• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИДЕЯ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ РАБОТАЕТ

ИДЕЯ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ  РАБОТАЕТ О государственно-частном партнерстве в агропромышленном комплексе

Как уже сообщали «КВ», аким области Болатбек Куандыков принял участие в региональном форуме «Партнерство в агропромышленном комплексе», прошедшем в Шымкенте под председательством заместителя Премьер – Министра РК Умирзака Шукеева. На нем также присутствовали акимы Южно-Казахстанской, Жамбылской областей, руководители социально-предпринимательской корпорации «Онтустик», АО «Фонд развития «Даму», АО «НХ «КазАгро», АО «КазАгроФинанс»,представители СПК. Организатор - АO «НК» СПК «Онтустик».

По пути на форум аким области Болатбек Куандыков сделал остановку в поселке Шалкия Жанакорганского района.

Здесь в скором времени откроется санаторий для больных туберкулезом. Главное - здание готово, достигнута договоренность с предпринимателем, выкупившим бывшее рабочее общежитие с прилегающей территорией. Сейчас уточняется, какие финансовые ресурсы требуются для проведения соответствующих работ. Аким области особо подчеркнул необходимость подведения в первую очередь водопроводныхкоммуникаций. Если на этой территории установят скважину, то решили бы и проблему обеспечения чистой питьевой водой почти 3 тысяч жителей, проживающих в поселке.

В ауле Кыраш жители используют воду из родника Кайнарбулак, который берет свое начало в горах. Три года тому назад в соответствии с программой «Таза су» провели водопроводную сеть протяженностью шесть километров. В результате в ауле снизились показатели инфекционных болезней. Теперь стоит задача подвести эту воду к каждому дому.

Во второй половине дня делегация области приехала в город Шымкент, где состоялся форум.

Открыл форум Умирзак Шу-кеев. Он отметил, что цель этого мероприятия –консолидация планов, осуществляемых в агропромышленном комплексе, и государственных средств, вкладываемых в эту отрасль. Учитывая то, что 61 процент населения региона проживает в сельской местности, где главным, а порой единственным источником дохода является работа в аграрном секторе, была разработана и реализуется инвестиционная программа «Региональный комплекс «Онтустик», одобренная Правительством РК.Спрос на сельскохозяйственную продукцию в меньшей степени подвержен влиянию негативных экономических тенденций, и агропромышленный комплекс решает вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому, государственные деньги в ближайшие годы будут направлены на развитиезернового сектора, переработку мясной и молочной продукции, производство плодоовощных культур. Для этого привлекаются инвестиции, реализуются проекты совместно с социально-предпринимательскимикорпорациями.

Министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев рассказал о том, какие конкретные шаги уже сделаны в этом направлении. В южном регионе к числу приоритетов отнесены производство сахарной свеклы, хлопка, развитие молочного и мясного животноводства, а также тонкорунного овцеводства.Большие надежды возлагаются на бахчеводство, выращивание плодов и ягод. Этой продукцией можно не только обеспечить всю страну, но и экспортировать в Россию. С 2007 года увеличились субсидии, выделяемые государством сельхозпроизводителям. Несмотря на кризис, они сохранены и в этом году. Особенно сильная поддержка оказывается садоводству и виноградарству. Субсидии для этих отраслей аграрного сектора выделены не только для закладки плантаций, но и для ухода за растениями до их плодоношения.

– Однако существует проблема хранения, транспортировки, переработки и сбыта выращенной продукции, – сказал Акылбек Куришбаев. – По этой причине мы не в состояниирешить вопрос поставки на внутренние рынки страны свежей плодоовощной продукции, хотя объемы производства достаточны. Все эти проблемы: строительство теплиц, плодоовощехранилищ, перерабатывающих предприятий, их техническое и технологическое оборудование, создание системы оптовой торговли включены в приоритетные направления инвестиционной программы государства. Инвестпроекты по этим направлениям с прошлого года начали реализовываться Национальным холдингом «КазАгро», эта работа будет продолжена и в этом году.

