Айнагуль МАНАБАЕВА

Вчера аким области Крымбек Кушербаев посетил областной перинатальный центр, где ознакомился с работой генетического центра, а также отделения послеродовой реабилитации. Нужно отметить, что наша область стала первой в республике, где открылось подобное отделение. Для его открытия и приобретения необходимого оборудования из областного бюджета выделено 38 миллионов тенге.
Как отметила директор перинатального центра Ляйля Культаева, открытие в области генетического центра – большое событие для региона. В нем проводят пренатальный скрининг, а также биохимический, цитогенетический и инвазивный методы обследования. Теперь врачи на раннем этапе могут выявлять пороки развития плода и принимать необходимые меры, и если это необходимо по показаниям свое¬временно родоразрешать беременную женщину.
Таким образом, по мнению медиков, удастся предотвратить детскую инвалидность и снизить младенческую смертность. Кстати, в 2015 году по сравнению с 2014-м отмечается снижение этого показателя на 41,4 процента.
В этом году было куплено дорогостоящее современное оборудование для проведения цитогенетических исследований, которое дает очень точную информацию о состоянии плода. С апреля 2015 года в центре проведено 17815 пренатальных скрининговых исследований, выявлено 1010 патологий риска по синдрому Дауна, 243 дефекта невральной трубки, два – синдрома Эдвардса. Для подтверждения хромосомных заболеваний плода начато проведение инвазивных методов исследования, получение образцов клетки из плаценты и околоплодных вод.
Как отмечено, раньше для таких сложных обследований беременные женщины ездили в Алматы, что, естественно, вызывало немало неудобств. Сейчас все это делается в Кызылорде, причем, совершенно бесплатно. Для этого специалист прошел обучение в Израиле.
Руководитель региона посетил консультативно-диагностическое отделение, где оздоравливаются беременные женщины из всех районов
области.
Важным событием этого года стало открытие организационно-методического отдела, который создан для реализации государственных программ и координации службы материнства и детства. Здесь сидят обученные специалисты и проводят работу по программам регистр беременных и регистр женщин фертильного возраста. Врачи могут отслеживать, сколько беременных женщин посетили врача даже в районах, сколько родоразрешились, сколько женщин вошли в группу риска, скольким противопоказана беременность. А таковых на сегодня 79 человек. Таким образом, все беременные женщины будут охвачены медицинским контролем, а кому это необходимо — проведут курс оздоровления.
Нужно отметить, что в центре дейст¬вует «Школа молодой матери», где молодым женщинам дают советы по уходу за ребенком и планированию семьи. Кроме того, в центре начал работу стоматологический кабинет.

В новом реабилитационном центре, рассчитанном на 30 коек, сегодня лежат 27 женщин после родов. Палаты светлые и просторные. Созданы все условия для оздоровления молодых мамаш. К примеру, Нурбану Абуова из Сырдарьинского района попала сюда с высоким артериальным давлением. Пролечилась семь дней и сейчас чувствует себя нормально. А вот у Гульнар Ауельхановой после рождения сына появились головные боли, потемнение в глазах, плохое самочувствие. Обследование показало анемию тяжелой степени. А потому вместо выписки домой женщина была направлена в реабилитационный центр. Сейчас она чувствует себя хорошо. Помогли врачи и Макпал Куандыковой, у которой после родов случилось обострение хронического пиелонефрита.
К. Кушербаев подчеркнул, что на контроле руководства области всегда стоят вопросы материнства и детства. Средства здесь не будут сокращаться, более того, если это будет необходимо, изыщут деньги на дальнейшее укрепление здоровья матери и ребенка.
В ближайшем будущем в перинатальном центре планируется открытие кабинетов детской и подростковой гинекологии, офтальмологии для новорожденных, учебного центра.