• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭТОТ ОПАСНЫЙ СВИНОЙ ГРИПП

На состоявшемся сегодня пресс-брифинге Министерство здравоохранения Республики Казахстан проинформировало, что 23 июля 2009 года в г. Астане зарегистрировано 6 случаев подозрения заболевания гриппом А Н1N1.

Все заболевшие – это дети в возрасте от 12 до 15 лет, которые в период с 18.06.09г. по 19.07.09г. находились на обучении в Великобритании.

Все выезжавшие на обучение 48 детей и сопровождавшие их 3 преподавателя прибыли в Астану на самолете в 5.00 часов 19.07.09г. из Лондона.

Трое детей заболели 20.07.2009г., за медицин-ской помощью обратились 21.07.2009 г. В этотже день специалистами департамента КГСЭН по г. Астане был произведен забор материала для вирусологического исследования.После выявления РНК вируса гриппа А методом ПЦР-диагностики в Центре санэпидэкспертизы г. Астаны все материалы от заболевших детей 22.07.2009г. в срочном порядке направлены в г.Алматы в референс-лабораторию республиканской сан-эпидстанции для идентификации РНК вируса гриппа А и генотипирования Н1N1.

21.07.2009г. еще трое детей из этой группы обратились за медицинской помощью спризнаками заболевания.

23.07.2009г. в 3.00 часов в референс-лаборатории РСЭС из анализов 3 первых заболевших детей идентифицирован возбудитель вируса гриппа А Н1N1.

Из трех больных детей у двоихсостояние средней степени тяжести, они находятся в боксированном отделении инфекционного стационара. У одного больного и трех детей с подозрением - легкое течение заболевания, ониполучают лечение на дому.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ при заболевании гриппом Н1N1больные с легкой степенью тяжести могут наблюдаться в условиях стационара на дому с соблюдением соответствующих мероприятий (ношение масок, ограничение контакта, соблюдение дезинфекционного режима и т.д.).

В случае выявления больных со средней и тяжелой степенью тяжести должна быть обязательная госпитализация их в условиях бокса стационара, что было выполнено медицинской службой акиматаг. Астаны.

В настоящее время продолжаетсяпроведение комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах, дано поручение территориальным органам здравоохранения и санэпидслужбы по усилению мер по предупреждению завоза и дальнейшего распространения случаев пандемического гриппа.

Пресс-служба

Министерства здравоохранения РК,

8(7172) 74-31-37, 8 701 999 87 95

Меры личной и общественной

профилактики гриппа

- Маски должны использоваться однократно. Смена маски должна проводиться при ее увлажнении, но не реже каждые 3 часа.

- Не допускается оставлять маску висящей на шее.

- После контакта с использованной маски (прикосновение, выбрасывание) рукидолжны быть вымыты с мылом.

Гигиена рук

- Длягигиены рук используются простое или противомикробное мыло или специальные средства на основе спирта (гели, ополаскиватели, пенки), содержащие смягчающие средства и не требующие использования воды, одноразовые бумажные салфетки.

Посуда и столовые приборы

Для работы с посудой и приборами, которые использовались пациентами с подтвержденным или с подозрением на пандемический грипп, рекомендуются стандартные меры безопасности:

- Мыть многоразовую посуду и приборы после предварительной дезинфекции.

- Необходимо использовать перчатки при контакте с подносами, посудой и столовыми приборами пациентов.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЧАЯ ГРИППААТИПА -H1N1

Подтвержденный случай гриппа А типа - H1N1:это человек с симптомами острого респираторного заболевания с одним из лабораторно-подтвержденных тестов в НРЛ, Республиканской санэпидстанции:

1)ПЦР в режиме реального времени;

2)вирусологическим методом.

Инфекционный период для подтвержденных случаев – от 1 до 7 дней.

Вероятный случай гриппа А типа - H1N1:это человек с симптомами острого респираторного заболевания с положительными тестами на вирус гриппа А, но отрицательными на Н1 и Н3.

Подозрительный случай гриппа А типа - H1N1:

1. Человек с острым респираторным заболеванием, который был в тесном контакте с человеком, у которого уже был подтвержден грипп А типа Н1N1ИЛИ

2. Человек с острым респираторным заболеванием, который был в тесном контакте с животным, у которого был определен вирус гриппа А типа Н1N1ИЛИ

3. Человек с острым респираторным заболеванием, который был недавно на территории, где уже были случаи пандемического гриппа, зафиксированные в течение 7 дней от начала заболевания у человека с подозрительным случаем.

