В декабре 2008 года в целях реализации стратегической инициативы акима области заключено трехстороннее соглашение между корпоративным фондом «Игилик», управлением образования Кызылординской области и школой-интернатом № 1 им. Макаренко для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором проживают 96 воспитанников. В рамках этого соглашения корпоративный фонд «Игилик» проводит общественно-организационные мероприятия по изучению деятельности школы-интерната. Цель мероприятий – вопросы обеспечения нормальных условий проживания, организации питания, защиты прав и интересов детей. На начальной стадии сотрудничества специалистами корпоративного фонда выявлялось много проблемных и важных для жизни несовершеннолетних воспитанников интерната вопросов, решения большинства которых в ходе работы было найдено в результате совместных действий с директором школы-интерната Галымом Бекеновым. Но деятельность фонда не ограничивается проверкой документации, собеседованиями с руководством и педагогами коллектива, привлечением компаний области, которые бы помогали детям-сиротам школы-интерната. Представители фонда стараются быть в гуще жизни коллектива, как можно чаще находиться среди детей, знать их запросы и желания. Известно, что только материальная помощь, как бы важна она ни была, не решает всех проблем. Дети так же нуждаются в морально-психологической и душевной опеке. Добрые взаимоотношения в коллективе, как непосредственно между детьми, так и между взрослыми и детьми, благотворно влияют на воспитанников, создают атмосферу дружелюбия и взаимоуважения. Именно на это и направлена деятельность фонда «Игилик» в школе-интернате № 1. - Часто бывая в школе-интернате, я стараюсь встречаться с детьми в самой непринужденной обстановке, - говорит представитель фонда Елена Пронина. – Встречаюсь с ними не только в учебных аудиториях, но прихожу в комнаты, где они живут. Стараюсь общаться не с помощью дежурных вежливых фраз, а веду откровенные беседы на простом, понятном для детей языке. В ответ они расцветают улыбками и охотно делятся самым сокровенным. Передо мной открылся целый ребячий мир – многогранный и очень интересный. В принципе, они ничем не отличаются от обычных детей, воспитывающихся в семьях. Так же любо-знательны и жаждут увлекательных дел. Среди них много талантливых и одаренных. Но не всегда они могли реализовать себя, найти занятие по душе. Мы поняли, что коллективу надо помочь изменить эмоциональный настрой, создать творческую атмосферу для того, чтобы и дети, и взрослые стали более раскованными и свободными в поведении и общении. Ключом к реализации наших намерений стало бы регулярное проведение самых разных по форме и содержанию мероприятий, которые бы охватывали все сферы жизни коллектива и всех его членов. Наметив стратегическую линию действий, фонд «Игилик» стал целенаправленно вести работу. Вот что об этом говорят сотрудники школы-интерната: Социальный педагог Умбет Ташкенбай: - С декабря 2008 года мы тесно сотрудничаем с корпоративным фондом «Игилик». Фонд оказывает не только материальную помощь, но и оказывает содействие по организации и проведению различных мероприятий. Это конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший этаж», «Лучшая комната» и другие. В этих конкурсах совместно участвуют как взрослые, так и дети, что помогает им взаимно понимать друг друга, создавать более близкие отношения. Ведь не секрет, что в обычной учебной обстановке между детьми и взрослыми существует незримый, но вполне реальный барьер недоверия. Учителя и ученики как бы находятся в разных лагерях. Одни принуждают что-то выполнять, другие вынуждены подчиняться. О каком-либо близком доверии говорить не приходится. Поэтому чаще всего наблюдаются официальные холодные отношения. Теплые отношения в коллективе помогают наладить и такие мероприятия, как встреча Нового года и проведение индивидуальных дней рождения. Каждый ребенок знает, что в свой день рождения он получит не только хороший подарок, но и внимание всего коллектива. Для него будут подготовлены концертные номера и поздравления. Каждый малыш начинает осознавать себя как значимая личность, которого уважают и у которого есть достойное будущее. Благодаря фонду «Игилик» наш коллектив начал облагораживаться в культурном отношении. И это не просто высокие слова. И мы, педагоги, и дети чувствуем, что постепенно наши взаимоотношения стали более мягче, доброжелательнее – и на учебных занятиях, и в общежитии. Фонд «Игилик» ввел новую струю в жизнь коллектива, инициировал новые формы педагогической и воспитательной работы. Учитель русского языка и литературы Шахизада Хабылова: - В школе-интернате я работаю десять лет, и у меня есть хорошая