• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПАРК – ТРИ В ОДНОМ

Строить парки - удел мудрых, дальновидных. Если взялся за это дело – наберись терпения: результаты твоего труда люди оценят лишь лет через пять, а сам испытаешь удовлетворение, что парк получился, и вовсе лет через двадцать. Такая перспектива может устроить лишь фаната своего дела. Таким и является директор ТОО «Парк первого Президента» Пердали Архабаев. Он вообще человек-эпидемия – всех, кто с ним общается, заражает зеленой «болезнью»: люди начинают сажать деревья, цветы и, главное - ухаживать за ними.

В 2007 году, когда начиналась закладка парка первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, руководитель подрядной организации ТОО «Техоснастка Ремсервирс» Марат Тулегенов часто спорил и даже ругался с Пердали Архабаевым. Оно и понятно – нужно было в очень сжатые сроки сносить разрушенные затоплением дома, планировать пятидесятигектарный участок, строить ротонду, каналы, бурить скважины…, а тут этот садовод со своими саженцами под ногами путается. Года не прошло, как Пердали–ага обратил в свою веру Марата. Он теперь сам не знает, кто он больше: агроном или строитель. Но, главное, люди разной специализации делают одно дело дружным тандемом. И получается хороший результат.

После того, как в 2008 году мне довелось сфотографировать Президента РК Нурсултана Назарбаева, сажающего здесь елочку, в парке больше не был. Правда, дважды в этом году снимал его с борта самолета АН-2. Но с высоты пятисот метров территория парка выглядит серым в зеленую крапинку полотном с четкой геометрией и пока не впечатляет. Автор, как и многие,был уверен, что время гулять в этом паркепридет года через три. Редко, но бывает, когда испытываешь удовлетворение и даже радость от того, что ошибся – в Президентскомпарке уже сегодня можно гулять с большим удовольствием. Даже не представлял, как здесь комфортно. Это с борта самолета – зеленые крапинки, а стоишь рядом - многие деревья уже в рост человека и выше, с тенистой кроной, море цветов и гектары газонов.

- То, что вы видите, - рассказывает Пердали Архабаев, - результат научно-любовного подхода к делу. Вначале на этой территории мы полтора месяца только тем и занимались, что вывозили мусор.Потом в дело пошли роторные косилки, корчевой плуг в упряжке с К-700, планировщики. Затем завезли плодородную почву и тысячу тонн навоза. И то, и другое отбирал помашинно. За навозом ездил по ближайшим аулам и выбирал самый ценный. Весной выкопали десять тысяч лунок. А потом началась посадка деревьев. Из тех десяти тысяч прижилось более девяти с половиной тысяч. Это неплохой результат.

Неплохой – это сказано более чем скромно. В наших условиях пятьдесят процентов приживаемости на третий год считается неплохим результатом. И очень большое значение имеет то, что ты сажаешь. Ивы и вездесущий карагач приживаются лучше всего, но это непарковые деревья. Ива уже через двадцать лет начинает отмирать, а карагач ( вяз мелколистный) привлекает за счетвыделений на листьях много насекомых, и потому, когда нет дождей, он очень грязный. Вот поэтому Пердали Архабаев его в парк не пустил, а иву, и только «ферганскую», использует на периметре и как вспомогательную для туи. Это его любимое дерево.

-Лучше вырастить одну тую, чем сто карагачей, - говорит он всегда, когда заходит речь о том, что сажать, - это деревов плане приживаемости очень трудоемкое. Его надо сажать с землей на корнях, в которой оно росло, обильно и постоянно поливать, не выставлять первое время под палящие лучи солнца, устроить газон у ствола. Есть и другие премудрости, которые надо соблюсти, чтобы повысить шансы саженца туи на приживаемость. Однако это все равно не дает гарантий, что все саженцы туи приживутся. Этому дереву, помимо рекомендаций специалиста, еще нужны человеческая забота, постоянное внимание. С ним надо обязательно разговаривать, пока оно маленькое. Это, может, не научно, но практикой подтверждено.

Туя растет медленно, поэтому в парке они станут приметны лет через пять, но, главное - сегодня их здесь сотни - прижившихся, укоренившихся. Еще из ценных пород в парке высажено три вида ясеня. Много тополя – он здесь четырех видов, и кле-на – три вида. Есть и необычные для нас растения – катальпа и аилант. Последний очень смахивает напальму с курортных проспектов и, как оказалось, не случайно.

