• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С УВАЖЕНИЕМ К ЗЕМЛЕ

В минувшую субботу министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев ознакомился с работой ряда сельскохозяйственных предприятий области. Гость, вместе с заместителем акима области Асхатом Сулейменовым, побывал в Сырдарьинском и Жалагашском районах.

В ТОО «Мади Кажи» Сырдарьинского района директор предприятия Камаладдин Аббас рассказал А. Куришбаеву посевной.

В этом году площади посевов увеличены на 200 гектаров и составляют 2,5 тысячи гектаров. Пашня и техника полностьюготовы к севу, дело – за погодой. Так сложилось, что хозяйствов прежние годы начинало сев с двадцатого апреля и заканчивало его дней за пять. Но в этом сезоне погода не благоприятствует, поэтому рисоводы припозднились. В целом же, по словам директора, особых проблем пока нет. Наоборот, недавно ТОО приняло еще пятьдесят человек, это молодежь, некогда уехавшая в областной центр. Людисейчас остались без работы, а на селе, считает Камаладдин Аббас, она всегда найдется.

Министр сельского хозяйства поинтересовался у К.Аббаса, какие проблемы рисоводы самостоятельно решить не могут. И услышал, что прежде всего, это- реконструкция севооборотов. Планировали имеющиеся в областиземли еще в 1961 году, и с того времени работ по ним не проводилось. Коллекторно-дренажнаясистема вышла из строя, потому что не проводилось ни капитального, ни текущего ремонта. Если дело так пойдет и дальше, то лет через десять область полностью потеряетсевообороты.

- Чтобы решить эту проблему, необходимо передать магистральные каналы на республиканский баланс, - ответил Акылбек Куришбаев. - Внутрихозяйственные же - на попечение областного бюджета. Вместе с этим необходимо увеличить ставку для сельхозпроизводителей на воду. Сейчас тариф составляет 7 тиынов, это самый низкий тариф в республике. За счет его увеличения можно будет заниматься реконструкцией севооборотов.

Ответил министр сельского хозяйства и на такой вопрос –почему сельхозпроиводителям необходимо приобретать минеральные удобрения отечественного производства. Во-первых, государственные субсидии выплачиваются только тем, кто приобрел данный отечественный продукт, во-вторых, это делается для того, чтобы поддержать отечественное производство.

Разговор на эти темы продолжился и в хозяйстве «Аккум» Жалагашского района.На полях которого тоже побывал Акылбек Куришбаев. Стройными рядами выстроилась техника, видно, что все готово к севу. Рисоводы ждут теплых дней и тогда приступят к делу.

На Жалагашском элеваторе министр ознакомился с экономическим развитием района и деятельностью ТОО «Рисовая компания «Dihan». О положении в агропромышленном комплексе ему рассказал заместитель акима Жалагашского района МанарбекЕспанов.

Здесь же была организована выставка возделываемых сортов и готовой продукции от «Dihan». Экологически чистую продукцию компания не только реализует в республике, но и отправляет на экспорт в Россию, Украину и Беларусь. Достаточно хорошая здесь материально-техническая база – в собственной МТС более ста единиц техники итальянского производства, 75 – российского, а общий объем инвестиций в МТС составляет свыше 900 миллионов тенге.

Акылбек Куришбаев здесь же провел встречу с руководителями крупных агроформирований районов.

- Самая большая проблема Кызылординской области– экономия водных ресурсов, - отметил министр. – По нашим расчетам, в русле реки Сырдарьи ежегодно теряется 1200 миллионов кубометров воды. Пока она дойдет до полей, теряется еще 400 миллионов. Огромное количество воды используется нерационально. Поднимая проблемы трансграничных рек, говоря о маловодье, в тоже время позволяем себе не экономить воду. Поэтому в первую очередь необходимо ремонтировать всю водохозяйственную систему области.

Обсуждались на встрече и другие вопросы – увеличение СПК водопользователей,тарифы на воду, которые в нашей области намного ниже, чем в других регионах Казахстана, потому объекты водопользования не могут содержаться в должном порядке.

- В Италии возделывается 90 сортов риса, - сказал Акылбек Куришбаев. -Сегодня я видел, что здесь выращивают несколько, причем большая часть -российской селекции.

Ежегодно приобретать семена за границей - дорогостоящая процедура, поэтому необходимо решить проблему обеспечения материально-технической базы ТОО «НИИ рисоводства».Надо работать на перспективу, подумать о том, как связать науку и производство. Тогда область будет пол-ностью обеспечена собственнымисеменами.

Отметил министр и тот факт, что благодаря реализации проекта РРССАМ -1 снизилась минерализация воды в Малом Арале, и море подошлок городу на 40 километров. Во второй фазе проекта предусмотрены работы в Жалагашском районе - это спрямление русла на участках Турумбет и Корганша, восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла. Говорил высокий гость и о том, что на Шардаринской плотине встанет дополнительное водосбросное сооружение, появится гидроэлектростанция на гидроузле Аклак, комплекс сооружений на Сарышыганаке, защитные дамбы в Казалинском районе, проведут и другие работы.

Отметил Акылбек Куришбаев то, что особое значение для нашей области имеет Коксарайский контррегулятор. Его запуск позволит аккумулировать воду, а весной подавать ее в необходимом количестве на полив. На этот год, правда, прогнозы неплохие, и сейчас в Шардаре имеется достаточное количество воды, но экономить влагу все же необходимо.

Министр сельского хозяйства РК провелбрифинг для журналистов. Обозначив самые главные проблемы, такие, как неэкономичное расходование водыСырдарьи, отметил необходимость увеличения СПК водопользователей. Сейчас их в области всего 32, а должно быть 120. Еще один важный вопрос, который затронул АкылбекКуришбаев:

- С каждым годом усугубляетсяпроблема использования земельных ресурсов. Много в орошаемом земледелии нерационально и не по назначению используемых гектаров. В этой связи в Земельном кодексе РК ужесточаются меры против тех, кто ее использует не по целевому направлению или, имея наделы,вообще не использует их. Такие землив течение года должны быть переданы в фонд областного акимата.

Теперь каждый землевладелец получит специальный земельный паспорт с полным описанием состоянияего земли. Государство будет ежегодно контролировать, улучшил или ухудшил хозяин мелиоративное состояние, плодородие пашни. Если земле нанесен ущерб, то государство в судебном порядке может ее изъять.

В этот же вечер министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев вылетел в Астану.
Мира ЖАКИБАЕВА.
28 апреля 2009 28 апрель 2009 г. 320 0