Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Одно из направлений государственной программы «Дорожная карта занятости - 2020» — молодежная практика, она помогла многим молодым дипломированным специалистам не только реализовать свои возможности, но и найти постоянную работу. 22-летняя жительница Аральского района Индира Жоламанова одна из участниц этой программы, сейчас работает в общественном объединении «Организация инвалидов» Аральска.
Индира Жоламанова, самая младшая из пятерых детей, родилась в Аральске. Мама Сара Жоламанова долгие годы трудилась на хлебозаводе, сейчас находится на пенсии, к сожалению, глава семейства Балтабай Жоламанов ушел из жизни четыре года назад. Старшие дети в семье Жоламановых получили образование, работают в различных сферах.
После окончания школы Индира поступила в колледж на юриста в Актобе, отучившись там, вернулась домой. Девушка была уверена, что по окончании учебы не останется без работы, но на деле оказалось, что не так-то просто найти работу в родном Аральске. После безуспешных самостоятельных поисков работы девушка обратилась в районный центр занятости. Прошла собеседование, потом трехмесячную практику в районном акимате.
Добросовестное исполнение обязанностей, ответственное отношение к работе, умение применять полученные знания на практике, трудолюбие, целеустремлен-
ность – эти качества не остались незамеченными, за короткое время работы Индира смогла показать себя с лучшей стороны.
– После прохождения практики меня пригласили работать в общественное объединение «Организация инвалидов». Здесь я занимаюсь делопроизводством – готовлю и оформляю необходимые документы для людей с ограниченными возможностями первой группы при назначении помощников из числа близких им родственников. В Аральске сейчас проживают 138 инвалидов первой группы, и многие из них нуждаются в уходе, – говорит И. Жоламанова.
Поначалу, когда только появилась эта дополнительная мера государственной поддержки молодых безработных из числа выпускников вузов и колледжей для получения первоначального опыта работы, было недопонимание: работодатели организовывали на своих предприятиях рабочие места, а молодежь не горела особым желанием занимать их, предпочитая найти высокооплачиваемую работу. Сейчас же многие стали понимать и уже оценили преимущества молодежной практики – молодые специалисты, раннее нигде не работавшие, могут получить навыки общения, выстраивания отношений в трудовом коллективе, зарекомендовать себя, а это многое значит в становлении специалиста.
– Молодежная практика дала мне возможность сразу же после окончания колледжа применить полученные знания на практике, я получила бесценный опыт, плюс ко всему нашла работу со стабильным заработком, – говорит Индира.