- Еще с советских времен в Ташкенте существует институт Шредера, который занимается растениями, - рассказывает мой собеседник, - это солидная научная организация. Там когда-то акклиматизировали завезенный из Китая аилант. Это тропическое растение действительно родственник пальмовых. Из питомника в этом институте и попали саженцы в мой Шиелийский питомник, а уже оттуда в этот парк. Как видите, чувствуют себя прекрасно. Похожая история и у катальпы. Но на этом останавливаться не собираюсь. Мне уже довелось в наших условиях заниматься дубом, березой, орехом, каштаном, облепихой, можжевельником, елью, сосной. Знаю, где взять саженцы, как сажать, как ухаживать, и потому обязательно буду высаживать все эти прекрасные деревья в Президентском парке. Но при этом мы и своих не забываем – высадили тысячу саженцев турангыла, и практически все они прижились.

Есть мысль создать в парке уголок местной флоры. Например, небольшую поляну хочу засадить жингилем, собрав виды этого растения, цветущие разным цветом, а это практически вся палитра. Представляете, рядом желтый, розовый, серебристый, фиолетовый, красный, оранжевый, бурый и так далее жингиль? Учитывая то, что это растение зацветает ранней весной, а отцветает поздней осенью, можно представить, как будет вы-глядеть эта полянка. Есть еще несколько десятков растений нашей степи, полупустыни и пустыни, которые могут стать украшением парка, а посредством табличек, пояснений ботаника, это будет еще и образовательный продукт.

Кстати, в этом направлении парк можно использовать значительно шире и интереснее. Коль он носит имя нашего Президента, давайте красиво запропагандируем некоторые его идеи. Например, по энергосберегающим технологиям и возобновляемым источником энергии. Почему бы здесь в качестве источника для будущих ат-тракционов не использовать ветрогенераторы и солнечные батареи, а для отопления – топливные насосные установки? Последние были бы очень кстати, если, как мечтает директор паркового ТОО, устраивать здесь каток. Дело в том, что ТНУ обычно используется в реверсном вариан-те – и как охладитель. В этом случае экологически абсолютно чистая и беззатратная установка могла бы на месяц-другой продлить жизнь катка.

Если задаться целью в Президентском парке иметь еще парк инновационных технологий, то здесь можно демонстрационно эксплуатировать и даже испытывать очень много машин, механизмов, приборов, установок. Главное, все это будет ложиться на уже созданную и далее развивающуюся инфраструктуру.

Вполне логичным в развитии парка представляется идея Архабаева построить теплицу для цветов. Во-первых, она должна быть стеклянно - сверкающейархитектурной достопримечательностью парка, а во-вторых, показывать в деле свежие тепличные технологии. Места здесь хватит не на одну теплицу, а на десяток. Как известно, под парк пока отведено пятьдесят гектаров, и будут они осваиваться поэтапно. Сейчас, так сказать, в работе первые двадцать гектаров. На их обустройство было выделено сто миллионов тенге. В следующем году намечается выделение средств на эксплуатацию парка. Пока парковому ТОО не на чем зарабатывать деньги – нет еще аттракционов, обустроенных уголков отдыха.

О парке первого Президента большинство кызылординцев знают только, что он есть. Пока его посещают в основном молодожены и родители новорожденных, которым понравилась традиция сажать деревья в честь тех, кто явился на этот свет. Пора здесь устроить какое-нибудь грандиозное шоу – есть, где развернуться. Ротонда вполне может служить сценической площадкой, а газон - большой скамейкой для молодежи. Конечно, средипосетителей парка всегда найдутся те, кто что-нибудь сломает, сорвет, начертит, но без людей парку еще хуже. Он ведь создается для них, и развиваться будет быстрее, если они его полюбят.

Президентский парк благодаря стараниям команды Пердали Архабаева вполне можетстать и ботаническим садом. По крайней мере, первый и серьезный шагв этом направлении уже сделан. Есть у этого парка шанс также стать парком инновационных технологий. Президентский парк – три в одном. А почему бы и нет?

Игорь ТИТЕНОК.

Фото автора.

28 сентября 2009 28 сентябрь 2009 г. 0 0