были без номеров. Кроме того,выяснилось: количество квартир в каждом подъезде по одной – две , а не по три- четыре, как обычно. А почти весь первый этаж занят магазинами. Стучать или звонить в поздний час, оказалось бесполезным. В ответ - тишина или настороженное : «Не знаем». Все- таки квартиру №16 я нашел. Вспомнил, что в разговоре мой собеседник упоминал о своей белой двери. С помощью фонарика я добрался до нее в четвертом подъезде.

В таких ситуациях частенько оказываются не только обычные горожане вроде меня, но иработники технических и государственных служб, коммерческих предприятий, врачи, полицейские, таксисты. Во многих домах до семидесяти-восьмидесяти процентов квартир без номеров.

Перепись населения начнется 25 февраля . К этому сроку еще можно привести в порядок систему нумерации. Что, кстати, позволит и в дальнейшем пользоваться ею. Ведь жизнь продолжается, а следовательно, кто-то кого-тобудет искать. И хотелось быть уверенным - обязательнонайдет. Но не только по «воле божьей», а и благодаря заботливой руке хозяев, аккуратно прикрепивших к своим жилищам номера.

ВладимирВОРОБЬЕВ.

28 января 2009 28 январь 2009 г. 250 0