возможность сравнить то состояние коллектива, которое было до начала сотрудничества с фондом «Игилик», с тем, что мы наблюдаем сейчас. До декабря 2008 года у нас наблюдалась некоторая пассивность, коллектив был разобщен. Я уже выпустила одиннадцатый класс, сейчас веду занятия в восьмых и девятых, поэтому хорошо знаю обстановку в классах и настроение детей. Приход фонда и дети, и взрослые встретили настороженно. Нам казалось, что в коллективе появилось еще одно официальное лицо, которое будет назидательно поучать, указывать и ругать. Но мы ошиблись. Представитель Елена Геннадьевна Пронина пришла с добрыми намерениями. Прежде всего она поставила цель – объединить коллектив, поднять самоуважение педагогов и учащихся. Серия конкурсов и творческих мероприятий, которые она предложила проводить, существенно изменила атмосферу отношений педагогов, помогла морально-психологическому становлению каждого из нас как личности. Например, я раньше ни за что не вышла бы на сцену, чтобы исполнить танец или песню для коллег и детей. Мне это казалось неприличным. Но, когда меня уговорили участвовать в конкурсе «Две звезды», я преобразилась. Оделась в красочный костюм и исполнила цыганский танец. Сама поразилась своей смелости. Поняла, что слишком уж принижала себя. После этого конкурса появилось желание вновь попробовать свои силы на сцене. Никто надо мной не смеялся и не иронизировал, наоборот, стали относиться еще более уважительно. Такие же ощущения были и у моих коллег. У нас появился интерес к творчеству, к работе над своей внешностью. Но самый главный эффект от мероприятий, в которых совместно участвуют и дети, и взрослые, - это появление взаимных симпатий между учителями и учениками. Выход на сцену вместе с детьми колоссально стимулирует тебя. Не хочется выглядеть беспомощным, неинтересным. Поэтому стараешься подготавливаться очень тщательно. Кроме того, совмест-ная подготовка к выступлению на сцене показывает, что дети намного талантливее и умнее нас, взрослых. Меня поразило, как много советов я получила от своей ученицы. Она подсказала, и как надо одеваться, и как краситься, чтобы выглядеть красиво. Что-то мы соображали вместе, особенно если это касалось творческих заданий. После окончания конкурса «Две звезды» мы стали смотреть друг на друга совершенно по-новому – с симпатией и доверием. Я считаю, что сейчас морально-психологический климат в коллективе стал гораздо комфортнее. Появилось взаимоуважение педагогов, чего раньше так не хватало. Отношения между нами благотворно сказываются на детях. На мой взгляд, от фонда «Игилик» веет милосердием в самом хорошем смысле этого слова. Ерлан Сулейменов, бывший заместитель директора по воспитательной части, сейчас преподаватель физкультуры, Рахим Башеев, нынешний заместитель директора по учебной части: - Руководитель корпоративного фонда «Игилик» Актолкын Шерехан - молодая и активная. Кроме своей основной работы она успевает уделять внимание и нашему коллективу. Постоянно интересуется, как происходит сотрудничество, старается часто у нас бывать. Она, а так же ее представитель Елена Пронина, понимают, что работа с детским коллективом – это долгий и трудоемкий процесс. Принудительно воспитывать и учить детей нельзя. Только благожелательные, терпеливые отношения помогут наладить контакт, что позволит добиться изменения поведения ребячьего коллектива в лучшую сторону. Но получить доверие ребят подарками, какими бы они хорошими ни были, нельзя. Нужен индивидуальный подход. Например, представители какой-то организации привезли детям красивые сумки. Вытащили из общей кучи и раздали всем подряд, кому какая попадется. Конечно, дети вроде бы рады, но безликие подарки все же не так ценятся, как бы хотелось. Елена Пронина разговаривает по душам с каждым учеником, выясняет, что ему нужно. А затем покупается подарок индивидуально рассчитанный на конкретного ребенка. В одном случае - это спортивный костюм определенного цвета и фасона, в другом - халатик с капюшоном, о котором мечтала девочка. Такие подарки ценятся особо. Они берегутся. Их просто так никто не даст приятелю. И психологически это очень важно. Ребенок осознает, что его уважают и ценят как индивидуальную личность. За последние годы по инициативе фонда проведено много интересных мероприятий. Кроме творческих, на наш взгляд, очень важны мероприятия, которые воспитывают детей в культурном и личностном отношении, приобщают к чистоте и порядку. Очень поучительны и полезны конкурсы - «Лучший этаж», «Лучшая комната», «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Минута славы», «Лучшие дети». Призы и подарки, завоеванные на таких конкурсах (телевизоры, фотоаппараты, сотовые телефоны, швейные машины, одеяла …), не просто радуют детей, а заставляют их гордиться собой, направляют их помыслы на самоусовершенствование. Если дети заинтересованы, они подходят ко всему очень ответственно, становятся союзниками взрослых и в учебе, и в общественной жизни. Учитель предмета «Самопо-знание» Ляззат Гулимбетова: - Мы считаемся экспериментальной площадкой с 2004 года. Предмет «Самопознание» очень важен в деле воспитания детей. Он ориентирован на нравственно-духовное развитие. Недавно мы провели семинар по обмену опытом. К нам приезжали педагоги из всех районов области. Мы смогли не только достойно провести теоретическую часть, но и подготовить большой набор методической документации - с отличным качеством и в цветном оформлении - благодаря содействию фонда «Игилик», который подарил нам цветной принтер. Как педагог предмета «Самопознание» считаю, что в деле развития и воспитания очень важно знать историю края, страны. Поэтому мы благодарны фонду в том, что он организовал и оплатил поездки на автобусах турагентства «Саяхат» наших детей в музеи Кызылорды. Они смогли увидеть много исторических экспонатов, познакомиться с прошедшими эпохами. Ерлан Шобдаров, врач- педиатр: - Как медика меня радует забота фонда «Игилик» о здоровье детей. Будет у ребенка здоровье - будет хорошее настроение и жизненный оптимизм. Это руководство фонда понимает и старается содействовать коллективу школы-интерната в деле сохранения детского здоровья и профилактики недугов. Нам регулярно привозятся лекарства и медикаменты, покупаются очки. У нас есть дети, находящиеся на диспансерном учете. Для их лечения выделяется квота. Например, одна девочка, у которой врожденный детский церебральный паралич, ездила в Алматы на обследование и лечение. Скоро она поедет туда вторично. Конечно, взрослые могут дать хорошую и всестороннюю оценку деятельности корпоративного фонда «Игилик». Но все же более ценно будет услышать высказывание по этому поводу детей, как они сами относятся к деятельности фонда. Как известно, устами младенца глаголет истина. Дети говорят откровенно и честно, невзирая на лица и чины. Айгерим Сабирова, ученица 9 класса: - Я увлекаюсь танцами, люблю петь. Учусь хорошо. В школе-интернате № 1 живу три года. Помню, что до прихода представителя фонда «Игилик» Елены Геннадьевны было скучновато. После учебы нечем было заняться. Сидим в своей комнате, скучаем. Да и учиться особого желания не было, слишком уж все было однообразным и монотонным. Но после появления Елены Геннадьевны все изменилось к лучшему. Нам стало интересно жить, интересно учиться. Она стала проводить много увлекательных конкурсов, в которых мы охотно участвовали. Особенно нам нравятся конкурсы «Лучший этаж», «Лучшая комната». Мы стараемя, чтобы наша комната была самой чистой, самой уютной. Нам с подружками - Майей Утепбергеновой и Аней Черниковой – это удалось. В награду получили хорошие призы – люстру, тюль на окна, попугайчика и аквариум с рыбками. Все это еще больше украсило нашу комнату. И в других комнатах появились новые красивые вещи, которые радуют наших друзей. Аня Черникова, 11 класс, Инесса Кошапова и Назира Алиева, 9 класс: - Эти конкурсы сильно изменили наше поведение и мышление. Мы стали более внимательно следить за своей речью и манерой поведения, стали более аккуратны. Да и взаимоотношения в общежитии стали более доброжелательными. Жансерик Абильдаев, 9 класс: - Я мечтаю стать архитектором и художником. Мне хочется строить и рисовать красивые города. После окончания школы думаю поступить в учебное заведение и получить специальность архитектора. А когда вернусь в Кызылорду дипломированным специалистом, буду строить новые здания на родной земле. Сейчас я занимаюсь в кружке живописи. Здесь очень хорошие условия. Благодаря фонду «Игилик», я смог нормально заниматься любимым делом под руководством учителя рисования Темирбека Италматова. Мне как художнику часто приходится помогать ребятам оформлять сцену, изготавливать стенды во время проведения мероприятий. Но я только рад этому. Ведь это не только отличная практика, но и возможность участвовать в коллективном творчестве. Школа-интернат № 1 имени Макаренко - это большой и дружный коллектив взрослых и детей. Здесь делается все, чтобы каждый ребенок имел возможность учиться и жить в комфортных условиях и доброжелательной обстановке. Этому способствует не только забота государства, но и деятельность различных спонсоров и фондов. Корпоративный фонд «Игилик» занимает достойное место в этом ряду. Особенно важно, что он ведет не разовую благотворительную кампанию, а выполняет многолетнюю стратегическую программу, которая уже принесла ощутимые плоды, а в дальнейшем их будет еще больше.
Владимир ВОРОБЬЕВ.