Алибек БАЙШУЛЕНОВ

История казахского устного народного творчества богата на ярких представителей жыршы-жырау. Не перевелись они и в наше время. Один из них – 15-летний Алмас Аппазов.
Это кажется невероятным, но юный кызылординский самородок-жыршы может прочесть наизусть 175 произведений Абая, 105 – Шакарима,
93 – Маханбета, 5 – Шернияза Жарылкасынулы, 27 – Мурата Монкеулы, 20 – Мукагали Мукатаева, 25 – Фаризы Онгарсыновой и еще многих известных авторов поэзии…
Асхат Аппазов родился в ауле Иирколь Кармакшинского района Кызыл-ординской области. В 2007-м пошел в первый класс средней школы №106, а с четвертого класса продолжил учебу в кызылординской школе-лицее №3.
Бабушка Алмаса Урлигайын Скакова и дедушка Аппаз Сыдыков гордятся внуком, так как сумели впитать в него все самое лучшее. Они денно и нощно занимались с ним, обучали азбуке и, главное, воспитали его в лучших духовно-нравственных традициях.
Еще в раннем детстве Урлигайын аже заметила во внуке Божий дар – он легко запоминал стишки, свободно пересказывал их. Бабушка развивала сильные стороны внука, прививая литературные качества. Сегодня она не только первый педагог и наставник, но и самый главный его слушатель.
Жыршы в отличие от акына – исполнитель, а не создатель фольклорных произведений.
– Я наизусть читаю народные фольклорные эпосы, былины, легенды, – говорит Алмас Аппазов. – На сегодня сам не пишу, наверное, потому, что пока нет вдохновения. Хотя до 4-5 класса я увлекался написанием стихов.
Казахский эпос — один из основных жанров устного творчества. Он восходит из глубокой древности и олицетворяет собой зеркало жизни народа. В идейно-художественном содержании песен-сказаний, былин, пословиц, героических эпосов, социально-бытовых поэм отражались актуальные темы из жизни, быта, борьбы народа за свою независимость.
Известные в народе былины про батыров – «Карабек», «Ер-Кокше», «Кобыланды», «Камбар», сказки «Ер-Тостик», «Кула-мерген» – появились еще в XII-XIV веках. Веками жанр, где проза чередуется с поэзией, развивался, и тексты эпических произведений были донесены до наших дней певцами-сказителями в устном исполнении.
– Моя любимая тема – героический эпос, – говорит А.Аппазов. – Это сюжетные поэмы о героической жизни и ратных подвигах батыров, обладавших необычайной силой, защищавших землю от набегов чужеземцев, спасавших народ от тяжелых бедствий. В самом популярном эпосе о Кобланды батыре рассказывается о его детстве и воспитании, женитьбе на умной и красивой девушке Куртке, резвом тулпаре Тайбурыле и походе батыра против вражеских ханов Казана и Алшагира. Моя ближайшая цель – выучить полностью наизусть эпос «Кобыланды батыр» в шесть тысяч строк.
В восьмилетнем возрасте Алмас выучил 20 произведений легендарного земляка – акына Турмагамбета Изтлеуова. Вообще сейчас у него в памяти «заархивировано» более 500 (!) произведений казахских акынов. Он может прочитать их вам хоть сейчас. Причем вы можете прочесть одну из строк любого произведения, а он с этого места может спокойно продолжить чтение.
Алмас – победитель областных и республиканских конкурсов. В 2012 году он принял участие в фестивале творчества в честь Дня Независимости Казахстана, где занял второе место. В следующем году – на Маханбетовских чтениях в Атырау юный талант вошел в тройку лучших. В 2014-м он занял 3-е место на XVI республиканских Абаевских чтениях в Восточно-Казахстанской области. Ну, а в прошлом году там же, на родине Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова на I республиканском смотре жыршы-сказителей среди школьников, посвященном 550-летию Казахского ханства, завоевал гран-при среди юных знатоков героических эпосов казахского народа.
Как признается А.Аппазов, участие в состязаниях жыршы дало ему большой опыт, духовную энергию и творческое вдохновение.
– В свободное время нас водили на экскурсии в село Караул Абайского района – это родина Абая, – рассказывает юный жыршы. – Я посетил дома-музеи Мухтара Ауэзова в Борили, Абая в урочище Жидебай, мавзолеи Акшокы, Енлик-Кебека, исторические местности Шиликти-кезен и Унгуртас и другие. Незабываемые впечатления, много для себя познал и открыл.
Между тем, не только близкие, но и учителя Алмаса называют его особенным. Выучить наизусть большое количество эпических произведений под силу лишь маститым жыршы. Учительница Алмаса Мереке Оразалиева считает, что таких, как он, разносторонне развитых школьников очень мало. Даже в математических расчетах он старается не пользоваться калькулятором, любит решать все в уме. Алмас – президент ученического совета школы-лицея №3, лидер класса, отличник учебы.
– Знаете, я очень хочу участвовать в предметных олимпиадах, научно-тематических конкурсах, – говорит Алмас. – Люблю не только гуманитарные предметы, но и математику, информатику…
В век инноваций и информационных технологий современные дети стали очень мало читать и забывать великое культурное наследие своих предков. И такие жыршы-сказители, как Алмас Аппазов, возрождают народное творчество, где на примерах эпических героев казахского народа воспитываются духовность, нравственность и патриотизм у представителей подрастающего поколения.