В отчетной кампании акимов начался второй этап. Акимы районов, завершив свои встречи в аульных округах, проводят такие уже в районных центрах, в которых участвуют не только жители поселков, но и представители всех аульных округов.
Кармакши. Первая такая встреча с жителями акима района Бигали Каюпова прошла в поселке Жосалы, в районном Доме культуры.
В целом, как отметил он, район в прошлом году добился заметных результатов во всех отраслях. Доходная часть бюджета была выполнена на 100,4 процента. Высоких показателей добились кармакшинцы в развитиисельского хозяйства, заняв лидирующие позиции в области. Так, было произведено продукции земледелия на сумму свыше трех миллиардов тенге. Несмотря на маловодье, рисоводы получили хороший урожай: с каждого гектара собрали по 47,7 центнера риса. Кстати, 65 процентов рисового клина в районе засеяли высокоурожайными российскими семенами.
Положительная тенденция наблюдается и в животноводстве. Так, в ТОО «Кармакши» в прошлом году довели поголовье племенных пород верблюдов до 210 голов, увеличив поголовье стада по сравнению с предыдущим годом на 106 процентов. Животноводы хозяйства получили из областного бюджета субсидию в сумме 112,6 тысячи тенге и намерены развивать эту отрасль и дальше.
В минувшем году в хозяйственные субъекты было вложено свыше 450 миллионов тенге инвестиций, что положительно сказалось на развитии аграрной отрасли.
Развивается в районе и сфера малого и среднего бизнеса. О чем свидетельствует лишь одна цифра, которую привел в своем докладе Бигали Каюпов: бизнес-структуры района по итогам года перечислили в бюджет более 160 миллионовтенге, вместо запланированных 116 миллионов тенге.
В районе особое внимание уделяется вопросам укрепления государственно-частного партнерства. Местные предприниматели, развивая свой бизнес, заботятся о благополучии сельчан, расцвете родного аула, внося весомую лепту в строительство сельских дорог, возведение детских садов и других социально-культурных объектов.
Заметим, что в соответствии с меморандумом, заключенным между акиматом области и ТОО «Аль-Асад», район стабильно обеспечивается дешевой мукой, за что кармакшинцы выражают искреннюю признательность. Стабилизировались и даже подешевели цены на многие виды продуктов питания, горючее, коммунальные услуги.
Социальные инфраструктуры в районе также получили заметное развитие. Если для обеспечения жителей поселка Торетам были выделены из республиканского бюджета весомые финансовые ресурсы, то в ауле Алдашбая ахуна на выделенные из областного бюджета 69 млн. 470 тысяч тенге ввели в строй водопроводную сетьпротяженностью 5,8 километра. В рамках программы «Таза су», нынче будут продолжены работы в аулах Аксай, Актобе,Акжар.
В соответствии с программой «100 школ и 100 больниц» в прошлом году в ауле Алуашбая ахуна ввели в строй школу на 200 мест. В этом году планируется завершить строительство школы на 1200 мест и родильного дома на 80 коек в поселках Жосалы и городе Байконуре. Также в районном центре начнется возведение поликлиники на 250 посещений в смену и детского сада на 90 мест.
Особое внимание в отчете было также уделено вопросам строительства дорог, работы пассажирского транспорта, благоустройства сельских населенных пунктов, оказания жителям социальных услуг.
Выступившие на встрече депутаты районного маслихата Алтай Усенов, Тынышкуль Далиева дали положительную оценку деятельности руководства района. Президент компании«БИС» Дильдахан Ахметов, руководитель нефтяного терминала АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Барлыбай Биманов подчеркнули, что в условиях финансового кризиса, они особое внимание уделяют вопросам занятости.
На встрече со своими предложениями и замечаниями выступили Герой Социалистического Труда, мать-героиня Салима Жумабекова, ветеран Вьетнамской войны Иса Бейсенов, ветерантруда Тельман Дямуршаев, председатель районного совета ветеранов войны и труда Адильхан Отепбергенов, учительница Арайлым Сулейменова и другие, которые дали удовлетворительную оценку работе акимарайона.
Подводя итоги встречи, заместитель акима области Сабит Кожаметов подчеркнул, что кармакшинцы сделали немало, но предстоит еще больше. Только на строительство и ремонт дорог финансирование увеличивается в четыре раза. Так что нужно только желание и стремление сделать свою жизнь еще краше, быт благоустроеннее, чего у кармакшинцев не отнять.
***
КЫЗЫЛОРДА.Очередной отчет акима города Кызылорды Мурата Ергешбаева за прошедший годсостоялся в средней школе №143 перед жителями аульного округа Аксуат с участием государственного инспектораАдминистрации Президента РК АрманаАбенова.
М.Ергешбаев рассказал об итогах социально-экономического развития областного центра за 2008 год. В 2008 году промышленными предприятиями города произведено продукции более чем на 860 миллиардов тенге. Объем инвестиций в основной капитал за одиннадцать месяцев прошлого года составил свыше 77 миллиардов тенге, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2007 годом.
Уверенными темпами идет жилищное строительство. С начала 2008 года сдано в эксплуатацию более 137 тысяч квадратных метров жилья. Сдвинута с мертвой точки и проблема с энергоснабжением. Продолжается реализация программы по газификации областного центра, дляосуществления второго этапа которой в прошлом году был освоен миллиард тенге.
В условиях экономического кризиса принят ряд мер, направленный на стабилизацию цен на продовольственные товары и ГСМ. В частности,подписаны меморандумы с крупными предприятиями для обеспечения населения продовольствием и овощами с южных регионов по низким ценам, из городского бюджета было выделено 30 миллионов тенге.
