НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ
Это письмо в газету, в которой я много лет работал, пишу во исполнение просьбы моего одноклассника из Кызылординской школы №3 им. Ворошилова, выпускника 1953 года Олега Эмбергеновича Маханова (до десятого класса значился как Николаев), ныне живущего в Челябинске.
Дело в том, что о переписке со мной он рассказал своей старшей сестре Нонне, которая в начале 70-х вместе с мужем уехала к его родне в Украину (теперь пишут так), в небольшой городок Добромиль Львовской области, а зимой приезжала в гости к брату. Так вот, Нонна тоже загорелась разыскать друзей из далекого времени и наладить с ними связь. В Кызылорде она и ее сестра Алина учились в школе им. 20-летия ВЛКСМ до 1954 года, потом переехали в Челябинск. Нонна очень надеется получить весточку от одноклассников из 8 «б» Нины Зирюкиной, Любы Маркиной, Гали Никитиной, Ге Ензы, Аллы Першиной, Гены Белова, Люды Колендровской...
С надеждой на удачу, ВладимирЦОЙ,сотрудник газеты в 1965-1983 годах.
От редакции: Владимир Геннадьевич Цой был не просто сотрудником (как он сам подписался), а заместителем главного редактора. Адрес же старшей сестры Олега Маханова есть в нашей редакции.
РЕЗОНАНС
«ПРОЩАЛЬНЫЙ АККОРД ОРКЕСТРА»
(«КВ» от 19.03.08 г.)
Взяться за перо меня заставила публикация Владимира Воробьева, в которой он беседовал сизвестными кызылординскими музыкантами, интересовался их проблемами.
Такие уважаемые профессионалы, известные далеко за пределами нашего города, как Габит Сагатов, Галым Елюбаев,Валерий Туровский, Багдулла Усенов,Алмагамбет Жунусов, Маирбек Пашаев высказали свое мнение относительно незавидного состояния инструментальной музыки.
Полностью согласен с тем,чточащевсегопесни, которые звучат в теле- и радиоэфире, являются однотипными. В основном эта попса самого что ни на есть низкого качества. Музыканты утверждают, что эта проблема возникла из-за развала советской эстрады. А также из-за отсутствия компетентных чиновников от культуры и прочих специалистов-музыковедов, способных понять современную инструментальную музыку, а также души музыкантов, исполняющих ее. Все это, конечно же, так, и с этим сложно не согласиться. Ведь если попробовать включить обычный радиоприемник и пробежаться по различным радиочастотам, то каждый из нас сможет легко убедиться в том, что девяносто девять процентов музыкального эфира занимаютпопсовые песенки-однодневки. Почему это происходит? Думаю, что этот вопрос следует переадресовать специалистам, которые осуществляют музыкальную политику той или иной радиостанции. Ведь именно они определяют формат музыкального эфира и отбор музыкальных произведений, которые и день, и ночь звучат на волнах коммерческих радиостанций.
К великому сожалению приходится также констатировать, что в Кызылорде нет высокопрофессиональных специалистов, которые могли бы и, самое главное, хотели бы помочь как начинающим, так и уже состоявшимся музыкантам-инструменталистам. Особенно надо отметить отсутствие аранжировщиков, как правильно утверждает Галым Елюбаев. Ко всему прочему в Кызылорде нет ни одной студии или клуба, где музыканты могли бы оттачивать свое мастерство, собираясь и репетируя, совершенствуя свои музыкальные навыки. Плюс тотальное безразличие местных работников культуры к музыкантам-инструменталистам, пытающимся исполнять свои композиции «живьем». Почему-то в нашей области под музыкальной культурой принято понимать только народные жанры этого искусства. Они,конечно, нужны, но не обделяем ли мы сами себя?
Хочется надеяться, что все-таки позитивные сдвиги в этом направлении произойдут. И талантливая молодежь не будет спешить паковать чемоданы для отъезда в другие города, где музыканты-инструменталисты более востребованы, чем у нас.
Анатолий ДОЛЖЕНКОВ.
...СЕТУЕТ
У ПОДВАЛЬНЫХ БЕРЕГОВ
Вот уже на протяжении многих лет мы испытываем на себе непрекращающийся коммунальный беспредел.
Старожилы нашего дома с ностальгией вспоминают времена: чтобы провести интересно досуг, было достаточно спуститься в подвал, где были созданы все условия для игры в шашки, шахматы, домино. А сейчас нулевой этаж дома из-за прорыва водопроводных, тепловых и канализационных сетей заполнен водой, мало того, что это отрицательно влияет на фундамент дома, так еще «аромат» фекалий витает и в подъездах, и в квартирах. Доходитдо того, что вода выходила из подвальных берегов во двор.