Клинические критерии

Любые подозрительные случаи заражения человека вирусом нового гриппа должны, в первую очередь, отвечать критериям гриппоподобного заболевания (далее - ГПЗ): температура выше 380С, плюс боль в горле или кашель. Так как поражение нижних дыхательных путей может вызвать диспноэ (удушье), то диспноэ необходимо учитывать в качестве дополнительного критерия.

Хотя недавние случаи заражения вирусами нового гриппа приводили к тяжелому респираторному заболеванию, следующий штамм вируса пандемического гриппа может вызвать другие клинические проявления. В такой ситуации клинические критерии будут соответствующим образом изменены.

 

Эпидемиологические критерии

Инкубационный период сезонного гриппа колеблется в пределах 1-4 дней, инкубационные периоды новых типов гриппа в настоящее время неизвестны и могут длиться дольше. Следовательно, максимальный интервал между контактом с возможным источником вируса и появлением симптомов может составлять 10 дней.

К эпидемиологическим критериям относятся посещение страны, где регистрируются случаи пандемического гриппа, контакт с больным в семье, по работе, в транспорте, а также профессиональный контакт с животными или птицей, работа влабораториях по исследованию материала на вирусы гриппа, а также оказание медицинской помощи больнымс подозрительным или подтвержденным случаем пандемического гриппа.

При амбулаторном и стационарном лечении должна обеспечиваться максимальная изоляция заболевшего, использование средств индивидуальной защиты медицинским персоналом и другими лицами, соблюдение этики кашля и безопасное обращение с медицинскими отходами, а также соблюдение обычногодезинфекционного режима.

 

Организация помощи больным

с пандемическим гриппом

на госпитальном этапе

До 10% больным с симптомами пандемического гриппа может потребоваться госпитализация. Средняя продолжительность пребывания в стационаре пациентов с осложнениями в среднемсоставитсемь дней, при необходимости интенсивной терапии –десять дней.

При госпитализациибольного должна обеспечиваться егоизоляция, начиная с приемного отделения. Пациенты по возможности госпитализируются, в одноместные палаты, а передвижение и транспортировка ихвнутри больницы должна ограничиваться медицинской необходимостью.

Поддерживающая терапия для критически больных пациентов

Заражение вирусом пандемическогогриппаможетвызвать тяжелую, быстро прогрессирующую дыхательную недостаточность, и важно начать проведение поддерживающей терапии.

 

Осложнения гриппа

Наиболее частые респираторные осложнения гриппа включают острый бронхит, ларинготрахеобронхит, бронхиолит, пневмонию, абсцесс легкого, эмпиему плевры, пневмоторакс, обострение хронического бронхита/хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы.

Различают первичную вирусную пневмонию (в результате непосредственного вирусного поражения легких) и вторичную бактериальную пневмонию (она может сочетаться с первичной вирусной или быть самостоятельным поздним осложнением гриппа).

Первичная вирусная пневмония.Через 2-3 дня после типичного начала гриппа внезапно усиливается кашель, появляются боли в грудной клетке, одышка. При аускультации легких выслушиваются сухие хрипы, однако признаки уплотнения (консолидации) легочной ткани отсутствуют. В тяжелых случаях отмечаются выраженная одышка, тахипноэ, цианоз, кровохарканье; «апогеем» проявлений первичного вирусного поражения легких является острый респираторный дистресс-синдром, который может привести к летальному исходу спустя 4-5 дней от начала заболевания.

Вторичнаябактериальная пневмония. Наиболее частыми возбудителями вторичнойбактериальной пневмонии являютсяStaphylococcus auerus, Streptococcus pneumоniae,иHaemophilus influenzae.Обычно на фоне улучшения общего самочувствия через 4-5 дней от начала заболевания (иногда спустя 1-2 недели) респираторная симптоматика опять «возвращается»: появляется продуктивный кашель с гнойной мокротой, усиливается одышка. При физикальном обследовании выявляются признаки уплотнения легочной ткани, занимающего одну или более долей, фокус влажных хрипов или инспираторной крепитации. Рентгенологически визуализируется пневмоническая инфильтрация в пределах нескольких сегментов, доли, реже – распространяющаяся на оба легких; в отдельных случаях обнаруживаются полости деструкции легочной ткани.В общеклиническом анализе крови – «острофазовая» реакция (лейкоцитоз/лейкопения, увеличение СОЭ, сдвиг влево, токсигенная зернистость нейтрофилов). Стафилококковая суперинфекция – одна из основных причин смерти пациентов с гриппом – клинически характеризуется стремительным ухудшением самочувствия и признаками нарастающей гипоксемии. Причиной смерти при вторичной стафилококковой инфекциинередко является развитие септического шока.

