Айнагуль МАНАБАЕВА

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нуржамал Мырзагалиева в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» провела брифинг для журналистов, где рассказала о работе по профилизации поликлиник в Кызылорде.
Брифинг начался с хорошей новости: в областном перинатальном центре открылось отделение реабилитации, где женщины смогут поправить свое здоровье после родов, а в областном онкоцентре – отделение паллиативной помощи для онкобольных 4-й степени, которые не поддаются лечению. На эти цели из местного бюджета выделены средства. В рамках развития государственно-частного партнерства совместно с польской компанией рассматривается вопрос приобретения ангиографа для ОМЦ и строительства типового здания областного онкодиспансера.
Как отмечено, в регионе не хватает профильных специалистов. По этой причине поликлиники не могут в полной мере и качественно оказывать медуслуги населению. Хотя именно от работы врачей первичного звена зависит раннее выявление заболеваний у людей. К примеру, в области дефицит ревматологов составляет 51 процент. Между тем, продолжает расти число ревматологических больных, среди которых есть и дети. Поэтому проанализировав эти данные и изучив опыт работы столичных поликлиник решено было провести профилизацию первичного звена.
Итак, поликлиника №1 с 2016 года будет оказывать помощь только ревматологическим больным, поликлиника №3 – неврологическим и нейрореабилитационным, поликлиника №6 – нефрологическим больным, а пациенты с проблемами печени, нарушениями слуха, сердечно-сосудистыми заболеваниями теперь наблюдаются в областном консультативно-диагностическом центре.
По мнению медиков, это удобно, в первую очередь, больным. Медицинская помощь оказывается в одном месте квалифицированным специалистом с широким применением специальных препаратов. В поликлиниках уже проведена соответствующая работа, они готовы к приему больных. Попасть в профильные поликлиники можно по направлению участкового врача. Поликлиники работают по договору с другими поликлиниками, которые будут направлять больных, а затем по принципу «деньги идут за пациентом» поликлинике будут перечисляться средства за каждого пролеченного больного.
К примеру, в поликлинике №1 открыт ревматологический центр. Для его работы все готово, ждут только аппарат декситометр, который определяет уровень кальция в организме. Он поступит в ближайшее время.
В поликлинике №3 специализированная помощь будет оказываться неврологическим и нейрореабилитационным больным, перенесшим инсульт, страдающим заболеваниями центральной и периферической нервной системы. В поликлинике №6 ведется прием нефрологических больных.
Большая ответственность возложена на областной консультативно-диагностический центр. Здесь открыты сразу четыре центра: гепатоцентр для страдающих заболеваниями печени, сурдологический – для больных с нарушениями слуха, кардиологический – для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также эндоскопический.
В медучреждении созданы все условия для полного обследования, специфического лечения таких больных, работают высококвалифицированные специалисты.
Все это сделано для того, чтобы больной получил полный комплекс услуг централизованно в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. В центре есть единственный в области аппарат фиброскан, с помощью которого исследуют ткани печени. Для удобства пациентов открыто дневное отделение, где все лечение больные могут проходить там. Для этого из местного бюджета выделены средства.
Кроме того, в ОКДЦ создается единый мощный лабораторный центр, куда будут направляться биоматериалы из поликлиник.
Таким образом, поликлиникам не нужно будет тратиться на закуп дорогостоящего лабораторного оборудования, многочисленных реактивов. А для удобства пациентов с этого года внедряется электронная запись на прием к врачу, в том числе и через Call-центр по номеру:
40-00-01. Работа в этом направлении уже началась.
Во всех райбольницах области планируется открытие отделений детской реабилитации, а в Казалинском районе рассматривается вопрос открытия нейроинсультного центра.