Айнагуль МАНАБАЕВА

Учительницу начальных классов Сырдарьинской школы-лицея №36 имени А. Тажибаева Елену Мясцову знают не только в районе, но и далеко за ее пределами. Она не только талантливый педагог, ученики которой занимают призовые места на областных, республиканских олимпиадах, но и активный общественный деятель – возглавляет русскую диаспору, принимает участие во многих мероприятиях, проводимых в районе. А на областном конкурсе «Учитель в новом обществе» она стала победительницей в номинации «Мастер дела», чему очень рада.
На первое место Елена Анатольевна всегда ставит свою работу. По ее мнению, именно от того, как она, учитель начальных классов, встретит малышей, которые впервые переступают порог средней школы, зависит отношение ребенка к занятиям, его желание получать знания. Своими дидактическими и логическими материалами, которые она использует в работе, Елена Мясцова вовлекает детей в чудесный и неповторимый мир знаний. В одной статье не уместить достижений, которых достигли ее воспитанники. К примеру, за восемь лет, начиная с 2008 года, ее ученики завоевали около 40 медалей. А с 2013 года дети участвуют в республиканских конкурсах со своими научными работами. Среди них особо хотелось бы отметить Жансаю Алтаеву, которая завоевала в 2015 году первое место на республиканском конкурсе научных работ. А Камила Шарбаева в международных конкурсах «Кенгуру» и «Человек и природа» стала победительницей. И все это благодаря тому, что Елена Анатольевна относится по-особому к своим занятиям.
Каждый урок она начинает со слов «Сәлемет-сіздер ме, балалар!».
— У нас школа смешанная, есть казахские и русские классы, — говорит педагог. – Многие родители отдают своих детей в русские классы, чтобы они понимали и знали русский язык, а казахский они и так не забудут, ведь он – родной, на нем они общаются в семье. Естественно, ребенку, который с детства слышал только казахскую речь, поначалу приходится тяжело. Нелегко и мне, так как учебную программу нужно объяснять на казахском языке, а потом повторять то же самое, но уже на русском.
Елена Анатольевна не жалуется, хотя трудно, но после года упорной работы детей не узнать. Они уверенно говорят и читают на двух языках. Со второго класса в школе-лицее №36 ребят привлекают к исследовательской работе. Одним из секретов того, что родители стараются отдать ребенка именно в класс к Елене Анатольевне, является то, что она — научный руководитель, занимается исследовательской работой. Ее ученики показывают хорошие результаты на международных, республиканских, областных олимпиадах.
По мнению учителя, это хорошие результаты, тем более, если учесть, что дети маленькие. Про свою работу и учеников Елена Мясцова может говорить часами. Меня глубоко затронуло эссе «Мое педагогическое кредо», которое написала моя собеседница. Особенно слова: «Я не просто учитель. Я – первая учительница, которая входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка». Она очень любит детей, и они отвечают ей взаимностью.
Когда Елена Анатольевна входит в школу, ученики бегут к ней навстречу, стараясь первыми обнять ее, рассказать о своих успехах или задать вопрос. А маленьких «почемучек» интересуют многие вопросы. Моя собеседница говорит, что нынешние дети отличаются от тех, которые учились в советское время.
— Они раскрепощенные, открытые, без комплексов, могут запросто подойти и задать вопрос, например, о том, почему учительница сегодня пришла без макияжа, — смеется женщина. – Они хоть и маленькие, но ничего не скрыть от их внимания, поэтому нужно быть всегда в форме. Учитель для первоклашек – это человек, который знает ответы на все вопросы, и чтобы не попасть впросак, должен постоянно совершенствовать свои знания.
По словам коллег, Елена Мясцова — опытный педагог, имеет 20-летний стаж работы, постоянно занимается самообразованием. Активно участвует в педагогических чтениях, дает открытые уроки для учителей, которые занимаются на курсах при институте усовершенствования, принимала участие в областном конкурсе «Учитель новой формации» и получила номинацию «Шебер мұғалім». Ответственность, строгое отношение к себе женщина перенесла и в семью. И такой принцип дал хорошие результаты: ее дочери Настя и Ксюша – с отличием закончили казахское отделение КГУ имени Коркыта ата. Они – победительницы многих конкурсов на государственном языке, свободно владеют казахским. Сын Никита — гордость Кызылординского медицинского колледжа, любит исполнять песни на казахском языке, участвовал и побеждал в песенных конкурсах, а в прошлом году, например, в конкурсе среди колледжей области стал обладателем гран-при и строгое жюри назвало его «молодым Муслимом Магомаевым».