Правда, после неоднократных обращений в городской акимат летом прошлого года в подвале был сделан ремонт, но замена труб произведена некачественно, ситуация повторилась, и миллион тенге вылетели в трубу. Плюс ко всему всю зиму мы сидели практически без тепла, за которое все равно мы должны платить по полному тарифу, а подача питьевой воды вообще имеет фрагментарный характер.
Мы, честно говоря, совсем не рады приходу лета, так как теплое время года помимо прочего у нас ассоциируется с атакой комаров, размножающихся на «благодатной» почве подвала.
Ш. КУЗЕМБАЕВ,
Г.ЛИ, А. КАНАТБАЕВ
и еще 18 подписей жильцов дома № 18 по улице Н.Ильясова.
... БЛАГОДАРИТ
ДЕЛЮ НАГРАДУ С ВАМИ
Я искренне благодарен депутатам город- ского маслихата, членам ономастической комиссии, акиму города Серику Салаватовичу Кожаниязову, которые присвоили мне высокое звание «Почетный гражданин городаКызылорды».
Я благодарен за поздравления начальнику городского отдела образования Жумабеку Тулешевичу Алиеву, заведующему методическим кабинетом Амине Акимкызы Наурызбаевой, председателю городского профсоюза учителей Орынше Мыржакиповне Алимбетовой, председателю обкома профсоюза работников образования Римме Мансуровне Байназаровой, директорам школ и заведующим детсадами, родному коллективу, выпускникам и родителям школы №198. Всем-всем громадное спасибо.
МаркПОДОЛЬСКИЙ,
заслуженный учитель РК, почетный гражданин города Кызылорды.
ВСЕМ МИРОМ
В Кызылорденедавнопроведен традиционный национальный татарский праздник «Сабантуй-2008».
На нем присутствовали гости из Казани, Семея и Тараза, не говоря о кызылординцах. В организации праздника большая помощь оказана со стороны руководства областного и городского акиматов и областного спорткомитета, а также спонсорская помощь от частных лиц и организаций. В связи с этим выражаем искреннюю благодарность: директору ТОО «Мунай Логистик» Малику Абикешеву, руководителю проектов нефтяной компании «КОР» Игорю Ганиеву, депутату городского маслихата Ильдару Гафурову, начальнику АСУ нефтяной компании «Тургай-Петролеум» Ринату Нуриахметову, руководителю юридической фирмы «Эгида» Рашиду Фаткульдинову, директору компании ТОО «Ирбис» Ильдару Мухамеджанову, директору рынка «Сыбага» Лейле Резвановой.
Также мы признательны Альфире и Рахиму Валеевым, Сание Ташимовой, Рабиге Латфуллиной, Ринату Назырову, Гуле Курманбаевой.
Вкусную татарскую выпечку на праздник приготовили Ляйля Ахметзянова, Рашида-апай и Равиля-апай Давлетбаевы, Фарида Насибуллина, Разия Давлетканова, Альфия Газизова.
Свой посильный вклад внесли Асия Архарова, Раиса Хейло, Разия Орлова, Раиса Ахмеджанова, Саима Галямова, Равиля Бектемирова, Эльмира Бекирова, Рашида Утямишева, Гульфира Ибрагимова, Альфия Тухватуллина и другие. Всем большое спасибо.
Правление областного татарского общественно-культурного центра «Илькаим».
...СТАВИТ ПРОБЛЕМУ
УПРАВЛЯТЬ ОТХОДАМИ
В настоящее время в развитых странах значительное количество бытовых отходов собирается и перерабатывается не городскими коммунальными службами, а частными предприятиями.
Состав и объем бытовых отходов чрезвычайно разнообразны и зависят не только от страны и местности, но и от времени года, и от многих других факторов. Бумага и картон составляют наиболее значительную часть – до 40 процентов. Вторая по величине категория – органические отходы. Металл, стекло и пластик составляют до девяти процентов, а дерево, текстиль и резина - примерно по четыре процента.
У нас все бытовые отходы вывозятся на мусорную свалку или сжигаются. В цивилизованных странах этого давно не происходит. Там отошли даже от строительства мусоросжигающих заводов, потому что в той или иной степени это приносит вред окружающей среде. Тем более не приветствуется захоронение твердых бытовых отходов.
Выход только один: строительство и эксплуатация перерабатывающих заводов. Более того, необходимо следовать концепции управления отходами, основа которой в том, что бытовые отходы состоят из различных компонентов, которые не должны в идеале смешиваться между собой. Они должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экономичными и экологически приемлемыми способами. Причем неотъемлемой частью утилизации отходов должны стать мероприятия по сокращению количества отходов, вторичная их переработка и компостирование. Только комбинация нескольких взаимосвязанных и взаимодополняющих программ и мероприятий, а не одна технология, пусть даже самая современная, может способствовать эффективному решению проблемы твердых бытовых отходов.
