• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОГДА ОЖИВАЕТ СЦЕНА

Раздвигается театральный занавес и взгляду зрителей предстает красочно оформленная сцена, на которой будет происходить предстоящее действие. В одном случае это средневековый замок времен короля Лира, в другом — просторы бескрайней степи или уютная комната городского обывателя позапрошлого века, яркие краски восточного базара…Появляются актеры в соответствующих эпохе и обстановке костюмах и сцена оживает.

Впечатление от визуального ряда во многом определяет восприятие зрителем сценического действия,его отношение к игре актеров, построению сюжета . В значительной мере это зависит от мастерства художника, его фантазии, умения подать оформление сцены согласно концепциям режиссера. Поэтому художник по праву разделяет и с актерами, и с режиссером успех или неудачу.

Член Союза художников Казахстана, член Союза театральных деятелей, заслуженный работник РК, главный художник Кызылординского областного музыкально-драматического театра им. Н. Бекежанова Серик Прмаханов более сорока лет трудится на родной сцене.

Те кому приходилось в разные годы смотреть спектакли, которые оформлял этот художник, всегда отмечали оригинальный подход к каждой постановке. Он никогда не повторялся, всегда находил нечто такое, что поражало воображение зрителей. В последние годы талант Серика Прмаханова становится более зрелым, многогранным.

Встретившись с прославленным мастером, я попросил рассказать о своем творческом пути, о роли художника в театре.

- Художником я мечтал стать с детства. Меня всегда восхищалоумение людей рисовать красками картины, -сказал С.Прмаханов. — В 1959 году аульным парнишкой приехал в Алма – Ату (как раньше называлась наша столица) учиться. До этого никогда не был в большом городе. Помню, удивлялся всему, что видел. Понятия не имел о том, что есть специальное учебное заведение, в котором учат на художника. От знакомых узнал, что в столице есть художественное училище им.Н. В. Гоголя. Это было единственное тогда учебное заведение подобного профиля в Казахстане. Непременно хотел поступить на тот курс, где учат рисовать картины, но меня убедили, что это хорошо делают на театральных курсах. Туда я и поступил (тогда я не понимал значенияслова «театральный»).

Когда впервые в жизниувидел театральные постановки, то был ошеломлен красотой и великолепием сцены. Помню, как с изумлением разглядывал сцену во время первых посещений театра, как зачарованно следил не только за игрой актеров, но и во что они были одеты, какими предметами пользовались. Мне тоже захотелось заниматься оформлением сцены. Уже на первом курсе я понял, что мое «ошибочное» попадание на театральный курс не случайно. Судьба предоставила мне возможность получить именно то, что подходит моему характеру, моей натуре. Тогда я влюбился в театр, и эта любовь осталась на всю жизнь. В 1964 году я кончил учиться и приехал в Кызылорду. С тех порработаю художником ( с 1971 года – главным художником ) в этом замечательном коллективе и очень горжусь этим фактом.

- Как складываются отношения режиссера и художника в совместной работе над спектаклем? Трудно ли сочетать точки зрения двух специалистов, ведь каждый видит постановку по-своему?

- Театр – многогранное коллективное творчество. Самое главное – литературная основа. Режиссер, актеры, композитор и художник осуществляют на сцене постановку, отталкиваясь от сценария, от той фактуры, которую дает драматург. У всех свои цели и задачи. Художник, в основном, создает зрительный образ. Визуальный же образ направляет зрителя в основное русло понимания сюжета и ролей. Но образ создается совместно с режиссером. Прежде всего художник должен прочитать сценарий, затем познакомиться с концепцией режиссера, понять, что хочет показать режиссер, выпуская этот спектакль.Я должен осознать жанр, историческое время, стиль, ритм и характер действия, осмыслить весь набор основных мизансцен. Очень важно – найти основную идею («красную нить») пьесы и совместить ее с концепцией режиссера, соединить их в единое целое. Естественно, много советуюсь с режиссером, определяемся конкретно по каждому пункту, а дальше я готовлю макет спектакля, эскизы костюмов артистов и реквизита. На основе моих эскизов в специальных цехах изготавливается все необходимое для постановки спектакля.

-С какими режиссерами вам пришлосьсотрудничать?

- Я проработал с несколькими режиссерами. О каждом можно многое рассказать. Заслуженный деятель театрального искусства РК, Народный артист Казахстана, профессор Маман Байзеркенов ныне преподает в Академии искусств, готовит режиссеров. В 1964 году он, окончив режиссерский факультет Алматинской консерватории, начал свою творческую работу в нашем театре. Его деятельность во многом повлияла на меня. Затем я сотрудничал с другими режиссерами. Но самый долгосрочный и плодотворный период работы – с Амиром Темиром Хусеином. Первую постановку мы с ним осуществили еще в 1974 году. Режиссеры бывают разные. Одни в качестве «диктатора», подминают под себя весь коллектив, в том числе и художника. Не позволяя сделать шаг ни в право, ни влево. С такими режиссерами постоянно «борешься» – я свою точку зрения отстаиваю, он жестко гнет свою. Для творчества возможности ограничены. Мы превращаемся в ремесленников, реализуя замысел одного человека.

Хусеин относится к другой категории режиссеров. Дает свободу и актерам, и художнику, дает возможность раскрыться. Он спокойно, мягко, незаметно направляет коллектив, стараясь совместить свою концепцию с видением других участников театрального творческого процесса. В этом отношении он гибкий руководитель. Конечно, не все совпадает, но это естественно. В спорах рождается «золотая середина», что благотворно влияет на качество постановки.

- А над чем вы работали совместно с Хусеином?

- С Хусеином мы осуществили постановки спектаклей «Акан сери — Актокты» Г. Мусрепова, «Король Лир» и «Макбет» В. Шекспира, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Майор Тоот и другие» И. Эркеня, «Старшая сестра» Д. Исабекова , «Три сестры» А. П. Чехова, «Жаландос Бахадур» И. Гайыпа, «Растерявшийся султан» Т. Аль Хакима и другие.

- А какие из них для вас оказались наиболее интересными?

- Наиболее интересной в творческом отношении была работа над спектаклями «Король Лир» ( еще в старом здании театра в 1978 году) и «Макбет» (2005 год). Их фактура была богатой. Приходилось решать много художественных головоломок, чтобы оформление постановки произведения великого английского драматурга было на достойном уровне. За «Короля Лира» мы получили диплом республиканского смотра, а «Макбет» стал лауреатом 13 республиканского фестиваля.

- Что самое приятное в вашей профессии?

-Для меня – успешно решать творческие головоломки. Очень приятно сидеть в зале на премьере спектакля , когда знаешь, что все сделано насовесть. И если зритель одобряет – ты счастлив!

- За много лет вы участвовали в постановке большого количества спектаклей, прожили богатую театральными событиями жизнь. Есть ли у вас чувство удовлетворения от сделанного и прожитого? Может что-то не успели, что-то получилось «не так»?

- Насчет этого у меня жалоб нет. Я своей судьбой удовлетворен – и в творческой работе, и в личной жизни. Я люблю свою профессию. Более сорока лет работаю, но уставшим себя не чувствую, хотя мне скоро будет семьдесят лет. Мне даже интересно, и впереди много творческих задумок. Супруга преподавала английский язык, сейчас она на пенсии. У меня два сына, две дочери, внуки. Так что своей судьбой я доволен.

ВладимирВОРОБЬЕВ.

28 апреля 2009 28 апрель 2009 г. 359 0