• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧИСТАЯ, ПРОХЛАДНАЯ...

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
1 декабря 2015 года  стало важной вехой для жителей Кызылорды. С этого дня они перестали потреблять воду из Сырдарьи, а водоснабжение города перешло на Кызылжарминское  месторождение подземных вод.
Об объемах, качестве воды корреспонденту «КВ» рассказали специалисты «Кызыл¬орда су жуйеси» — начальник водоочистных сооружений  Ораз Джусупбаев и заведующая центральной  лабораторией водозаборных сооружений Шолпан Калиева.
До декабря прошлого года водоснабжение областного центра осуществлялось из водозабора на реке Сырдарья с фактическим водоотбором порядка 40-45 тысяч кубометров в сутки, а также подземных вод из Кызылординского и Кызылжарминского месторождения с помощью локальных и одиночных скважин.
Вода из реки проходила через пять этапов очистки. Сначала она самотеком из реки попадала в специальный ковшовый водозабор, где она отстаивается естественным путем, затем насосной станцией I-го подъема подается на фильтровальную станцию №1 и №2. Перед смесителями вода обеззараживалась и для осветления добавлялся когулянт (серно-кислый алюминий)  далее очищалась и фильтровалась с помощью циолита. Перед поступлением в резервуары чистой воды, вода вторично обеззараживалась. Только после вот такого сложного процесса очистки вода подавалась в водопроводную сеть.
Теперь ситуация изменилась в корне, благодаря подключению скважин Кызылжарминского источника. Природная мягкость и качество воды позволяет пот¬реблять ее практически без очистки. По данным центральной лаборатории водозаборных сооружений, общая жесткость  воды (в мг на экв.литров) с 11-12 единиц при норме 7-10 упала до 1,2. То есть кызылжарминская вода «мягче» в 10 раз сырдарьинской!
Сегодня на балансе основного недропользователя, осуществляющего добычу подземных вод на территории Кызылжарминского месторождения, — ГКП «Кызылорда су жуйеси» находится 118 эксплуатационных скважин — 103 кызылжарминских и 15 кызылординских. Часть сгруппирована на отдельных, небольших по площади участках, и представляет собой локальные групповые водозаборы, а остальные рассредоточены по территории города.
Потребности областного центра обеспечивают 50-57 скважин мощностью 35-40 тысяч кубометров в сутки. Это «зимние» показатели. В летний период потребление воды возрастает почти в два раза. Глубина бурения скважин – от 450 до 550 метров. Для сравнения, к примеру, глубина эксплуатируемых 15 ведомственных одиночных водозаборов — до 100 метров.
Работу главной водоносной артерии города – головного водозаборного сооружения обеспечивают 27 скважин глубиной от 450-550м  водозаборов «Степь» и ВОС. Здесь установлены 5 резервуаров общей ёмкостью 18800 тысяч куб.метров. Построена насосная станция второго подъема с 4 насосами. Объект способен довести до 260 тысяч потребителей города до 520 кубов воды в час при суточной норме в 60-62,0 тысячи кубов. И как мы уже отмечали, вода настолько чистая, что не требует фильтрации. Только обеззараживание обязательно.
В связи с этим в нашем регионе должен улучшиться показатель количества жителей с почечными и кишечными заболеваниями. Как утверждают специалисты лаборатории, отныне больных должно стать  меньше, так как чистота воды улучшилась почти в 10 раз.
-  Вода из Сырдарьи, по своим требованиям  не соответствовала санитарным нормам, - говорит заведующая центральной  лабораторией водозаборных сооружений Шолпан Калиева. - В доказательство приведу сравнительные цифры качества сырдарьинской и воды из источников Кызылжарминского месторождения. В скобках - показатели воды из Сырдарьи.
После подключения водоснабжения к Кызылжарминскому источнику до нуля упали показатели вредности по таким химическим показателям как мутность (12,1), цветность (34,75), привкус и запах (1) воды при 20 градусов С0. Также отныне в питьевой воде отсутствуют такие микроэлементы как – аммоний солевой (0,15), нитриты (0,18), нитраты (1,4) и алюминий (0,24).  Сразу изменились показатели доли водорода - 8,42 (6,5-8,5), железа - 0,08 (0,15), хлоридов - 112 (148,5), общей жесткости - 9 (1,4), сульфатов - 500 (337), фторидов - 1,2 (0,62). Здесь остается только констатировать, что бывшие главные сооружения водозабора города  - фильтровальная и  насосная станции - встали из-за ненадобности. Они перешли в ранг резервных объектов на случай форс-мажорных обстоятельств.
Специалисты затронули тему тарифов и экономии.
- Даже оказывая свои услуги населению, учреждение не имеет прибыли, так как весь процесс доставки до потребителя чистой воды весьма энергозатратен, - говорит О.Джусупбаев. -   Здесь несколько причин, над решением которых ведется работа, и в скором времени по ним будут приняты меры.
По сложности гидрогеологических условий Кызылжарминское месторождение относится ко II-ой группе месторождений подземных вод с несложными гидрогеологическими условиями и гидрохимией. Однако в сравнении, например, с Алматинской, Жамбылской или Южно-Казахстанской областями, где рельефная местность и вода доставляется до потребителя практически самотеком, у нас используются головной водозабор и еще 8 восемь - с насосными станциями II-го подъема с мощными электродвигателями для создания давления в распределительной сети. На протяжении всего года они ежедневно потребляют электричество, а это – несколько миллионов тенге в год. Сегодня в Казахстане только водозабор Шымкента – прибыльное учреждение.
Второе, на что хотелось бы заострить внимание читателей, тарифы. Сегодня кубометр воды стоит 61,60 тенге - для жителей частных и 127,46 тенге – этажных домов. «Этажники» доплачивают услуги канализации.
Недалек тот день, когда в Кызылорде должен решиться вопрос о гидромоделировании. Оно начнется в 2016 году. В настоящее время пока на всей территории Кызылжарминского месторождения отсутствует единая система эксплуатационного мониторинга. После решения вопроса все работающие эксплуатационные скважины во всех районах города будут оборудованы счетчиками-водомерами. Простыми словами, гидромоделирование выглядит, примерно, так. Согласно показателям водомеров наши специалисты знают, сколько потребляется воды в сутки в определенном районе города. Если цифры вдруг резко увеличиваются, значит, где-то утечка или авария. Сотрудники служб выезжают, выявляют и устраняют причины.
Вторая польза - моделирование даст прекрасную возможность поднять воду до самого верхнего этажа любой высотки путем усиления давления в определенной сети. Так что жителям пятых и девятых этажей уже не нужно будет ходить с 5-литровыми баклажками и другой посудой заготавливать воду впрок.
Запасов питьевой воды Кызылжарминского  месторождения подземных вод хватит намного лет вперед. Даже в том случае, когда застроится город на левобережье Сырдарьи, у горожан не возникнет проблем.
28-1-2016 28 январь 2016 г. 0 0