Осуществляется финансирование местных инвестиционных проектов в области малого предпринимательства. Также приняты меры по улучшению транспортной инфраструктуры областного центра, экологического состояния города, социальной поддержки граждан.
Аксуатовцы поддержали начинанияакима города, отметив, что многое в области за прошедший год было сделано для улучшения качества жизниграждан.Но есть и нерешенные проблемы. До сих пор, по словам пенсионера Батырхана Мустафаева, не решены вопросы с обеспечением аульного округа питьевой и поливной водой, в ауле нетклуба. Вернееесть, но он находитсяв аварийном состоянии. Отсутствие детских садов в Аксуате – проблема, которая, увы, присуща большинству аульных округов.Пенсионер задал иинтересовавший многихвопрос, когда же будет проводиться газификацияаула.
В ходе общения с жителями аула, которые были не очень-то многословны передгостями, все же удалось узнать более детально о затронутых на встрече темах. По поводу питьевой воды.Аксуатовцы покупают ее,поставляемуюводовозамипо 400 тенге за тонну. Что касается поливной воды, то она подается один раз в десять дней. Поэтому вопрос о том, чем старики занимаются весной на приусадебных участках, вызвал у многих недоуменные взгляды.
Весьма трудной задачей для аулчан является и разведение домашнего скота. По причине того, что его часто воруют, многие перестали заниматься и этимделом.
У пенсионера Токтыбая Мауленова шестеро детей. Из-за отсутствия работы в родном ауле некоторые из них вынужденытрудиться в городе. Проблема безработицы среди молодежи не обошла и этот аул. И вопрос, где проводить свой досугподросткам, остается дляаксуатовцев пока открытым.
Весьма дельное предложение высказал на встрече инвалид по зрению Мырзабек Жонбаев, который предложил открыть в городе и ауле пункты по продаже национальных напитков – кумыса, шубата и айрана.
Понять сельчан можно. Они хотят житьв нормальных человеческих условиях. И нельзя сказать, что для этого ничего не делается. Жизньна селе постепенно налаживается. Как отметил М.Ергешбаев, озвученные на встрече проблемы будут под контролем. Отвечая на вопросы жителей пообеспечениюпитьевой и поливной водой, глава городазаметил, что они требуют рассмотрения соответствующих специалистов и подготовки специальных документов. По поводу газификации аульного округа, М.Ергешбаевсказал, что на сегодня основная задача, – это обеспечить голубым топливом областной центр, на что из республиканского бюджета предусмотрены определенные средства.Вопросы газификации аулов левобережья Сырдарьи будут рассмотрены после 2011 года. Поэтому в этом плане аулчанам придется подождать. Что касается детских садов, то в этом годупо поручениюакима области, будет решаться и этот вопрос. М.Ергешбаев поддержал идею создания пунктов по продаже национальных напитков.
Участники собрания дали положительную оценку работе акима города.Подвел итоги отчетной встречигосударственный инспектор Арман Абенов, который, в частности, отметил, что подобные отчеты акимов стали традиционными благодаря инициативе Главы государства НурсултанаНазарбаева.На таких встречах на-род напрямую говорит с акимами о своих наболевших проблемах, делится своими мнениями, что дает своирезультаты.
Говоря о деятельности акима города М.Ергешбаева, А.Абенов отметил, что за короткое времяим сделано немало.Но на этом нельзя останавливаться. Впереди предстоит большая работа, которая главным образом направлена на улучшение жизнинаших граждан.
***
ЖАЛАГАШ. В ауле Мадениет состоялась отчетная встреча акима района Омирбека Шаменова с сельскими жителями.
В минувшем году, как отметил руководитель района, жалагашцы стали лидерами по производству риса. Хороший урожай собрали также овощеводы и бахчеводы.
Особое внимание уделяется социальному развитию села. В районном центре по Государственной программе «100 школ и 100 больниц» строится школа на 1200 мест, объект сметной стоимостью 2 миллиарда 152 миллиона тенге планируетсясдать к новому учебному году. Если в прошлом году на ремонт дорог из республиканского бюджета было выделено 280 млн. тенге, то эта цифра нынче составляет 665 млн. тенге. Положительно решаются вопросы питьевого водоснабжения сельчан.
О. Шаменов, рассказав о проделанной работе, сделал акцент на делах и заботах мадениетцев. В ауле действуют два сельскохозяйственных товарищества, 26 крестьянских хозяйств. Желающим развить сельскохозяйственное производство «Кызылордаагросервис» оказал финансовуюподдержку в сумме 25 млн. тенге.Заметные сдвиги произошли и вживотноводстве.
В рамках программы «Элеумет» в ауле начала действовать детско-юношеская спортивная школа. На ремонт здания этой школы фирма «Бест» (руководитель Аскар Махамбетов) выделила 5 млн. тенге.
Выступившие на встрече жители аула Алдебай Алиев, Коптлеу Токсанов подняли актуальную программу, волнующую сельчан, – это вопрос о мелких, раздробленных хозяйствах. «Это мешает развитию аула, - подчеркнули они, - ведь каждый тянет одеяло на себя. Аулу нужен инвестор,который смог бы решить как сельскохозяйственные, так и социальныепрограммы».
Участники собрания Оразбек Ахметов, Телжан Даулетбаев, Абдразак Бекмуратов, затронув вопросы необходимости ремонта в сельской школе, проблему обеспечения топливом, питьевой водой, дали удовлетворительную оценку деятельности акима района.
Ботагоз АЖАРБАЕВА,
Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |