• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СКВЕР РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

О том, какая в областном центре ведется масштабная работа по благоустройству и озеленению мы говорили не раз. Приятные глазу архитектурные новшества появляются чуть ли не каждый день. В этом ряду особенно хотелось бы отметить проспект Жибек жолы, где так активно в последнее время растет число скверов и газонов. Все это в преддверии юбилеев города и области местные власти делают для нашего с вами культурного отдыха.Но, увы, порой«культурное поведение» наших граждан, в особенности молодого поколения, вызывает гнев и разочарование окружающих.

Глядя на эти снимки понимаешь, чем вызвано у последних негативное отношение к молодежи, которая своеобразно проводит свой досуг в новых скверах, уютно разместившихся вдоль вышеупомянутого проспекта. Рассыпанная возле скамеек шелуха от семечек (хотя рядом расположены урны), разбросанные по газонам бутылки от соков и горячительных напитков. Но если в данном случае оставшийся после поздних вечерних посиделок мусор можно убрать, то намного сложнее дело обстоит с разбитыми фонарями и навесами над скамьями, расположенными по злой иронии именно напротив летнего городского пляжа. Именно после отдыха в этой зоне продолжают «балдеть» ночью на скамейках возле областной больницы молодые юноши и девушки.

Автор строк поинтересовался у поливавшего здесь газоны молодого юноши, работника одного из коммунальных служб города, который захотел остаться инкогнито для читателей, впервые ли здесь возникла такая картина?

- Со дня сооружения этих скверов, по-моему, уже в третий раз обновляют фонари, - признается мой собеседник, - только и успевают менять разбитые плафоны. Честно сказать, стыдно и обидно за своих сверстников. Поработали бы они (как оказалось в большинстве своем студенты близлежащих вузов, колледжей и лицеев) целый день как я, посмотрел бы, как у них подняласьрука что-то сломать или разбить. Дело доходит до того, что срывают только посаженные цветы иразбрасывают их рядом. Не понимаю этих дикарей.Наверное, они никогда ненаучатся по-человечески отдыхать.

Проезжая каждый день на работу по вышеназванному проспекту, замечаешь, сколько сил и нервов (и это действительно так) тратят такие вот молодые ребята, чтобына годами прожженной под солнцем земле вырослитрава ицветы. А ведь такую картину в этих краях многие жителилицезреют впервые. Как приятно стало наблюдать за зеленым поясом, опаясавшим новый оросительный канал «Жибек жолы».Хотя здесь почва – не подарок. Нанекоторых участках молодая поросль пробивается лишь со второй или третьей попытки. И за этим стоит большой человеческий труд. А сколько средств вложено в это дело?

Не будет лишним напомнитьнашим читателям и отом, сколькоучастков в Кызылорде охвачено под строительство культурных и спортивных очагов, тех же самых скверов и парков. Ведь все это, как не раз отмечал в своих выступленияхруководитель нашего региона, мы должны оставить нашим детям и внукам. Им потом здесь жить и процветать. Невероятно обидноза нашу молодежь, которая этого до сих порне понимает. Не приставишь же к каждому из них по полицей-скому. На мой взгляд, это варварство нужно расценивать как преступление против общества, необходимо проводить уголовное расследование и наказывать хулиганов в судебном порядке. Ломают детские качели, скамейки в скверах, разбивают фонари одни и те же хулиганы. Вычислить их полицейским не сложно, если конечно взяться за дело всерьез. И не такие преступления следователи раскрывают. Если так будем воспитывать шпану, тогда будет в городе порядок.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

28 июля 2009 28 июль 2009 г. 0 0