• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ЛЕГКИХ» ДЕНЕГ НЕ БЫВАЕТ

На очередной коллегии областного акимата под председательством акима области Болатбека Куандыкова было рассмотрено три вопроса. Об исполнении областного бюджета за 2008 год. О плане реализации поручений, вытекающих из Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. О реализации Программы индустриально-инновационного развития Кызылординской области, рассчитанной на 2007-2010 годы.

По первому вопросу докладчиком выступил начальник областного управления финансов Куттыкожа Идрисов. По его словам, подведение финансовых итогов региона за 2008 год показало, что серьезных изменений в планах бюджет в течение всего года не претерпевал. Исполнение доходной части областного бюджета было на уровне 100,5%, в денежном эквиваленте это 72772010 тысяч тенге. В процессе исполнения бюджета собственные доходы бюджета областного были увеличены на 4617397 тысяч тенге, что совсем неплохо. В основном перевыполнение доходной части связано с большими, чем былопрогнозировано, поступлениями по индивидуальному подоходному, социальному налогам и плате за эмиссии в окружающую среду. Трансферты из республиканского бюджета были получены на61635013 тысяч тенге, это и субвенции, и целевые текущие трансферты или трансферты на развитие.

По затратам областной бюджет был исполнен на 97,7%, остались неиспользованными бюджетные средства в размере 1684714 тысяч тенге. Это остаток средств резерва местного исполнительного органа, немного трансфертных денег, в том числе сумма экономии бюджетных средств по итогам проведенных конкурсов по госзакупкам. Неиспользованные трансферты были возвращены в доход республиканского бюджета.

- По сравнению с 2006-2007 годами, - сделал примечание к докладу Болатбек Куандыков, - показатели как доходной, так и расходной части бюджета 2008 года достаточно высоки. Но сейчас задачи нужно ставить отвечающие времени. Упор делать на качестве освоения денег и четкости планирования. У каждой из означенных в бюджете расходных сумм есть свое предназначение. И народ должен видеть отдачу от затрат.

О том, как в области реализуется так называемая «Дорожная карта», утвержденная Правительством РК 6 марта текущего года и подкрепленная Планом мероприятий, принятым в республике 10 марта, рассказала собравшимся начальник областного управления координации занятости населения и социальных программ Ирина Ким. По ее словам, в плане реализации «Дорожной карты» основной упор делается на обеспечении занятости населения. Нурсултан Назарбаев обозначил в своем Послании народу Казахстана четкие пути создания рабочих мест, одинаково применимые во всех регионах страны. Надлежит плотно заняться ремонтом и развитием системы жилищно-коммунального хозяйства, реконструкцией дорог, ремонтом и утеплением школ, социальных объектов. Развитие агропромышленного комплекса дает хороший результат в плане трудоустройства жителей села, акцент ставится и на замещении иностранной рабочей силы местными кадрами.

В регионе определена «зона риска» высвобождения трудовых ресурсов. В ней находятся порядка 14,5 тысячи человек, которым в любое время может понадобиться работа. В разрезе районов «зона риска» выглядит по-разному. Если в Аральском районе в нее условно вошли 1200 человек, то в Кармакшинском всего 510. Это не означает, что у нас в скором времени будет 14 тысяч безработных. К примеру, вышеназванный ремонт и развитие ЖКХ предполагает открытие в области 2933 рабочих места, уже предложено 28 проектов, которые можно было бы в этом направлении реализовать. А по строительству дорог внесено на рассмотрение почти 50 проектов, здесь тоже постепенно будут трудоустроены более 2 тысяч человек.

Из республиканского бюджета в скором времени будут выделены средства на создание социальных рабочих мест и организацию молодежной практики. Ирина Ким напомнила, что всем районам следует внести свои предложения как раз насчет возможностей открытия социальных и молодежных рабочих мест. Через Министерство образования поступят в областное управление образования и деньги на организацию курсов обучения и переквалификации. Они будут направлены в те профлицеи, которые имеют базу для работы курсов.

- Уже тридцатого марта будет принято решение о том, сколько каждый регион получит денег на создание социальных рабочих мест и организацию так называемой молодежной практики, - заметил аким области. – Но не советую думать, что это «легкие» деньги, таковых сейчас не бывает. Сначала нужно внимательно рассмотреть во всех районах варианты, при которых 50% заработной платы работнику или молодому специалисту, а это в данных случаях 15 тысяч тенге, выплачивает работодатель, а 50% - перечисляет государство. То есть в кратчайшие сроки руководство районов уже должно знать, где конкретно данные места могут быть открыты, и внести об этом свои предложения. Положение таково, что те, кто не успеет проработать вопрос и внести свои координаты, денег на свой район не получат, зато их получат в большем объеме, чем планировалось предварительно, остальные. Недоосвоений средств быть не должно и не будет.

Напомнил руководитель региона также о том, что открытие профессиональных курсов на данный момент очень важная задача. К примеру, в дорожном строительстве давно ощущается дефицит профессиональных кадров. Таких, которые могли бы использовать современные технологии на практике. К примеру, по территории области будет проходить участок трассы «Западная Европа – Западный Китай», и при ее строительстве подрядчикам понадобится масса рабочей силы. Если в области будут подготовлены грамотные дорожные рабочие, есть шансы, что они будут заняты в данном проекте.

По третьему вопросу повестки дня подготовил сообщение начальник областного управления предпринимательства и промышленности Ерлан Мустафаев. Он сделал акцент на том, что область нуждается в открытии центров, которые в мировой практике условно называют бизнес-инкубаторами. Разработать тот же промышленный проект применительно к местным условиям довольно сложно. Но когда этим занимается центр, оказывающий еще и консалтинговые услуги, коэффициент полезного действия от разработки значительно увеличивается.

Стоит вопрос и о том, как использовать помещения старых цехов и боксов, не эксплуатируемых годами. Не секрет, что на рассмотрение управления предлагаются предпринимателями проекты, в том числе и те, что можно назвать инновационными, которым требуется поддержка. Тот факт, что иному предприятию приходится с момента открытия работать в арендуемых помещениях, зачатую губит идею на корню. Еще не получена первая прибыль, а уже необходимо платить огромные арендные суммы. При таком раскладе банкротство неминуемо.

- Вопрос насчет помещений Мустафаевым поднят только на первый взгляд простой, - считает Болатбек Куандыков. – Мы ведь рассматриваем иные дела, не выходя за двери кабинетов. А возьмем, к примеру, территорию в 11гектаров, которую когда-то занимал «Рисмаш». Ведь там есть огромные цеха, где собирались жатки. Почему они сейчас не используются? Потому, что наступило время, когда приходится не в последнюю очередь думать о содержании помещения. «Гигантомания» сейчас не ко двору.

Что касается тех помещений, что сейчас простаивают, руководитель области предложил провести их инвентаризацию, а уже после думать об эксплуатации по каждому объекту в частности.

Наталья ДЕНИСОВА.

28 марта 2009 28 март 2009 г. 288 0