• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЕЗОНАНС

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ

АйжанКАЛИЕВА, заведующая отделением контроля качества областного центра крови:

- В своем Послании Президент страны сделал акцент на необходимости реализации стратегии занятости казахстанцев.На эти цели из республикан-ского бюджета выделяются миллиарды тенге. Думаю, что в это непростое для экономики страны время, наверное, главное для многих граждан - иметь стабильный заработок. Важно знать, что при любом раскладе не останешься без работы. Особенно актуальна эта проблема для молодых специалистов. Благодаря взвешенной политике государства проблема трудоустройства находит свое решение. К примеру, внедряется молодежная практика для выпускников вузов и колледжей, расширяется число социальных рабочих мест. Идет системная работа по переподготовке и переобучению кадров. В общем, для реализации возможностей есть все предпосылки.

Отрадно, что увеличиваются размеры зарплат, пенсий и различных пособий. В трудное время государство подставляет плечо наиболее уязвимым слоям населения.

Несмотря на кризис, увеличивается финансирование образования и здравоохранения. И это правильно, ведь главным приоритетом любого государства являются его граждане, здоровые и образованные.Немало для медицины области делают наши власти. Внедряются новые технологии, приобретается современное оборудование. Специалисты нашего центра проходят обучение в Израиле, России. Без отрыва от производства молодые сотрудники проходят бесплатные мастер-классы на семинарах с участием ведущих специалистов республиканского центра крови.В прошлом году наш центр приобрел 53 единицы современного медоборудования, еще 43 комплекта медтехники приобретено с начала года. Не это ли доказательство заботы государства о своих гражданах?

Хочу отметить, что улучшается и качество жизни кызылординцев. Благодаря грамотным действиям властей мы уже забыли о веерных отключениях электричества. Немало делается и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения.

Как сказал Президент, процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев остаются важнейшей триединой задачей для нашего государства. Уверена, сообща мы преодолеем все трудности, ведь мы обладаем самым большим богатством – единством и согласием.

 

ЭТО МОЙ ГОРОД!

МарияЛИПА, пенсионерка:

- Долгие годы я живу на родной и дорогой мне землеСыра. Это край, имеющий богатую историю и традиции, и я горжусь своей родиной. Нельзя не заметить, как сильно преобразился и наш любимый город. Стало приятнее ходить по освещенным и чистым улицам. Как грибы после дождя стали появляться скверики для отдыха идетские спортивные площадки, в которых наконец-то наши малыши получили возможность порезвиться, а мы, взрослые, спокойныза них.

Прошлась недавно по центральной улице Абая, и моему взору предстали преобразившиеся «хрущевки», дома стали яркими и колоритными. Появились новые здания, выполненные в современном стиле, которые изменили архитектурный облик города.

Город растет буквально на глазах.А каквырос новыймикрорайон «Сырдарья», где, кстати, совсем недавно получила квартиру моя дочь. Вроде бы только недавно здесь было всего несколько многоэтажек. А посмотри сегодня! Это уже большой жилой комплекс, в котором строят ещедетский сад. Местным детишкам скоро не надо будет ездить так далеко учиться. Рядом для них возводят школу. Прямо из окон квартиры моей дочери видна новая красавица-мечеть, налюбоваться которойя никак не могу. А какой канал проходит рядом. Наконец-то наш город зазеленеет, ведь сколько лет по нашим улицам и садовым участкам не бежала вода.И теперь дело за горожанами. Необходимо просто каждому жителю следить за территорией вокруг своего дома, поддерживать тот порядок, который уже существует благодаря стараниям руководства области.

Душа радуется, когда мир вокруг меняетсяв лучшую сторону. Все условия у нас созданы для того, чтобы человек трудился, кормил семью, дал детям образование. И сколько бы ни говорили о кризисе, мне кажется, благодаря взаимопониманию и дружбе, которые существуют между людьми, мы с гордо поднятой головой пройдем через все трудности и, как это было не раз, станем победителями. Главное, подчеркивает наш Президент, сейчас нужно объединить все усилия, чтобы потом было хорошо всем: и стране, и нашему будущемупоколению.

 

СОПТИМИЗМОМ В БУДУЩЕЕ

ЖаркенИСМАГУЛОВ, скульптор, член Союза художников Казахстана, поселок Теренозек:

- Сегодня мир стремительно меняется. Из-за мирового финансового кризиса вчера еще благополучные страны столкнулись с серьезными экономическими проблемами, терпят убытки известные крупные компании, люди теряют работу. Но внутренняя ситуация в некоторых государствах такова, что влияние кризиса не оказывает им заметного ущерба. В числе таких стран и наш Казахстан. За годы независимости республика окрепла в социально-экономическом плане и выработала иммунитет к мировым финансовым сбоям. А вспомните, как все начиналось: в середине 90-х трудно было поверить, что мы когда-нибудь прорвемся вперед. Тогда свирепствовала безработица, люди месяцами не получали зарплату, в магазинах пустые полки. Со временем ситуация выправилась, и сейчас Казахстан далеко шагнул вперед.

Политика Главы государства направлена на всестороннее улучшение нашей жизни. Вот и в последнем Послании Президента страны предусмотрены все необходимые антикризисные меры. Особо мне импонирует стратегия занятости населения, кадры потребуются в различных сферах. И в нашем регионе реализуется в жизнь эта программа: регулярно проводятся ярмарки вакансий, на которых работодатели предлагают рабочие места, безработным дают возможность пройти курсы переподготовки, после окончания которых им выдаются сертификаты и помогают найти работу.

Глава государства призвал в Послании объединиться ради преодоления жесточайшего в истории планеты кризиса, проявить трудолюбие, бережливость, заботу о близких, о тех, кто нуждается в помощи. Это правильно. Каждый из нас должен хорошо работать, чтобы страна продолжала развиваться. Я творческий человек и тоже хочу внести свою крупицу в общее дело, продолжаю воплощать в жизнь новые идеи. Кстати, я горжусь тем, что на десятилетие Астаны мне доверили создать скульптурную композицию «Коркыт-кобыз», которую сейчас можно увидеть в столице в сквере, построенном нашей областью. Это произведение я делал более двух месяцев. Приятно, что астанинцы имеют возможность видеть его. Помню, как Президент страны приехал и осмотрел нашу работу, сфотографировался с нами на память на фоне скульптурной композиции.

Прочитав Послание Главы государства, я понял, что все у нас получится. Сейчас нам всем нужно быть оптимистами и уверенно двигаться вперед, помогая друг другу.
28 апреля 2009 28 апрель 2009 г. 266 0