• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Казыбек БОТАЕВ
Во вторник в Кызылорде аким области Крымбек Кушербаев провел совещание, посвященное итогам социально-экономического развития области в 2015 году. В его работе приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений и департаментов, акимы Кызылорды и районов.
Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, связанную с продолжающимся снижением экспортных цен на нефть и металлы, а также другие негативные факторы, сохраняется положительная тенденция социально-экономического развития региона.
В то же время объемы производства нефти снижаются с каждым днем. Если при утверждении республиканского бюджета на 2016-2017 годы исходили из мировых цен на нефть в 40 долларов за баррель, то теперь, учитывая дальнейшее снижение мировых цен на нефть, Глава государства поручил Правительству страны подготовить сценарий возможного развития экономики страны исходя из 20 долларов за баррель.
Понятно, что такая ситуация больно ударит по состоянию компаний, которые заняты непосредственно добычей нефти  и оказанием сервисных услуг. В настоящее время в этой отрасли занято почти 29 тысяч человек. Как подчеркнул аким области, наша область находится в числе регионов республики, которые сильнее всех испытывают связанные с этим трудности. Сидеть сложа руки в такой ситуации, конечно же, нельзя.
— И потому мы и дальше будем ставить перед центральными органами  вопросы продолжения комплексной разведки углеводородного сырья, а также бурения опорно-параметрических скважин глубиной до 3,5 километра, — сказал К. Кушербаев.
Как отметил руководитель региона, решение о диверсификации экономики региона доказало свою актуальность и своевременность. Будут открываться новые рабочие места, расширяться налогооблагаемая база, что откроет перед областью возможности безболезненно пережить непростой период.
Предусматриваются меры, чтобы сохранить стабильную общественно-политическую ситуацию в период экономического кризиса. По проблемам людей, высвобожденных с производства, приняты две специальные региональные дорожные карты. Благодаря им люди получат возможность дальнейшего трудоустройства в рамках проектов, реализуемых в области. Это приемлемое решение для тех, кто попал под сокращение штатов в нефтегазовых и сервисных компаниях.
Ситуация не могла не отразиться и на других отраслях. По словам руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетовой, снизились показатели производства товаров в легкой промышленности, машиностроении, производстве строительных материалов. Резко упал спрос на товары, производимые предприятиями легкой промышленности, в частности, ТОО «Озык», ТОО «Султан суйрик» и другими, что привело к сокращению объемов производства. Такая же ситуация в машинострое¬нии, строительстве, производстве полимерных материалов.
Однако, несмотря на это, инвестиционная активность региона не снизилась. В последние годы в различных форматах был проведен ряд  мероприятий. Среди них проведение шести инвестиционных форумов «Байконур», в которых приняли участие представители 19 стран. Сейчас область имеет первые результаты сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития.  
В целом, по словам С. Кулумбетовой, область достигла выполнения своих планов в промышленном производстве, намеченных на 2015 год. Сдано в эксплуатацию 466 тысяч квадратных метров жилья. В том числе в два раза возрос показатель сдачи государственного жилья. Положительная динамика сохраняется в сельском хозяйстве. В перерабатывающей отрасли заработал ряд производств. По различным отраслям экономики открыто более 12 тысяч новых рабочих мест, из которых более 9800 – постоянные. В свою очередь, это способствовало снижению общего уровня безработицы до 4,9 процента  против пяти процентов в 2014-м.
Совместно с международными финансовыми организациями и в рамках государственно-частного партнерства область приступила к реализации 31 проекта на 333 миллиарда тенге. К примеру, в конце февраля – начале марта начнется строительство цементного завода в Шиели. Нынешним летом планируется начать строительство ферросплавного завода.
Руководителям областных ведомств поручено обеспечить выполнение целевых индикаторов в рамках антикризисного плана действий акима области на 2016 год.  В связи с завершением строительства международного автобана «Западная Европа – Западный Китай» и магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» областной бюджет потерял порядка 73 миллиардов тенге. В то же время сейчас в область начинают поступать средства от Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка, Всемирного банка и других. На ближайшую перспективу намечен завершающий этап переговоров со Всемирным банком по реализации второго этапа проекта РРССАМ-2 — планируется получить 23 миллиарда тенге. Кроме того, 176 миллиардов инвесторы намерены вложить в освоение левого берега Сырдарьи. На сегодня три из пяти инфраструктурных проектов получили одобрение госэкспертизы, а заключение по оставшимся двум вот-вот будет готово. Поступление средств на освоение левобережья ожидается ко второму полугодию.
Второй вопрос повестки дня касался реализации государственной программы развития инфраструктуры «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы. В 2015 году в рамках программы область получила 8 миллиардов тенге. Проводилось строительство объектов образования и жилья, проведена реконструкция системы теплоснабжения.
Как отметил исполняющий обязанности руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства
Медет Кусаин, в 2015 году в рамках программы «Нұрлы жол» из Национального фонда было выделено три миллиарда тенге на реализацию 14 проектов, направленных на реконструкцию магистральных и межквартальных тепловых сетей в Кызылорде. Получили одобрение республиканской рабочей комиссии 7 проектов по теплоснабжению на 1 миллиард тенге, 4 проекта по водоснабжению на 3,6 миллиарда тенге. В ходе строительно-монтажных работ ожидается трудоустройство около 350 человек.
- Все обязательства акимата области по кредитным соглашениям с Европейским банком и другими международными финансовыми организациями у нас заложены в  бюджете, - отметил аким области. - И поэтому все свои обязательства акимат области выполняет в полном объеме.
Исполняющая обязанности руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Майра Баракбаева проинформировала собравшихся о своевременной сдаче строящихся объектов. За счет всех источников финансирования введено 465 объектов и 7 тысяч квадратных метров жилья. Аральский, Шиелийский, Жанакорганский районы и Кызылорда превысили показатели 2014 года. Остальные районы допустили снижение темпов ввода жилья. В то же время, по словам М. Баракбаевой, у всех районов имеются в этом плане неплохие возможности, которые необходимо умело использовать.
Итоги совещания подвел аким области Крымбек Кушербаев.   

28-1-2016 28 январь 2016 г. 0 0