• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕЛЬЗЯ ОТ ЖИЗНИ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ

НЕЛЬЗЯ ОТ ЖИЗНИ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ 
Уважаемого у нас заслуженного ветерана журналистики, почетного железнодорожника, лауреата разных творческих конкурсов, просто хорошего человека Шайхислама Серикбаева многие жители области знают отлично. И не только области. Его имя известно далеко за пределами региона.

Жизнь его, как и многих других мальчишек и девчонок предвоенного времени рождения, не была усыпана розами. Скорее, она была усеяна шипами от роз. Жизнь, как вспоминает сам Шайхислам-ага, в хижине, голодное детство, отсутствие возможности нормально учиться, все это, как и многие другие причины, создавало немалые трудности. Но трудное бытие не испортило нашего героя. Напротив, все тяготы жизненного пути закаляли его, а уроки жизни, иногда трагиче-ские, оставляя в душе неизгладимый след, вселяли в него мудрость.

- После окончания школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), - вспоминает ветеран журналистики, - меня определили в кузнечное отделение мастерских по ремонту паровозов депо Казалинска помощником медника. Моим наставником был заботливый к молодым работникам, добрый человек лет сорока пяти. В одну из ночных смен лишь случайность помогла мне остаться в живых. Я вышел из помещения, когда мастер разогревал в горне гильзу от снаряда. Услышал сильный грохот, заскочил в помещение, а мой наставник уже мертв. Такова, видно, моя судьба, что не время было свести счеты с жизнью в тот период, слава Аллаху!

В шестнадцатилетнем возрасте он уже и учился, и работал, как многие сверстники того времени. Война рано заставила повзрослеть, взглянуть на мир иными глазами. Во всем было ограничение, даже в обыкновенном хлебе насущном. Его выдавали по карточной системе, причем только тем, кто работал. Шайхислам получал суточную норму 600 граммов. Этого для молодого, развивающегося организма было маловато, но дополнительно взять было негде. Нынешняя молодежь, вероятно, посоветует: «Пошел бы в магазин да купил», но все дело в том, что и магазинов в таком количестве не было, а в тех, где имелся хлеб, его выдавали по карточкам. «Кто не работает – тот не ест» – такова была политика страны.Скорее всего, на тот момент, а возможно, и на все времена, этот постулат должен главенствовать в мире. Но не в такой, конечно, жесткой форме.

Шли годы, страна победила в той страшной войне, постепенно восстанавливалась. Вместе с ней рос и набирался жизненного опыта и Шайхислам. Он понимал, что у каждого свое суждение, подход к жизни, к окружающему миру. Талант и способности у каждого человека своеобразные. Некоторые уже в раннем возрасте сочиняют стихи, решают сложные математические задачи и теоремы, а другие - достаточно пожилыми людьми разрабатывают технические новинки, делают научные открытия. Все люди разные, но в то же время всех объединяет одно стремление – повысить благосостояние, потому что лишь обеспеченный человек может быть свободным в своих поступках. Иначе он раб, зависящий от других людей, от разных обстоятельств.

- Об этом говорит и Президент страны в своих Посланиях казахстанскому народу, - уточняет Шайхислам-ага. - Более того, человек должен быть свободен не только в материальном плане, но и в духовном. А у нас все еще существуют различные рамки.

- А этого не должно быть, - считает ветеран. Он не может и не хочет оставаться в стороне, например, от бед и проблем региона в связи с эксплуатацией космодрома «Байконур», который, по мнению Шайхислама Серикбаева, больше приносит вреда, чем пользы казахстанцам, особенно населению нашей области.

- Мы вместо дотации, которая приходит за оплату космодрома от России, получаем лишь обломки ракетоносителей, да гептил, - сетует ветеран журналистики. - А отравления гептилом окружающей среды приносит различные болезни. Это подтверждают и специалисты.

Также не нравится аксакалу работа Министерства труда и социальной защиты населения. В его работе он не видит настоящей социальной защиты, а лишь копирование непопулярных методов начисления пенсии, которые негативно зарекомендовали себя в других странах.

Сетует он и на работу депутатов всех уровней. Особенно его возмутили рассуждения «слуг народа» о легализации проституции имногомужестве. Как будто все серьезные, приоритетные, важные и нужные для народа задачи решены. Но это не так.

- Закон о ветеранах в Парламенте «мусолят» уже семь лет, - говорит Серикбаев, - и не могут прийти к окончательному варианту. Что ж, они ждут, когда последний ветеран умрет, только тогда этот закон войдет в действие?!

-Хотелось бы, - считает Шайхислам-ага, - чтобы все люди жили дружно в согласии и с добрыми намерениями. Несмотря на то, что существуют определенные трудности, к жизни нужно относиться оптимистически. Не делать и даже не желать зла окружающим, в том числе и природе. Тогда все будут счастливы.

Пожелаем и мы ветерану того, чего он желает другим. Крепкого здоровья,благополучия и дальнейшего служения людям для их блага.

Николай КОЧЕГАРОВ.

28 июня 2008 28 июнь 2008 г. 0 0