Эта задача может быть эффективно решена только при активном участии местных властей и населения. Никакой, даже самый квалифицированный эксперт, никакая технология не решат проблему твердых бытовых отходов, если за решениями не будет стоять авторитет и политическая воля городских властей и поддержка общественности. Более того, эти решения должны основываться на технически и экономически грамотных советах специалистов, которыепримут во внимание местные социальные, экономические и иные условия.
Ляззат АРУОВА,
директор общественного объединения «Экотарбие».
...РАЗМЫШЛЯЕТ
ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ТЕРПЕНИЕ ИЛИ ТЕРПИМОСТЬ?
На днях невольно стала свидетелем разборок между соседскими мальчишками 10-12 лет. Мирная игра между ними переросла в драку. В запале «старожилы» двора кричали мальчишке, новоселу из Молдовы: убирайся, мол, к себе на родину и наводи свои порядки там...
Мне стало жалко местных мальчишек и обидно за их родителей, давших им такое воспитание. Подумайте сами, Казахстан уже давно считается центром межконфессионального согласия, где в мире живут люди сотен разных национальностей. Мы готовывозглавить ОБСЕ, у нас есть такой уникальный общественный институт, как Ассамблея народа Казахстана, но дело в том, что кроме официальной политики государства есть еще бытовой уровень общественного сознания, который иногда и проявляется в наших дворах.
У всех на слуху слово «толерантность». Но мало кто задумывается над его смыслом. Толерантность понимают как «терпимость»: взаимную терпимость вер,личных убеждений. Но, думается,это вовсе не означает, что одинвынужден терпеть другого от безысходности. Ведь толерантность – это понимание «инаковости». Духовные ценности у всех народов, в принципе, идентичны. Это милосердие, взаимопомощь, доброта, отзывчивость. Надо всего лишь правильно их понимать. Кызылорда всегда являлась городом, где мирно аккумулировались обычаи и традиции всех национальностей. Рецепт мира и согласия у нас в крови, так давайте же прививать его и своим детям. Мировоззрение любого ребенка начинается всемье.
Часто бывает страшно смотреть новости, где говорят о том, что скинхеды забили до смерти какую-нибудь таджикскую девочку, до полусмерти чеченского мальчика. Не нужно забывать, что деление людей на расы привело к геноциду и Великой Отечественной войне. Слава Богу, мы далеки от такого, но должны бережно охранять все, что имеем в сфере межнациональных отношений.
Безусловно, патриотизм нужно формировать, в первую очередь, у молодых. Но именно деятельный патриотизм: здоровое уважение и любовь к своей стране, народу. Нужно начать с себя и спросить: что я сделал для своего города, чем я могу быть полезен своим родным, соседям, коллегам и что оставлю своим потомкам?
Гульнар АБСАЛЯМОВА,
учитель начальных классов.
ЧИТАТЕЛЬ ДЕЛИТСЯ...
ЗВЕЗДНЫЙ 11 «Б»
Заканчивается очередной учебный год, который для выпускников стал последним.
Для одиннадцатиклассников все сейчас «последнее», а впереди новая неизведанная жизнь: вуз, работа, семья… Нужно не ошибиться ни в том, ни в другом, ни втретьем.
В школьном дворе в тени деревьев кружатся в вальсе нарядные парни и девушки. В стороне наблюдает за ними классный руководитель Светлана Михайловна Ли.
-Наверно, тяжело отпускать их? – спрашиваю я, указывая на танцующие пары.
-Конечно, тяжело, - грустно улыбается тетя Света, как ее ласково называют ученики. – Они жевсе мои, родные. Переживаю за каждого: как в жизни устроятся. Но ребята у меня золотые – добрые,отзывчивые, честные. Друг за друга горой стоят. Талантливые очень. Уверена, что впереди их ждет большое будущее…
А ребята действительно талантливые. Среди них есть участники и призеры различных городских и республиканских состязаний. Айжан Турмаханова заняла второе место в городской олимпиаде по русскому языку, а Резеда Идрисова – по истории. Костяк школьной баскетбольной команды составляют также ученики «звездного» 11 «б» - Эдуард Югай, Игорь Гражданкин и Владимир Сухович. Именно они принесли своей школе титул чемпиона города.
Есть еще в классе один человек, не восхищаться которым невозможно. Екатерина Иванова – известная спортсменка с большим будущим. Катя выступает за кызылординскую гандбольную команду «Сейхун КАМ», играет в составе сборной республики, трижды чемпион Казахстана, серебряный призер чемпионата Азии среди юниоров, в этом году стала обладательницей «серебра» на последнем чемпионате страны. Несмотря на такую насыщенную спортивную жизнь, Катя успевает уделять время учебе. Намеревается поступать в КГУ имени Коркыта-ата на факультет физической культуры и спорта. Верит, что впереди ее ждет еще не одна победа как в спорте, так и в жизни.
А я верю, что у «звездного» класса и будущее будет «звездным»!
Светлана ЮГАЙ,
студентка первого курса КГУ имени Коркыта-ата.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |