• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ПРОШЛОМ – НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ

НУЖНО ЛИ ИЗУЧАТЬ ДРЕВНЮЮ ИСТОРИЮ АРАЛЬСКОГО МОРЯ?

Несколько лет назад газеты писали о находках казахских археологов на дне Аральского моря развалин мазаров и поселений 14 века (средневековье), названных Кердери 1 и Кердери 2. Они расположены в ста километрах от берега Арала 1960 года, и в те времена, когда Арал был высокий, были покрыты двадцатиметровым слоем воды. Важность этих находок заключается в том, что они свидетельствуют о значительном понижении уровня Арала, сопоставимым с современным. Однако это понижение было связано не только с деятельностью человека, как сейчас. С одной стороны, оно совпало с началом глубокого похолодания, называемого малой ледниковой эпохой, когда происходил рост горных ледников, а сток рек Сырдарьи и Амударьи сокращался. С другой стороны, имеются исторические свидетельства того, что из-за нашествия Чингисхана в начале 13 века (1221 год) ирригационные системы пришли в запустение, в частности, была разрушена дамба у города Ургенч, и воды Амударьи потекли в сторону Каспийского моря, а не в Арал. Последующее повышение уровня Аральского моря, которое изучили наши современники, началось в конце 16 века.

Эти вопросы являются предметом совместных исследований ученых Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата, Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской Академии наук и университета Аризоны, США. Исследования нацелены на выяснение изменений уровня Аральского моря за последние тысячелетия. До нашего исследования знания об этом были очень приблизительны. В первую очередь из-за недостатка данных радиоуглеродного датирования отложений. В совместном проекте мы намерены изучить отложения Аральского моря и получить хронологию трансгрессий и регрессий. Большое значение для успешного выполнения задуманного имеет участие американских коллег, у которых есть возможность получать радиоуглеродные даты на ускорительной масс-спектрометрической установке, позволяющей датировать отложения по малому количеству вещества - раковине моллюска или сотне раковин других морских микроорганизмов. Таких установок в странах СНГ пока нет (одна только изготавливается в Новосибирском Академгородке).

Первая совместная экспедиция была проведена осенью 2008 года. Мы собрали материалы с археологических памятников Кердери и подтвердили их возраст, установленный археологами. Также нами была пробурена первая скважина глубиной 11 метров. Уже сейчас мы имеем из ее средней части радиоуглеродную датировку 20 тысяч лет назад и предполагаем, что возраст в основании скважины 30 или 40 тысяч лет. Это в несколько раз превышает возрастной предел, изученный предшественниками.

Сейчас осенью 2009 года проводится главная экспедиция этого проекта. В ней будет пробурено несколько скважин поперек сухого дна Арала. По ним мы восстановим последовательность осадконакопления и реконструируем стадии трансгрессий и регрессий, а радиоуглеродное датирование даст нам надежную возрастную модель этих событий.

Достижением проекта является обоснованная история Арала за последние 2000 лет. Выявлены две трансгрессии (около 1500 и 300 лет назад) и две регрессии (около 600 лет назад и современнаяантропогенная).

Выяснение истории Арала дальше в прошлое - дело будущего года.

Установлено, почему люди селились на сухом дне Арала: потому что по нему текла река Сырдарья. Это хорошо видно на космических снимках. Русло реки Сырдарьи прослеживается на протяжении 150 километров, а ее дельта упирается в полуостров Куланды - западный берег Арала. По этим данным реконструирована величина регрессии Кердери: 29 метровнад уровнем моря.

Для чего необходимы такого рода исследования? Дело в том, что прогнозы нашего будущего возможны только на основании знаний о прошлом. Планируя будущее Аральского моря, мы должны различать природный тренд и результаты воздействия на него человека. Реабилитация нарушенных территорий не может проводиться без учета естественных тенденций изменения экосистем и их антропогенных нарушений.

Уроки прошлого чрезвычайно важны для развития общества. Следует признать, что, несмотря на всю мощь цивилизации, человечество не было готово к кризису Аральского моря, и лишь в последние годы, детально изучив проблему, оно начало сокращать его последствия. Несмотря на огромный антропогенный компонент, мы уверены, что природа еще не сказала своего последнего слова в судьбе Аральского моря.

Регрессия Кердери и последовавшая за ней трансгрессия - яркий тому пример.

Сергей КРИВОНОГОВ,

кандидат геолого-

минералогических наук, старший научный сотрудник

института геологии и минералогии

Сибирского отделения Российской Академии наук.

28 сентября 2009 28 сентябрь 2009 г. 0 0