Нереспираторные осложнения.Вирус гриппа редко обнаруживается за пределами бронхолегочной системы, и развитие нереспираторных осложнений связывается патоиммунными осложнениями, а не непосредственным цитопатическим действием вируса.

Синдром Рейе.Синдром острой энцефалопатии и жировой инфильтрации внутренних органов развивается у детей и подростков 2-18 лет. В этом случае через 5-6 дней после начала вирусной инфекции появляется неукротимая рвота, сопровождающаяся внезапным изменением психического статуса. Прием салицилатов во времягриппозной инфекции увеличивает риск развития синдрома Рейе.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.Изменения электрокардиограммы без клинических проявлений встречаются у 81% госпитализированных больных с гриппом и у 43% амбулаторных больных. Чаще всего эти изменения не сопровождаются клиническими проявлениями и продолжаются короткое время. Иногда у пациентов с латентно протекающей сердечной патологией переносимая гриппозная инфекция является провоцирующим фактором развития тяжелых нарушений ритма или рестриктивной кардиомиопатии. Миокардит – характерное осложнение гриппа – протекает, как правило, бессимптомно.

Сахарный диабет.Больные сахарным диабетом 2 типа умирают от гриппа в 1,7 раз чаще, чем в популяции.

Другие нереспираторные осложнения:неврологические расстройства (фебрильные судороги, токсическая энцефалопатия, вирусный энцефалит, иммунный параинфекционный энцефалит); бактериальный менингит; цереброваскулярные заболевания; психические расстройства.

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В марте этого годав Мексике зарегистрированы случаи заболевания людей гриппом, вызванным новым вирусом гриппа типа А/Калифорния-Н1N1 (вирусом так называемого свиного гриппа). В апреле 2009 года заболевания новой формой гриппа были зарегистрированы уже в 9 странах мира: Мексика, Соединенные Штаты Америки, Канада, Новая Зеландия, Австрия, Германия, Англия, Испания иИзраиль.

Новый вирус гриппа очень опасен, передается от человека человеку и в случае позднего обращения к врачам может привести к смертельному исходу.

 

Обеспечить ваше здоровье, здоровье ваших родных и близкихот заражения гриппомА/Калифорния-Н1N1можно при условии соблюдения несложных правил:

1. Если вы или ваши родственники посещали в ближайшее время страны Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии и вы чувствуете себя плохо –обратитесь к врачам!

2. При появлении признаков острого респираторного заболевания (высокая температура, кашель, ангина, насморк, головные и мышечные боли, иногда появляются рвота и расстройство стула)немедленно обращайтесь к врачам!

3. Если у вас появились симптомы гриппа, оденьте марлевую маску – грипп передается через воздух,не заражайте окружающих людей !

Чем раньше вы обратитесь к врачам, тем меньший вред вы нанесете контактирующим с вами людям!

4. Если у ваших детей имеются признаки гриппа – не направляйте их в школы,обратитесь к врачам!

5. Всемирная организация здравоохранения и многие страны не рекомендуют туристам посещать зарубежные страны, неблагополучные по гриппу А (Н1N1). Если вы планируете выехать в зарубежную туристическую поездку, уточните в ближайшем учреждении санитарно-эпидемиологической службы - благополучна ли страна, или отдельный район страны по данному гриппу? По возможности ограничьте посещение этих регионов.

6. Случаев заражения человека от употребления свиного мяса в мире не зарегистрировано, хорошо проваренное (прожаренное) свиное мясо- безопасно!

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Правительством Республики Казахстан и Министерством здравоохранения принимаются все необходимые меры по недопущению распространения гриппа А (Н1N1) в нашу страну. Введен жесткий контроль за гражданами Казахстана и иностранными гражданами, прибывающими в нашу страну из неблагополучных по данному гриппу стран, медицинские работники готовы оказать необходимую помощь, в стране имеется запас всех необходимых противовирусных препаратов.

Будьте внимательны к своему здоровью, здоровью своих родных и близких - при появлении признаков гриппа А (Н1N1) немедленно обращайтесь к врачам.

ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭПИДЕМИИ МЫ СМОЖЕМ СОХРАНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ !

Республиканская санитарно-

эпидемиологическая станция

комитета государственного

санитарного надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

28 июля 2009 28 июль 2009 г. 0 0