Акылбек Куришбаев говорил также о проблемах использования орошаемых земельи экономного расходования поливной воды. В настоящее время 11 процентов орошаемых земель Жамбылской, Кызыл-ординской и Южно-Казахстанской областей вообще не используются. Основные причины – дефицит воды и изношенность гидромелиоративной системы. Выход из положения – диверсификация земледелия, переход к возделыванию менее влаголюбивых культур, внедрение в производство прогрессивных методов полива, и в особенности, капельного орошения.Сегодня СПК «Онтустик» наращивает объемы производства сельхозпродукции, ускоряет техническое перевооружение имеющихся мощностей, строит новые агропромышленные объекты.

Участники форума подробно ознакомились с работой, проводимой АО «НК» СПК «Онтустик». Председатель правления корпорации Аскар Мырзахметов рассказал, что за короткий срок существования СПК приняло в работу около ста проектов, большинство из которых реализованы. Действуют они по шести основным направлениям – создание сервисно-заготовительных центров, транспортно-логистическая и торговая инфрастуктура, тепличные, откормочные, молочно-товарные комплексы, организация производства на базе предприятий, переданных СПК, и учебно-производственные центры. Программа СПК рассчитана до 2011 года, и охватывает все районы трех областей. Общая ее смета – более двадцати миллиардов тенге.

В прошлом году создано 17 сервисно-заготовительных центров в 17 районах регионов, объединяющих более тысячи сельхозпроизводителей, закуплена техника, создана собственная розничная сеть в семи городах Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Совместно с АО «Каз-АгроФинанс» введен тепличный комплекс мощностью 500 тонн продукции в год, финансируется строительство теплиц, введены в эксплуатацию три овощехранилища в городе Байконуре и так далее. На этот год планов не меньше. На базе девяти сервисно-заготовительных центров будут строиться овощехранилища на 20 тысяч тонн. Такой терминал иубойный цех мощностью три тонны в смену встанет на базе СЗЦ в кенте Айтеке би Казалинского района нашей области. Откормочные комплексы откроются на базе шести СЗЦ, среди которых центр «Жанакорган», который сможет обеспечить кормом 15 тысяч голов овец и коз. Здесь же, при СЗЦ « Жанакорган» на виноградных плантациях будет внедрено капельное орошение. Один из крупных проектов СПК – реконструкция элеватора «Алтын камба» в Кызылорде, – уже реализуется. В этом году этот объект, стоимость которого достигаеттрех миллиардов тенге, должен быть введен в строй.

Акимат области и лично аким Болатбек Куандыков оказывают существенную поддержку в реализацииэтого крупного проекта.

Немало проектов СПК реализуетв Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Как отметил Аскар Мырзахметов, СПК финансирует проекты, польза от которых сельчанам будет реальная. В условиях мирового кризиса это сейчас самое главное. Например, один из проектов – создание шести инкубаторов. Проект может обеспечить работой пять тысяч сельчан, которые займутся птицеводством на своем подворье.

По этому поводу Умирзак Шукеев подчеркнул, что реализация таких небольших проектов приносит большую пользу крестьянам, поскольку позволяет зарабатывать деньги не выходя из дома.

О том, по каким приоритетным направлениям работает АO Нацхолдинг «КазАгро» ио проведенной работе в плане инвестиций рассказал Председатель правления акционерного общества Асылжан Мамытбеков.

Выступили перед участниками форума и акимы трех областей – Жамбылской – Борибай Жексембин, Кызылординской – Болатбек Куандыков, Южно-Казахстанской – Нургали Ашимов. Руководители регионов рассказали о работе, проводимой для поддержки сельчан.

Как подчеркнул Болатбек Куандыков, нынешний форум проведен вовремя, поскольку у сельчан проблем немало, и сейчас главное – скоординировать для их решения усилия местной власти и СПК. Несмотря на маловодье, дехкане Кызылординской области собрали хороший урожай риса и бахчевых культур. Впервые за долгие годы картофелеводам был выдан беспроцентный кредит на закуп техники и семян. У нашего региона есть все возможности успешно развиваться в аграрном секторе, это и климатические условия области, и опыт наших крестьян в различных сферах сельского хозяйства. Решаются вопросы складирования продукции, хранения ее и переработки. Один из крупных проектов, который в скором времени должен осуществиться – производство рисового масла из отходов зерна. Это –ценнейший питательный продукт, ктому же, дорогостоящий, а в нашем регионе себестоимость его будет намного ниже, поскольку производим рис мы. В целом, деятельность СПК в регионе активи- зируется. Самые важные дляобласти проекты –элеватор«Алтын камба», терминалыдля хранения и переработки плодоовощной продукции, строительство теплиц и сервисно-заготовительные центры. На основе социально-частногопартнерствадолжен осуществиться проект - открытие птицефабрики в Кызылорде. Немало усилий местная власть прилагает для решения проблемживотноводства.

Большие перспективы для развития агропромышленного секторав области еще и потому, что с января этого года ценапопутного газа – самая низкая в Казахстане. Благодаря этому, крестьяне могут развивать тепличные хозяйства, создавать новые производства по переработке сельхозпродукции. Нет проблем и с подачей электроэнергии на производственные объекты, поскольку недавно электроснабжение области передано государству, и порядок в этой сфере наведен.

В скором времени через нашу область пройдет международная автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай», и тогда у наших сельхозпроизводителей появится больше возможностей выходить со своей продукцией на внешние рынки, в том числе и международные.

Аким области и председатель правленияАО «НК «Онтустик» Аскар Мырзахметов в декабре прошлого года подписали план совместных мероприятий. В нем подробно расписано, какая работа будет проведена в этом году и какое развитие она получит. Более подробную информацию, как отметил руководитель нашего региона, любой желающий может получить на электронном сайте акимата Кызылординской области. Если будут какие-то предложения осуществлять совместные проекты, то двери для бизнеса в нашу область открыты всем серьезным партнерам.

Участники форума задавали вопросы, получали обстоятельные ответы. Представители СПК Южно-Казахстанской области в числе проблем называли такие, как низкие размеры государственных субсидий на отдельные сельскохозяйственные культуры, высокие цены на попутный газ и электроэнергию, трудности в получении кредитов на посевную и уборочную.

Резюмируя все выступления, Умирзак Шукеев отметил, что СПК –идея нашего Президента Нурсултана Назарбаева. За небольшой срок этот институт социально-частного партнерства занял достойное место в экономике страны. Государство внесло в уставной капитал свои активыдля его становления - имущество, месторождения, деньги. Правительство не стало указывать, чем заняться СПК. Главной задачей государства было организовать государственно-частное партнерство и сделать СПК локомотивом сельской экономики.В Мажилисе Парламента рассматривается проектЗакона «О СПК».

Опыт СПК, создание объединений вокруг сервисно-заготовительных центров –очень ценный, это именно то, что сейчас нужно крестьянам. Именно эти структуры, благодаря государственным вложениям, способны решить множество проблем сельчан. В частности, СЗЦ не только обеспечивают аграриев всем необходимым для производства, но и полностью выкупают у них продукцию и реализуют ее.СПК «Онтустик» удачно найдены методы и пути, которые решают вопрос объединения мелких сельхозпроизводителей, поэтому их надоприменять в других регионах страны.

По итогам работы регионального форума был подписан план совместных мероприятий между АО «НК «Онтустик» с Министерством сельского хозяйства РК и АО «НХ «КазАгро».

 

***

В этот же день участники регионального форума побывали в теплицеТОО «Азия Трейд 1» Сайрамского района Южно-Казахстанскойобласти.

Современный комплекс, где выращивают помидоры,площадью в один гектар создан совместно с АО «НК «Онтустик» в августе прошлого года. По словам директора ТОО Мырзахмета Снабаева, общая стоимость объекта - 360 миллионов тенге. Окупиться такой комплекс, по бизнес-плану, должен за восемь лет. Оборудование здесь – израильское, применяется капельное орошение. Урожай в теплице работники собирают каждый день, и поставляют его на местные рынки по 150 тенге за килограмм.

Также был организован смотр сельскохозяйственной техники, которую можно приобрести сельчанам через АО «НК «Онтустик». Здесь было представлено более двухсот единиц различных машин известных производителей – «Chellenger», «Agromaster», «Lambordjini», «Turkuaz machinery»и других. Также СПК представили произведенную ими продукцию.

Мира ЖАКИБАЕВА

28 января 2009 28 январь 2009 г. 233 0